過去説教

• 説教材料설교자료 >
  • 過去説教
ナダブとアビフの最後(レビ10:1-3)
고요한 2025-11-24 추천 0 댓글 0 조회 5

20210522早天祈祷会 in Jesus Love Church

聖書:レビ10:1–3
題目:ナダブとアビフの最後

賛美:280

説教:高曜翰 伝道師

1.ヘブライ語の言葉から見えること

「男」=イーシュ
「女」=イシャー
「神」=ヤー(ヤーウェの短縮形)
「火」=エーシュ

男(イーシュ)と女(イシャー)の言葉には、共に「ヤー(神)」を含む部分があると言われます。しかし、その違いを取り除いてしまうと、「神」を示す部分が消え、残るのは「火(エーシュ)」だけになります。
――その「火」によって焼かれてしまった人の話が、今日の本文です。

2.アロンの子 ナダブとアビフ

2節には、「主の前から火が出て、彼らを焼き尽くした(devoured / consumed)」とあります。
4–5節を見ると、彼らの衣服は燃え尽きていないようなので、身体だけが神の火で撃たれたのでしょう。

では、彼らの何が問題だったのでしょうか。

① 異なる火を捧げた(1節)
レビ記9:24で、主は祭壇の上にご自身の火を下されました。香をたく香壇には、その祭壇の火を使わなければなりませんでした。しかし何らかの理由でその火を使わず、別の火を持ち込んでしまったのです。(おそらく祭壇の火を消してしまった。)

② 神の聖にふさわしくなかった(3節)
「私に近づく者のうちに、私は聖なることを示す」と神は言われます。
ナダブとアビフの心は、神の聖さにふさわしい状態ではありませんでした。

3.オリンピック聖火との違い

オリンピックでは、ヘスティアという女神に仕える巫女が聖火を灯し、絶対に火を消してはならないという演出があります。しかし、それは「外側の儀式」の問題であり、火を運ぶ人の心までは問われません。

しかし神様は、儀式よりも「心」を見られます。
ここが決定的に違います。

4.礼拝における“火”とは何か

今日の本文でいう火とは、私たちの礼拝の心を象徴しています。

ナダブとアビフは火が消えたので、別の場所の火を持ってきました。
つまり 彼らの心は神ではなく、他のものへ向いていた のです。これが罪でした。

これは、奥さんと会っているのに他の女性のことを考えるようなものです。
――「心がそこにない」のです。

私たちも、礼拝や奉仕、祈りのときに
心の火を消してしまっていないか
常に自分を点検する必要があります。

5.アロンの態度から学ぶ

アロンと残る息子たちは、ナダブとアビフの遺体に触れることも、悲しみを表すことも許されませんでした(やがて祭司は死体に触れてはならないため)。

これは、
罪の結果そのものを悲しむことはできない
ということを象徴しています。

例)浮気がバレた夫が「自分が招いた結果」で泣きわめくようなもの。

息子の死はどれほど辛かったことでしょう。しかしアロンは取り乱すことなく、神とモーセの命令に従いました。
やがて、ヤギの肉を食べなかったことでモーセに叱られる場面がありますが、アロンはこう言います。

「もし今日、私がそれを食べたなら、主はこれを良しとされたでしょうか」

これは、神が求められるのは“形式”よりも“心”であることを理解していたからです。
モーセもこれを聞いて納得しました。

結論(本論のまとめ)

1. 神の前に出るとき、心がどこに向いているかを点検しましょう。
     礼拝・祈り・奉仕の中心は“心の火”です。

2. アロンのように、自分の価値観ではなく、神の主権と基準に従いましょう。
     神が見られるのは外側ではなく、心です。

자유게시판 목록
구분 제목 작성자 등록일 추천 조회
이전글 視点の違い(士師記6:12–14) 고요한 2025.11.24 0 5
다음글 祭司としての私たち(レビ8:5–13) 고요한 2025.11.24 0 3

大阪中央教会 ⧧537-0023 大阪市東成区玉津3-1-33 (06) 6973-5540, 6929-1569 www.chuo.co.kr sirokita@gmail.com

Copyright © 오사카중앙교회. All Rights reserved. MADE BY ONMAM.COM

• Today54
  • Total90,791
  • rss