過去説教(日本語)

• 説教材料설교자료 >
  • 過去説教(日本語)
神様だけを見て生きよう(イザヤ6:1-8)
고요한 2025-12-24 추천 0 댓글 0 조회 61

20230423青年部礼拝

聖書:イザヤ6:1-8
題目:神様だけを見て生きよう
賛美:礼拝しよう

説教:高曜翰 副牧師

場所:중앙성서교회

説教内容(導入)

この世の個人主義と相対主義は、私たちに「自分はそれほど悪くない」「自分は十分に正しい」という誤解を与えます。その結果、自分自身を聖なる存在であるかのように錯覚させ、神様の神聖さを見えにくくし、最終的には救いから遠ざけようとします。

しかし、私たちが神様の神聖さを正しく認識し、自分自身を汚れた罪人として理解するとき、はじめて救いに辿り着くことができます。この世の人や価値観ではなく、神様だけを見て生きていきましょう。

1.裸の王様のたとえ

「裸の王様」という物語は、英語では The Emperor’s New Clothes(皇帝の新衣装)として知られています。1837年にデンマークの作家アンデルセンによって発表されましたが、その原作は1335年、スペインのフアン・マヌエルによる『ルカノール伯爵』にさかのぼります。

この物語が示すのは、批判者がいないと、本当の自分が見えなくなり、愚かな権力者になってしまうという現実です。

物語の中で、大臣たちは事実よりも自分のプライドを優先し、「見えるふり」をしました。家来たちも、王様も、パレードを見ている国民たちも、同じように見えるふりをしました。人々は決して意地悪ではありませんでしたが、事実よりも自分のプライドを優先したのです。「自分がバカだと思われたくない」という思いが、真実を見えなくしました。

この物語から学べる教訓は多くあります。
価値のないものに大金を払う人は、本当に価値のあるものが分かっていません。
周りに批判してくれる人がいないと、間違いを修正することができません。
そして、「見えるふり」をするということは、自分が愚かであると認める謙虚さがないということです。

その結果、王様は「大馬鹿者」になってしまいました。
私たち自身も、裸の王様のような信仰生活をしていないか、確認する必要があります。

2.神様の神聖さを見たイザヤ

ウジヤ王が死んだ年、政治的にも国際情勢的にも不安定な時代でした。アッシリア、バビロニア、エジプトの均衡が崩れ、国は大きな不安の中にありました。王の死に落ち込み、希望を失っていたイザヤが見たのは、王座に座しておられる神様の姿でした。

その圧倒的な神聖さを前にしたとき、イザヤは自分自身の汚れに愕然とします。「聖なる、聖なる、聖なる」という賛美は、創造物と被造物の間にある、越えられないほど大きな差を表しています。

イザヤは、自分の努力ではなく、天使によって一方的に清められました。その姿を見て、彼は神様に仕える決心をします。

この出来事から学べる教訓は明確です。
王の死に絶望するということは、本当の王が誰なのか分かっていなかったということです。
神様の神聖さを見なければ、自分がどれほど愚かな存在か分かりません。
そして、私たちが清められ、価値ある存在になるのは、神様が共におられるからです。

クリスチャンとして大切なのは、自分が愚かで、無価値で、罪人であることを素直に認めることです。自分を義人だと誤解すると、言葉に傷つき、人生に感謝できず、現実に絶望します。しかし、死んで当然の罪人であるなら、生きているだけで救いであり、感謝になります。

私たちは洗礼によってすでに死んだはずなのに、実際には自分が死んでいないから苦しむのです。

正しく認識するためには、イザヤのように神様の神聖さに気づく必要があります。しかし、個人主義と相対主義が、自分自身と神様の神聖さを見えなくしています。王様は自分ではなく神様であり、比べる相手は他人ではなくキリストです。

困っている人に対しては、自分だけが正しいと思ってはいけません。人それぞれ、違う方法で救われる人もいるからです。裁く基準は人間ではなく、神様であり、イエス・キリストです。

3.パリサイ人シモンの食卓事件(ルカ7章36〜50節)

ある日、パリサイ人シモンはイエス様と弟子たちを食事に招きました。そこに一人の罪人の女性が来て、イエス様の足を涙で洗い、髪で拭き、口づけし、香油を塗りました。しかし、イエス様はそれを止めさせませんでした。

それを見たシモンは心の中で思いました。「イエスは、この女性が罪人だと知っているはずなのに、なぜ止めないのか。罪人に触らせるなんて、イエスは偽物に違いない。自分と同じように清い人だと思っていたのに失望した。」

そこでイエス様は、500デナリと50デナリの借金をした二人のたとえ話をされました。そして、罪人の女性がしてくれたことを、シモンは一つもしていなかったことを指摘されました。女性は多く赦されたことを知っていたから、多くイエス様を愛したのです。

シモンの問題は、自分がその罪人の女性と同じ存在であることに気づいていなかったことです。自分の努力によって清くなったと信じ込んでいたため、イエス様の態度にショックを受け、女性を赦すことができませんでした。

教会で傷を受ける多くの原因は、神様の清さと自分の汚さの差を十分に理解しないまま奉仕していることにあります。教会は病院のような場所です。医者も病気になることがあります。攻撃的な人が必ずしも変わらないのではなく、私たち自身が変わる必要があります。

悪人がなぜいなくならないのかという問いに対して、神様にはご計画があります。もし悪人を取り除くなら、私たち自身も取り除かれ、誰も残らなくなるでしょう。

4.私たちの存在価値

この世の価値観は「Do → Have → Be」です。何を成し遂げ、何を持っているかによって価値が決まります。そのため、人々は必死に「持つもの」を増やそうとします。

しかし、神の国の価値観は逆です。「Be → Have → Do」です。私たちは元々無価値な存在ですが、神様によって価値ある存在とされました。だからこそ、与えられているものに感謝し、その感謝から努力するのです。

5.まとめ

学校、職場、教会、家庭での苦しみには、確かに相手に問題がある場合があります。しかし、苦しみを受ける側にも原因があることを忘れてはいけません。傷を癒すためには、相手が変わるのを待つのではなく、自分が変わるしかありません。

信仰生活に必要な順番は三つです。
第一に、神様の神聖さを正しく認識することです。そのために、この世の文化から少し距離を置き、礼拝、祈り、賛美、黙想を通して神様を経験する必要があります。
第二に、自分が絶望的に無価値な罪人であることを正しく認識することです。自分は十分に善良だと信じている人は、神の赦しを経験できません。
第三に、神様から恵みと使命を受け取ることです。そのとき、私たちは自分の力ではなく、神様の力によって生きる存在となります。

何よりも大切なのは、神様と自分自身を正しく認識することです。 

자유게시판 목록
구분 제목 작성자 등록일 추천 조회
이전글 神の思いを考える人になろう(創世記37:23-28) 고요한 2025.12.25 0 53
다음글 神の国の法(創世記2:16-17) 고요한 2025.12.24 0 55

大阪中央教会 ⧧537-0023 大阪市東成区玉津3-1-33 (06) 6973-5540, 6929-1569 www.chuo.co.kr sirokita@gmail.com

Copyright © 오사카중앙교회. All Rights reserved. MADE BY ONMAM.COM

• Today64
  • Total96,916
  • rss