20231217青年部礼拝
聖書:ルカ2:8–14
題目:飼い葉桶の意味
賛美:王となれた主(왕 되신 주)
説教:高曜翰
場所:중앙성서교회
中心メッセージ
イエスは神でありながら人となり、畜舎の飼い葉桶で生まれました。その知らせは最初に羊飼いたちに、次に東方の博士たちに伝えられました。それは、貧しく疎外された人々から、富や地位を持ちながらも心に渇きを抱える人々に至るまで、すべての人の心を満たすためです。イエスのこの謙遜な誕生を通して、この世では決して見ることのできない神の大きな愛を知りましょう。
問いかけ
「あなたを一番愛している方は、誰だと思っていますか?」
聖書朗読(ルカ2:8–14)
その地方で、羊飼いたちが野宿をしながら、夜通し羊の群れの番をしていた。すると、主の使いが彼らのそばに立ち、主の栄光が周りを照らしたので、彼らは非常に恐れた。
すると御使いは言った。「恐れることはありません。見なさい。私は、この民全体に与えられる、大きな喜びの知らせを告げます。今日、ダビデの町で、あなたがたのために救い主がお生まれになりました。この方こそ、主キリストです。あなたがたは、布に包まれて飼い葉桶に寝ているみどりごを見つけます。それが、あなたがたのためのしるしです。」
すると、たちまち、その御使いとともに多くの天の軍勢が現れ、神を賛美して言った。
「いと高き所では、神に栄光があり、地の上では、神に喜ばれる人々に平和があるように。」
0.教会生活が楽しくない本当の理由
教会生活が喜びに満ちていない原因は、努力が足りないからではありません。問題は、イエスの愛を本当に理解していないことにあります。努力そのものが悪いのではなく、努力の方向を間違えてはいけないのです。
1.キルケゴールのたとえ話 ― 真実の愛とは何か
哲学者キルケゴールは、真実の愛について、次のようなたとえ話を語りました。
① 王子はどのように求婚すべきか
ある王子が、一般の女性を愛するようになったとします。王子は、王として結婚を申し込むべきでしょうか。それとも、一人の人間として近づくべきでしょうか。
王子としての立場で近づけば、結婚はできるかもしれません。しかし、そこにはお金や権力が介在し、それが本当の愛なのか、強制や打算ではないのか、互いに疑いが生じます。
一方で、身分を隠し、一人の人間として近づくなら、結婚は難しいかもしれません。しかし、そこには愛以外の余計なものがなく、互いに真実の心で信じ合う関係が生まれます。
2.イエス・キリストの誕生物語
① イエスは畜舎の飼い葉桶で生まれた
ローマ皇帝アウグストゥスの人口調査の命令によって、ヨセフとマリアはナザレからベツレヘムへ向かいました。しかし、妊婦であるにもかかわらず、泊まる場所はなく、畜舎しか残されていませんでした。
これは、神の子を迎える余地が、この世になかったことを象徴しています。神が人となって来られたにもかかわらず、王として迎えられるどころか、冷たく、暗く、臭い、孤独な場所で生まれたのです。本来、飼い葉桶は赤子を寝かせる場所ではありません。
イエスには、この世的な美しさや、人を引きつける外見的魅力もありませんでした(イザヤ53章)。ヨセフとマリアの家庭も、決して豊かではありませんでした。
神の子とされたアウグストゥスが、栄光の中で生まれたのに対し、父なる神の御子イエスは、貧しく、疎外された者の姿として生まれたのです。
② 誕生の知らせは、まず羊飼いたちに伝えられた
羊飼いたちは、当時の社会において、貧しく疎外された存在でした。安息日も守れない職業と見なされ、裁判での証言さえ認められませんでした。当時の常識では、「善人は裕福で、罪人は貧しい」と考えられていたのです。
しかし、福音は、この世の価値観とは正反対の神の国を受け入れる人に与えられます。この世で満ち足りていたヘロデは、福音を聞いても受け入れることができませんでした。
イエスが来られたのは、この世のすべての人を救うためであることが、ここから分かります。
③ 次に知らせを受けたのは、東方の博士たち
東方の博士たちは、豊富な知識と宮廷での高い地位、権力を持つ人々でした。しかし、彼らの心には、どうしても満たされない渇きがありました。その渇望の中で、彼らは星のしるしを見いだしました。それは、おそらく民数記24章17節の預言を示すものでした。
彼らが騎兵を含む百人ほどの大人数で旅をしたのは、新しい王を探すためでした。彼らは、肉体ではなく、心の空白を満たす存在を求めていたのです。
私たちの時代は、羊飼いたちの時代とは違い、物質的にも教育的にも恵まれています。しかし、豊かであっても心に渇きを覚える人には、やはり福音が必要なのです。
④ 福音を受け入れられなかったヘロデ
ヘロデは、政治的にも軍事的にも大きな成功を収めた人物でした。ハスモン王家を滅ぼし、ローマの権力争いの中で巧みに立ち回り、エルサレム神殿を大改修するなど、多くの功績を残しました。
しかし、その内面は高慢と残忍さに満ちていました。カエサルは、「ヘロデの息子になるより、ヘロデの豚になるほうがましだ」と語ったほどです。ヘロデは福音を聞いて悔い改めるどころか、二歳以下の子どもたちを虐殺しました。
3.私たちはどのように生きるべきか
① 飼い葉桶で生まれた目的
イエスが劣悪な環境で生まれたのは、
羊飼いのように、貧しく苦しい人生を歩んでいる人々のためであり、
東方の博士のように、豊かでも心が満たされない人々のためであり、
そして、私たちすべての人を救うためでした。
② キルケゴールのたとえ話が示す理由
イエスが最も低い場所で生まれたのは、私たちを愛しているからです。もともと私たちは、神の国の中で、互いに愛し合い、交わりを持つ存在でした。しかし、神は、苦しむ私たちを見捨てることができませんでした。
③ 神が望まれる愛
神は、強制された愛ではなく、自発的な愛を望まれます。そのため、神は私たちに自由意志を与えました。神が、罪を犯さない完璧な人間を造らなかった理由も、ここにあります。神は、ロボットのような存在を求めておられないのです。
選ぶということは、愛するということです。ヘロデのように、自分自身を愛して生きる選択もできます。しかし――
④ イエスの愛を受け入れるなら
復活後のイエスは、ペテロに「あなたは私を愛しますか」と問いかけ、最後に「私に従って来なさい」と言われました。
イエスの愛に応えたいなら、私たちがすべきことは、贈り物や賛美、奉仕そのもの以上に、イエスの言葉に従い、同じ道を歩むことです。
そうする時、私たちはイエスの愛をさらに深く知るようになり、心からの献金、賛美、奉仕、伝道へと導かれていきます。
4.まとめ ― 飼い葉桶の意味
目的:すべての人を救うため。
理由:すべての人を愛しているから。
私たちの応答:イエスの愛を知り、それを受け入れるなら、イエス・キリストに従って行きましょう。
そうする時、私たちはさらに深くイエスの愛を経験し、教会生活は義務ではなく、喜びへと変えられていくのです。

댓글0개