過去説教

• 説教材料설교자료 >
  • 過去説教
神の国を待ち望もう(黙示録21:1–8)
고요한 2025-12-17 추천 0 댓글 0 조회 29

20221218早天祈祷会

聖書:黙示録21:1–8
題目:神の国を待ち望もう
讃美:302

説教:高曜翰 講道師

場所:중앙성서교회

1.国が成立する三つの条件

まず、国が成り立つためには「民」「土地」「主権」という三つが必ず必要です。
どれか一つでも欠ければ国は成り立ちません。

韓国を例に取るなら、韓国人という“民”、朝鮮半島という“土地”、そして国民と大統領にある“主権”がそろって初めて韓国という国が存在できます。
もしウクライナが戦争に負け、主権をロシアに奪われれば、土地もウクライナ人もいても国とは言えなくなってしまいます。

神の国も同じです。
「神の民」「神の国(新しい天と地)」「神の主権」の三つがそろって初めて神の国となります。
神の国は王である神様が主権を持つ国ですから、その主権を無視して入ることはできません。

アメリカに入国するとき、アメリカの法律(大統領が定めた主権)に従う必要があるのと同じように、
神の国に入るためには、神様の言葉に従うことが求められます。
イエス様を信じても、自分勝手に生きるなら注意が必要です。

2.黙示録21章のクライマックス ― 新しいエルサレム

① 新しい天と地が来る(1–2節)

ヨハネは、新しい天と新しい地が降りてくるのを見ました。
今ある天と地が“作り変えられる”のではなく、“消え去り”、全く新しいものになるのです。

海もなくなります。
黙示録13章で獣が海から上がってくるように、海は神に敵対する者の象徴でした。
海がないということは、神に逆らう者が一人もいないという意味です。

そして「新しいエルサレム」が花嫁のように、美しく整えられ、天から降りてきます。
長い年月、神が準備してこられた神の国が、ついに完成して姿を現すのです。

② 神が人と共に住まわれる(3–4節)

最初の神の国はエデンの園でした。
しかし、罪のゆえに人はそこから追放され、神と顔と顔を合わせる生活を失いました。

創世記3章から、神様は“神の国を回復する計画”を始められました。
アブラハムを選ばれたのも、イスラエルを導いたのも、イエス・キリストを遣わされたのも、
最終的には 神の国を回復し、神が人と共に住むため です。

エジプトからの救出や荒野での訓練は、神様に主権を返す「神の民」をつくるための訓練でした。
幕屋や神殿も、本当の神の国(新しいエルサレム)の“写し”にすぎません。

新しいエルサレムでは、神様が人と共に住み、
死も、悲しみも、叫びも、痛みも存在しません。
エデンで命の木の実を自由に食べられたように、
ここでは命の水を好きなだけ飲むことができます(21:6)。

神の国の回復とは、神が再び人と共に住むためです。
花嫁を迎える花婿のように、喜びに満ちた出来事です。

③ 神の国に入れない者たち(8節)

地獄に行く者とは、
この地上で神に主権を返さなかった者 です。

人には「第一の死(肉体の死)」がありますが、
第二の死(霊の死)に至らないためには、
私たちはこの世に生きている間に“死の問題”を解決しなければなりません。

3.覚えていてほしいこと

① 神の国を求めよう

神の国こそ、神様の大きなご計画です。
人はもともと、神の国で神と共に生きるように造られました。
この世のどんなものでも、私たちを満たすことはできません。
地上で平安を求めるのではなく、神の国にこそ平安があります。

② 主権を神様に返そう

神の国の主権者は神様です。
その民は、主権を神様にお返しして生きる時に、本当の幸せを味わいます。
私たちの苦しみ・試練は、神の国の民になるための訓練でもあります。

③ 神の栄光のために生きよう

神の栄光となるのは、神様が求めるご計画に従うことです。
お金持ちになることや有名になることではありません。

私たちが救われてすぐ天国へ行かず、この地上に残されているのは、
神の国の民をつくる使命があるから です。 

神に主権を返す民を育てることこそ、神の栄光です。​ 

자유게시판 목록
구분 제목 작성자 등록일 추천 조회
이전글 ヨハネの生涯(ルカ7:22–23) 고요한 2025.12.17 0 28
다음글 確信を得る3つの秘訣(サムエル上17:37) 고요한 2025.12.17 0 31

大阪中央教会 ⧧537-0023 大阪市東成区玉津3-1-33 (06) 6973-5540, 6929-1569 www.chuo.co.kr sirokita@gmail.com

Copyright © 오사카중앙교회. All Rights reserved. MADE BY ONMAM.COM

• Today3
  • Total93,628
  • rss