過去説教

• 説教材料설교자료 >
  • 過去説教
砕かれた心(詩篇51:16–17)
고요한 2025-12-18 추천 0 댓글 0 조회 29

20230122青年部礼拝

聖書:詩篇51:16–17
題目:砕かれた心

説教:高曜翰 副牧師

場所:중앙성서교회

はじめに

今日の御言葉は、ダビデの「悔い改めの歌」である詩篇51篇からです。
神様が喜ばれるのは、罪を認めず固くなり、正当化する心ではなく、罪を認めて悔い改める砕かれた心 です。

「心を砕く」とは、心を壊すこと、つまり自分のプライド・言い訳・正当化を壊し、神の前に正直になることです。

1.ダビデの罪

① ダビデの奢り

ダビデはかつて前線で戦い、神の祝福の中で多くの勝利を収めました。しかしアンモン人との戦いの時、彼はヨアブ将軍に任せ、自らはエルサレムに留まりました。
そして夕方まで寝ていたと記されています(サム下11:2)。
祝福の中で気が緩み、怠惰になり、そこから誘惑が入り込みました。

② 誘惑

夕暮れ時、屋上で体を洗う女性を見たダビデは、彼女が誰であるかを調べさせました。
その女性は、忠実な部下ウリアの妻・バテシバでした。彼女は軍事的にも信仰的にも尊敬されていた人物の家系の女性でした。

③ 罪

ダビデはそれを知りながら彼女を呼び出し、関係を持ちました。
さらに、バテシバが月経の後で妊娠しやすい時期であることを分かった上で罪を犯しました(サム下11:4)。結果、バテシバは妊娠しました。

④ 気をつけるべきこと

1. 物事が順調な時こそ、誘惑に注意しなければならない。
    ダビデは人気も力も頂点でした。怠惰と退屈から罪へと引き込まれたのです。

2. 性的な誘惑をコントロールできなければ、人間関係は壊れる。
    聖書が婚前交渉を禁じているのは、人を盲目にして判断力を奪うからです。

2.罪を犯した後の行動

① 罪を犯した後どうするか

これは私たちにも最も重要な問いです。

② バテシバの報告

バテシバは夫にも家族にも言えず、ダビデに報告するしかありませんでした。

③ ダビデの隠蔽

ダビデはウリヤを戦場から呼び戻し、家に帰らせようとします(2回)。
しかし忠実なウリヤは戦時中である理由から家に帰りませんでした。
そこでダビデはヨアブ将軍に命じ、最前線に送り出し、事故死に見せかけて殺しました。
ウリヤだけでなく数名の兵士も命を落としました。

④ 人々の誤解

その後ダビデはバテシバを妻として迎え入れました。
人々から見れば、弱い女性を助けた優しい王に見えたかもしれません。

⑤ 気をつけるべきこと

• 罪には私たちを奴隷にし、

• 罪を隠そうと操る力があります。

小さな罪であっても隠さなければならないと思うと、さらに大きな罪を重ねてしまうのです。
「完全犯罪」に見えるような状況まで行きついてしまうことがあります。

3.悔い改め

① 神様はすべてを見ておられる

ダビデの計画は完全に見えましたが、神様を怒らせました。
誰も見ていないように見えても、神様の前に隠せるものはありません。
神様は預言者ナタンを遣わし、ダビデ自身が自分の罪に気づくよう導きました。

② 心が砕けたダビデ

ダビデは自分の罪の深刻さに気づき、心が崩れ落ちました。
詩篇51篇は、その時のダビデの悔い改めの歌です。
神様は、頑なな心ではなく、砕かれた悔いた心を喜ばれると語っています。

4.砕かれた心

① 私自身の心

私もまた、他の人より「まだマシだ」と思い、自分を正当化してきました。
教会の人々の態度や祈りを批判し、ダビデと同じように頑なで不誠実な心を持っていました。

② 心の中の悪

礼拝をしながら他の人と自分を比較し、優越感を感じるような心です。
しかし大切なのは、自分を正当化する心ではありません。
自分が罪人であることを認めること です。

③ 私の経験

実際、私は努力しても実りが少なく、自分の足りなさを思い知らされました。
牧師になることを決意した時、同時にアメリカに行く思いも与えられました。
英語もできない私がアメリカに行き、牧師になることができるなら、
「すべて神様に任せて生きることが正しい」と証明できると考えたのです。

しかし、その決意は、
自分が何もできない存在であることを認め、心が砕かれたからこそ 生まれたものでした。

そして振り返ると、牧師になるために自分の努力で得た実りはなく、
すべて神様が備えてくださったものでした。
神様は、砕かれた心を喜んで受け入れてくださったのだと信じています。

5.結論と適用

① ダビデの罪

• 自分の罪を認めず、隠した。

• そのために正しい人々を犠牲にした。

② ダビデの悔い改め

• ナタンを通して罪を認めた。

• 心を砕き、神の赦しと恵みを体験した。

③ 私自身の罪

• 自分の無力さを認めず、「自分はマシだ」と思い込んでいた。

④ 私自身の悔い改め

• 留学を通して、自分の無力さを認めた。

• 心を砕かれ、神の導きを実際に体験した。

⑤ 皆さんへのメッセージ

• 自分の罪や無力さを認めない限り、心は苦しいままです。

• 心を砕く時、神様はあなたの信仰を立て直してくださいます。

• 神様の赦しと導きを体験し、真の平安を得ることができます。

자유게시판 목록
구분 제목 작성자 등록일 추천 조회
이전글 恐れを打ち消す約束(ヨシュア1:1–9) 고요한 2025.12.18 0 39
다음글 神の基準で考えること(創世記3:11–15) 고요한 2025.12.18 0 30

大阪中央教会 ⧧537-0023 大阪市東成区玉津3-1-33 (06) 6973-5540, 6929-1569 www.chuo.co.kr sirokita@gmail.com

Copyright © 오사카중앙교회. All Rights reserved. MADE BY ONMAM.COM

• Today3
  • Total93,628
  • rss