過去説教(日本語)

• 説教材料설교자료 >
  • 過去説教(日本語)
神様と共に歩む存在(出エジプト40:28-35)
고요한 2026-01-06 추천 0 댓글 0 조회 48

20230827早天祈祷会

聖書:出エジプト40:28-35
題目:神様と共に歩む存在
賛美:320

説教:高曜翰 副牧師

場所:중앙성서교회

本文解説

28節で、モーセは幕屋の入口に垂れ幕(カーテン)をかけました。
これは幕屋が完成に近づいていることを示しています。

この場面は、イスラエルの民がエジプトを出てから約1年が経過し、シナイ山に到着して9か月が経った後の出来事です。出エジプト記25章から31章では幕屋建設の設計図が示され、35章から40章では、その設計図どおりに実際の工事が行われたことが記されています。

29節では、会見の天幕の入口に祭壇が置かれ、主が命じられたとおりに燔祭と素祭がささげられました。
ここで言う「会見の天幕」とは、出エジプト記33章で宿営の外に設けられた天幕とは異なり、幕屋の中にある建物、すなわち聖所と至聖所を指します。
燔祭は焼いてささげるいけにえであり、素祭は穀物によるささげ物です。

30節から32節では、会見の天幕と祭壇の間に洗盤が置かれ、そこに洗うための水が入れられました。モーセとアロン、そしてその子たちは、会見の天幕に入るとき、また祭壇に近づくとき、その水で手と足を洗いました。
洗盤は、会見の天幕と祭壇の間に置かれ、汚れを落とすためのものでした。そして、それを使うことができたのは、会見の天幕に入ることを許されたモーセとアロン、その子どもたちだけでした。

33節では、幕屋と祭壇の周りに庭が設けられ、門には垂れ幕がかけられ、すべての工事が完了しました。
28節で語られていたとおり、入口に垂れ幕がかけられたことで、幕屋の建設は完全に終わったのです。

34節になると、雲が会見の天幕を覆い、主の栄光が幕屋に満ちました。
雲は至聖所に下り、幕屋全体が神の栄光の光で満たされました。

35節では、モーセでさえ会見の天幕に入ることができなかったと記されています。雲がその上にとどまり、主の栄光が幕屋に満ちていたからです。
これは、神様がこの幕屋を確かに認められたことを意味しています。エジプトからイスラエルを導いてきた雲の柱が、その姿を変えて幕屋に臨まれたのです。
雲が天幕から上るとき、イスラエルの民は再び旅を始めることができました。

しかし、その神の栄光の前では、モーセでさえ中に入ることができませんでした。先ほどまで至聖所で契約の箱の位置を確認し、聖所で机や燭台、香の祭壇の位置を確認していたモーセであっても、神の栄光を直視することはできなかったのです。
誰も神様を直接見ることはできません。

適用

まず、幕屋の建設は「インマヌエル」、すなわち神が共におられるという事実の証明でした。
イスラエルの民は、神様と共に歩む民であることが示されたのです。これ以上に素晴らしい祝福はありません。

次に、聖書は私たちの体が神の神殿であると教えています。
キリスト者は、神と共に歩む神の国の民です。神が共におられるという恵み以上に素晴らしいことはありません。

しかし、この世には多くの誘惑があります。
イエス様は「神と富の両方に仕えることはできない」と語られました。
私たちは、「神が共におられる存在」であることよりも、この世の価値観によって、自分がどれだけ持っているかに心を奪われやすいのです。
この世は、**What you are(あなたが何者か)**よりも、**What you have(何を持っているか)**に目を向けさせます。

その一例がバビロンの最後です。
6代目の王ナボニドスは月の神シンを崇拝し、10年以上も都に戻りませんでした。息子ベルシャツァルは1000人の大臣を集め、宴に明け暮れていました。
彼らは「バビロンの城壁が守ってくれる」と信じ、自分の手に入れたものや努力の結果に安心を覚え、高慢になっていました。

その中で、ダニエルは神の言葉を解き明かします。
エルサレムから奪った器で酒を飲み、神々を賛美していたとき、手が現れて謎の文字を書きました。王は顔が青くなり震え、解読者には名誉と金、第三の地位を与えると約束しました。
しかしダニエルは報酬を求めず、使命に生きて解き明かしました。
その結果、使命に生きたダニエルは生き、ベルシャツァルは死にました。

同じことは、ルカ12章の「ある金持ちのたとえ」にも見られます。
「何年も生きていける備えができた。さあ、食べて飲んで楽しもう」と語った人に、神様は「あなたの魂は今夜取り去られる」と告げられました。
神から与えられた使命を無視し、自分のためだけに富を求めた結果です。
イエス様は「人の命は持ち物によらない」「命のことで思い煩うな」と教えられました。

私たちは、イスラエルの民のように神の栄光を表す存在です。
何のために生き、何のために働いているのでしょうか。
お金を稼いで、平安な生活をするためでしょうか。
キリスト者は、神の栄光を表すために働き、生きています。
その結果として、神と共にいる平安が与えられ、また神の栄光のために富を用いる者とされるのです。
アブラハム、イサク、ヤコブ、ヨセフ、ソロモンがその例です。

まとめ

イスラエルの民がエジプトから救われたのは、神様と共に歩む人生を送るためでした。
金持ちになり、自分勝手に生きるためではありません。
神の栄光を表す存在として生きるためです。

同じように、私たちが罪から救われたのも、神様と共に歩むためです。
自分のためだけに生きるためではなく、神の栄光を表す存在として生きるためです。

今日も、教会でも、職場でも、 

神様の栄光を表すために生きていきましょう。 

자유게시판 목록
구분 제목 작성자 등록일 추천 조회
이전글 祈りを止めるな(ダニエル6:10–11) 고요한 2026.01.07 0 56
다음글 バビロンの最後(ダニエル5:22-25) 고요한 2026.01.06 0 50

大阪中央教会 ⧧537-0023 大阪市東成区玉津3-1-33 (06) 6973-5540, 6929-1569 www.chuo.co.kr sirokita@gmail.com

Copyright © 오사카중앙교회. All Rights reserved. MADE BY ONMAM.COM

• Today41
  • Total96,893
  • rss