過去説教(日本語)

• 説教材料설교자료 >
  • 過去説教(日本語)
祭服を着せる神様(ゼカリヤ3:4)
고요한 2026-01-13 추천 0 댓글 0 조회 46

20231114三週夕方祈祷会

聖書:ゼカリヤ3:4
題目:祭服を着せる神様

説教:高曜翰 副牧師

場所:중앙성서교회

「み使は自分の前に立っている者どもに言った。『彼の汚れた衣を脱がせなさい』。またヨシュアに向かって言った。『見よ、わたしはあなたの罪を取り除いた。あなたに祭服を着せよう。』」

1.大胆な人はなぜ強く見えるのか

① この世の人の大胆さ

この世に生きる人の大胆さは、多くの場合「自信」から来ています。自信とは、自分を信じる心のことです。その自信は、頭脳、外見、肩書き、お金、技術、健康、自分の考えなど、「自分が持っているもの」から生まれます。

しかし、その持っているものを失えば、自信も失われます。人はそれを恐れ、大丈夫なふりをしながら生きています。

② 神の国の人の大胆さ

一方、神の国の人が持つのは「確信」です。確信とは、神様が共におられることを信じる心であり、自分を表すのではなく、神様を表す生き方です。

神の国の人は、自分が神の子であることを知っているため、何も持っていなくても確信があります。たとえ持っているものを失っても、その確信は揺らぎません。失うことを恐れず、「本当に大丈夫だ」という平安を持つことができるのです。

自信がなく、自分がなく、自分を表すものが何もないと感じる人は、実は自信があり、自分を持っていると思っている人よりも、神様に近い場所にいます。その人は、正しい意味での大胆な心を持つことができるのです。

2.天における法廷(ゼカリヤ3章1〜7節)

① 預言者ゼカリヤ

ゼカリヤは、聖殿再建のために、老人ハガイと共にエルサレムに遣わされた若い預言者でした。ハガイはわずか3か月間働き、人々を奮い立たせました。一方、ゼカリヤは約50年間働き続け、疲れた民を慰める預言を語りました。

神様は、このゼカリヤに、天における裁判の様子を幻として見せられました。

② 告発者サタン

その幻の中で、サタンは告発者として、裁判官である神様の前に立ち、大祭司ヨシュアを告発していました。大祭司ヨシュアを告発することは、イスラエル全体を告発することと同じ意味を持ちます。

ヨシュアは汚れた服を着ており、神の働きを担うにふさわしくない状態でした。これは、イスラエルが不貞の罪を犯していたことを象徴しています。実際、ヨシュアは神殿を建てる立場にないほど汚れていました。

③ 裁判官である神様の判断

しかし神様は、被告であるヨシュアではなく、告発しているサタンを叱責されました。

「これは火から取り出された燃えさしではないか」(3:2)という言葉は、バビロン捕囚という厳しい試練の日から生き残った存在であることを示しています。すでに罰を受けた以上、サタンの訴えは無効だということです。

④ 弁護士イエス・キリスト

ここで登場する「主の使い(メルアッハ・ヤハウェ)」は、英語では The angel of the LORD と訳され、イエス・キリストを指すと理解されます。一方、an angel of the LORD は一般の天使を意味します。

イエスは天使たちに命じて、ヨシュアの汚れた服を脱がせ、清い服を着せました(3:4)。それは、大祭司にふさわしい、美しく高価な服と清い帽子でした。

さらに神様は、「戒めに従順に歩むなら、神殿の管理を任せる」と約束されました(3:7)。

ここで重要なのは、ヨシュアの努力や能力によってではなく、イエスがサタンの訴えを無力化し、必要な資格と能力を与えてくださったという点です。

⑤ 天の法廷から分かる大切な事実

天の法廷における私たちの弁護士は、イエス・キリストです。イエスが義の服を着せてくださり、戒めに従う者を神殿の管理者として用いてくださいます。

大祭司ヨシュアが選ばれたのは、彼が優れていたからではありません。主の恵みによって選ばれ、必要な資格を主ご自身が備えてくださったのです。

3.私たちに示される天の法廷(1ヨハネ2章1〜3節)

① 父なる神の御前で

父なる神様の前には、私たちの助け主であり、義なるイエス・キリストがおられます(1ヨハネ2:1)。ギリシャ語で「パラクレートス」とは弁護者を意味します。

聖書には明記されていませんが、そこには告発者サタンもいます。しかし、イエスは私たちを公平に弁護してくださいます。ご自身は不当な裁判を受けられたにもかかわらず、です。

② 弁護者イエスのもう一つの役割

イエスは、私たちの罪のためのなだめの供え物です(1ヨハネ2:2)。本来私たちが受けるべき罰を、弁護者であるイエスが代わりに受けてくださいました。その義なる死によって、私たちは無罪とされます。

私たちは、義であるイエス・キリストを「義の服」として着ています。パウロは「キリストを着なさい」と語りました(ローマ13:14)。

「着る」を意味するギリシャ語 エンドゥオ は、ルカ24章49節で「上から力を授けられるまで都にとどまりなさい」と語られた場面にも用いられ、そこでは聖霊を着ることを指しています。

③ 戒めを守ることの意味

戒めを守ることで、私たちは神を知っていることを悟ります(2:3)。ここで使われる ギノースコ は、体験的に知るという意味です。

神の言葉を自分の考えよりも優先して生きる時、神様が弁護してくださるという確信を持ち、大胆に生きることができます。御言葉に従うなら、大祭司ヨシュアのように、神様の聖殿を大胆に行き来する者とされるのです。

4.適用

① 大胆に生きられる三つの理由

第一に、公平で義なるイエスが私たちの弁護士であることです。私たちは何も隠すことができず、悪魔も不正を働くことはできません。イエスが私たちを弁護し、訴えを無効にしてくださり、神様がそれを認めてくださいます。

第二に、イエスが犠牲となり、義の服を着せてくださったことです。サタンが私たちの罪や弱さを責め続けたとしても、落ち込む必要はありません。私たちは努力や才能によってではなく、イエスによって義とされているからです。

第三に、御言葉通りに生きることで、その確信が強まることです。自分の考えを下ろし、神様の考えを優先できるように祈りましょう。御言葉に従うことが喜びとなり、私たちはますます大胆になっていきます。

② 自信は必要ない

自分の感情や才能から来る自信は、やがて恐れに変わります。自信は、私たちがイエスを探さなくさせるため、むしろ必要ありません。

必要なのは、キリストの服を着ているという確信です。強くならなければならないという考えを捨てましょう。パウロが語ったように、私たちは弱さの中でこそ、神様の力を体験します(2コリント12:9〜10)。

そのためには、自分が持っているものではなく、自分がどのような存在であるかを知る必要があります。神様がどれほど私たちを愛し、過去の傷を癒し、罪を赦してくださったかを知る時、人間的な自信に頼る必要はなくなります。歳を重ね、持っているものを失っても、確信があれば平安があります。

③ 自分の考えを手放す

人間の考えは、もともと外部からの情報によって作られています。本当の意味で「自分自身」を持っているのは神様だけです。

神の民とは、自分を殺して生きる者です。洗礼とは、自分に死に、キリストに生きる存在に変えられることです。自分の考えにこだわる人は、御言葉に従順になることができず、確信を持つことができません。

④ 聖書の人物たちの証し

40歳のモーセは、若く、力があり、王宮教育を受け、王子としての権威と自信に満ちていました。しかし神様は彼を用いませんでした。

80歳になったモーセは、力も権威もなく、犯罪者であり逃亡者でした。しかし神様は彼を呼び、用いられました。

ヨシュア、ダビデ、イザヤ、エレミヤ、エゼキエル、ゼルバベルも同じです。自分が価値のない存在であることを知っている者を、神様は用いられます。

⑤ 私自身の経験

私がアメリカで伝道師として奉仕していた時、「牧会は能力でするものではなく、心でするものだ」と教えられました。「高牧師が至らない者であることは、皆が知っている」とも言われました。

自信がある人は、他者に従う必要を感じず、反発し、批判しがちです。しかし自信がない時、人は神様に従うしかなくなり、そこに感謝が生まれます。その時、神様が実際に働いておられることを体験できるのです。だからこそ、私たちは大胆に、堂々と生きてよいのです。

5.まとめ

公平で義なるイエスが、私たちの弁護士です。私たちは安心してすべてを委ねることができます。

イエスは犠牲となり、私たちに義の服を着せてくださいました。強くなる必要はありません。必要なのは自信ではなく、確信です。

戒めを守ることで、その確信は深まります。自分自身を捨て、御言葉に従う時、私たちは大胆に生きることができます。

私たちは、大胆に生きることができます。なぜなら、私たちはキリストを着ているからです。 

자유게시판 목록
구분 제목 작성자 등록일 추천 조회
이전글 御言葉で悔い改めよう!(ネヘミヤ8:9) 고요한 2026.01.13 0 43
다음글 エベネゼルの神様(サムエル上7:12) 고요한 2026.01.13 0 43

大阪中央教会 ⧧537-0023 大阪市東成区玉津3-1-33 (06) 6973-5540, 6929-1569 www.chuo.co.kr sirokita@gmail.com

Copyright © 오사카중앙교회. All Rights reserved. MADE BY ONMAM.COM

• Today1
  • Total96,917
  • rss