過去説教(日本語)

• 説教材料설교자료 >
  • 過去説教(日本語)
大胆に参加しよう(ヨシュア10:6-11)
고요한 2025-12-24 추천 0 댓글 0 조회 49

20230419水曜祈祷会

聖書:ヨシュア10:6-11
題目:大胆に参加しよう
賛美:351、352、333、347

説教:高曜翰 副牧師

場所:중앙성서교회

1.若者の間で増加する完璧主義者

近年、若者の間で「完璧主義」が急増していると言われています。
イギリスのバース大学が、1989年から2016年までの約41,000人を対象に行った調査によると、
「自己志向型完璧主義」は10%増加し、無理な理想を自分に課す傾向が強まりました。
また、「社会規定型完璧主義」は33%増加し、他者からの期待を過剰に感じるようになっています。
さらに「他者志向型完璧主義」も16%増加し、非現実的な基準を他人に押し付ける傾向が見られました。

その原因として、能力主義の社会構造や、SNSによる絶え間ない比較が挙げられます。
結果として、うつや自殺といった深刻な問題に結びついています。

教育の現場においては、「失敗=悪いこと」という価値観が刷り込まれ、
怒られないために何もしなくなり、考えること自体を放棄する子どもたちが増えています。
100%の成功でなければ動けないという習慣が身についてしまうのです。

家庭においても、豊かさと兄弟の減少により、親の期待や干渉が一人の子どもに集中します。
かつては貧しさや兄弟の多さによって、親の関心が分散されていましたが、
現代では一人っ子に逃げ場がなくなっています。

このような時代の中で、ヨシュアの行動から私たちは重要なことを学びます。
私たちが完璧になる必要はありません。
なぜなら、私たちと共におられる神様が完全なお方だからです。
私たちは神様に似ていけばよいのです。
だからこそ、クリスチャンは失敗を恐れる必要がなく、大胆に行動することができるのです。

2.カナンの地・南部の戦い

この箇所は、カナンの地南部における戦いを描いています。
エルサレムの王はアドニ・ゼデクと言います。「アドニ」は「主」、「ゼデク」は「義」を意味し、
「私の主は義である」という意味です。
これは「メルキ・ゼデク(私の王は義である)」と対比されます。

創世記15章13〜16節にある
「アモリ人の悪が満ちるまで四百年かかる」という神の言葉が、ここで成就しました。

アドニ・ゼデクは四人のアモリ人の王たちを招集します。
イスラエルを大きな脅威と感じたからです。
特に、イスラエルと和解したギベオンをまず討伐しようとしました。
もしイスラエルとギベオン人が手を組めば、さらに大きな脅威になるからです。

しかし、ギベオンからの救援要請には多くの問題がありました。
一度に五つの国を相手にしなければならず、
ギルガルからギベオンまでは約30km、標高差は1000mもあります。
当時80歳のヨシュアにとっては、まさに命がけの行為でした。

夜中に8時間も歩いて到着したとしても、疲労で戦えない可能性がありました。
しかも前回の失敗以降、神様の明確な声もなく、助けがないかもしれません。
優れた武器や戦略があったわけでもありません。

3.神の勝利宣言

そのような不安の中で、神様はヨシュアに語られます。

「恐れてはならない。
 彼らをあなたの手に渡した。
 その中の一人も、あなたに立ち向かえない。」

この言葉は、ヨシュアが行動に踏み出した後に与えられました。
ギベオン人を助けることが、神のみ心にかなっていたことが明らかになったのです。
神様は、私たちの行動を待っておられます。
この戦いによって、天然の要塞であるエルサレムを相手にせずに済みました。

4.神の戦い

聖書は続けて語ります。
「主は彼らを恐れ慌てさせられた」とあります。

ヨシュアは一晩でギベオンに到着し、奇襲をかけました。
その結果、アモリ人はパニックに陥り、逃走しました。
人の心さえも思い通りにされるのが主なる神です。

さらに神様は、天から大きな雹を降らせられました。
追撃の途中で雹が降り、剣で殺された者よりも多くの者が雹によって命を落としました。
卵ほどの大きさの雹でも、時速100kmにもなり、車のガラスを貫通するほどの威力があります。
天候さえも支配される主です。

そして、太陽が天の中空にとどまり、急いで沈むことがありませんでした。
ほぼ一日中、昼が続いたのです。
そのため敵は闇に紛れて逃げることができず、徹底的な追撃が可能になりました。

南米のインディアンの間にも、一日中太陽が沈まなかったという伝説があります。
NASAの調査による「失われた一日」の話もあります。
時速1700kmで回転する地球の自転、11万km/hの公転を止めたのか、
あるいは地軸の傾きを60度まで変え、ノルウェーやアラスカの白夜のような現象が起きたのか。
いずれにしても、宇宙の法則さえも支配される神の御業です。

その後、王たちは捕らえられ処刑され、ユダの山地は攻略されました。
もし彼らがエルサレムに立てこもっていたなら、簡単にはいかなかったでしょう。
この戦いの中心は神様であり、イスラエルはその御業に参加していたのです。
私たちの人生の戦いも同じです。
中心は神様であり、私たちはそこに参加しているのです。

5.イエスの行動

イエス様も、ヨシュアと同じように、神様の栄光を第一に考えて行動されました。

十字架で苦しんで死にたくないという思いがありました。
血の汗を流すほど祈られましたが、神様からの明確な応答はありませんでした。
誰も理解してくれず、弟子たちは眠ってしまい、共感すら得られませんでした。

それでもイエス様は、十字架にかかる決断をし、自ら捕らえられに行かれました。
不思議な力で逃げることもできました。
人々が期待するメシア像の通りに戦い、ローマに勝利することもできました。
しかし、十字架という神の計画に参加されました。

侮辱され、痛めつけられても従順に耐えられました。
父なる神様が必ず死から引き上げてくださると信じていたからです。
私たちの救いは、イエス様のこの決断と行動によるものです。
その結果、ローマよりも大きな「死」に勝利されました。

6.昨年春の大阪中央教会のバザー

昨年春の大阪中央教会のバザーを思い出します。
準備期間が2週間もない中で、品物が少なく不安がありました。

しかし、このバザーはお金儲けのためではありませんでした。
バザーを通して大阪中央教会を知ってもらうため、
一人でも多くの人を救いに導くためです。

神様はすでに働いておられます。
「私の父は今も働いておられます。だから私も働いています」(ヨハネ5:17)。
私たちが弱腰になり、準備を怠れば、神の素晴らしい御業を体験できません。

世の人々は自分の努力と能力で戦います。
しかし、神の民は神様の力で戦います。
だから私たちは、力を尽くして参加するだけでよいのです。
バザーの成功は、人間の能力ではなく神様の力にかかっています。
失敗さえも成功に変えられる主についていきましょう。

結果として、一日中大雨で外に物を出せませんでした。
人も多くは来ませんでしたが、2階まで上がってきた人がいました。
執事たちは「子どもたちにとって今までで一番良かった」と言いました。
だからこそ、大胆に、喜びをもって準備しましょう。

7.まとめ

私たちは神様に主権をお返しし、神の国と義のために決断し、行動する必要があります。
それは、神の計画に参加することを意味します。
自分が主人ではないことを自覚するのです。

ヨシュアは失敗もしましたが、契約を守る神様が喜ばれる選択をしました。
神様の返事がなくても、ギベオン人を助けに行きました。
五人の王を相手にする力はありませんでした。
しかし、その行動によって神の計画に参加し、神の御業を体験し、勝利しました。

イエス様も祈りの中で、契約を守る神様が喜ばれる選択をされました。
返事がなくても、自ら捕らえられに行かれました。
逃げる力はありましたが、使いませんでした。
その行動によって神の計画に参加し、神の御業を体験し、勝利されました。

神様は人間の力とは無関係に御業を成し遂げられます。
しかし、私たちを通してその栄光を現すことを望んでおられます。
私たちは失敗を恐れず、ただ完全な神の計画に参加すればよいのです。 

そうすることで、神の御業を体験し、勝利することができます。​ 

자유게시판 목록
구분 제목 작성자 등록일 추천 조회
이전글 神の国の法(創世記2:16-17) 고요한 2025.12.24 0 55
다음글 主から離れて生きる時(創世記34:1–12) 고요한 2025.12.24 0 60

大阪中央教会 ⧧537-0023 大阪市東成区玉津3-1-33 (06) 6973-5540, 6929-1569 www.chuo.co.kr sirokita@gmail.com

Copyright © 오사카중앙교회. All Rights reserved. MADE BY ONMAM.COM

• Today59
  • Total96,911
  • rss