過去説教(日本語)

• 説教材料설교자료 >
  • 過去説教(日本語)
直らない人の心(エレミヤ17:9)
고요한 2026-01-17 추천 0 댓글 0 조회 48

20231220水曜祈祷会

聖書:エレミヤ17:9
題目:直らない人の心
賛美:405、406、435、430

説教:高曜翰 副牧師

場所:중앙성서교회

1. ダニエル・ピンク(アメリカの作家)の示す科学的考察

① 科学の提唱

ダニエル・ピンクは、報酬などの外的刺激が人に与える影響を研究しています。

• 報酬や評価といった外的刺激は、集中力を高めるため視野を狭める効果があります。

• そのため、答えがすでに分かっている単純作業の効率は上がります。

• しかし、答えのない複雑作業の場合は、逆に効率を下げてしまいます。

② 社会での実践

• 現代社会では、労働中心の仕事から頭脳を使う作業が増えています。
    例として港で働く労働者、管理者、技術者、警備員、医者などを挙げられます。

• 答えのある単純作業はコンピューターや機械が行い、答えのない複雑作業を人が担当するようになりました。

• しかし、多くの企業は今もなお、報酬によって人を動かそうとしています。

③ 外的刺激を内的刺激に変える

• 自主性、成長、目的を重視することで人は成長します。

• その例として、GoogleやMicrosoftのような企業が成長しています。

• また、百科事典の競争でも、MicrosoftのEncartaよりもWikipedia(ジミー・ウェールズ)が支持されました。

まとめ:科学がいくら発達して正しいことを教えても、人は自分の信じたものが間違っていると指摘されても、簡単には変わらないのです。

2. エレミヤの示す人間の本性

① 周りは敵だらけ

• ユダヤの民も、祭司も、他の預言者たちも、エレミヤの言葉を聞こうとしません。

• 神様に結婚を禁じられるという重い命令も受けました(16:2)。

• 疲れ果てたエレミヤに、神様は人間の本性を教えられました。「만물보다 거짓되고 심히 부패한 것은 마음이라 누가 능히 이를 알리요마는」
    (すべてのものよりも偽りで、非常に腐敗しているのは心である。誰がこれを知ることができるだろうか。)

② 人は嘘つきである

• 「アコーブ」という言葉は、狡猾で曲がっており、他人の足を引っ張る者を意味します。

• ヤコーブの語源であり、人は皆ヤコブのようであるという意味です。

• 人は神を礼拝しながら、同時に偶像に心を向けたり、神に頼ると言いながらエジプトと軍事同盟を結んだりします。

• 神がしたことなのに、自分を誇り続けるのです。「誇るな。地で働いている主を知っていることを誇れ」(9:23-24)

• 昔は、嘘がつけない神の主権の下にいました。今は、嘘つきの父であるサタンの影響下にあります。

• そのため、嘘をやめたくても、人の力ではやめられないのです。

③ 人の心は治らない

• 「アナーシュ」とは治らない病気を意味します。

• 人の心は、努力や人の力ではどうすることもできません。

• たとえば、クシュ人の肌の色やヒョウの斑点のように、人の心が善を行うことは非常に困難です(13:23)。

• ダイヤモンドでないと刻めないほど硬く、子供にも伝染し、DNAレベルで悪が刻み込まれています。

• 消しゴムや修正ペン、カッターやレーザーでも消すことはできません。

④ 誰が理解できるか

• 「ヤダーア」とは、知る、見抜く、認める、告白することを意味します。

• 人はこの事実を認めて告白することができません。

• 例として、「しゃこ」という鳥が自分が産んでいない卵を抱き、孵化した後に捨てられる現象があります(17:11)。

• 私たちも、一生懸命稼いだお金が、思う通りにならないことがあります。

• お金が元々自分のものでなく、神様のものであることを理解できないのです。

まとめ:私たちはDNAレベルでヤコブであることを認める必要がありますが、それができないのが人間です。

⑤ 新しい契約

• エレミヤ31:31-34に示される新しい契約では、人の心は人の力では決して治せません。

• 自分も他人も、夫も子供も、知らせることはできますが、治すことはできません。

• だから神様が治すのです。それが新しい契約の目的です。

• これはモーセの律法ではなく、イエス・キリストによって成就されます。

3. イエスの生涯と福音の受け入れ

① 畜舎の飼い葉桶で生まれたイエス

• 冷たく暗く臭く、妊婦が寝る場所ではない畜舎、赤子を置くためのものではない飼い葉桶で生まれました。

• 神でありながら人の姿をとり、王でありながら飼い葉桶の上で生まれました。

• 美しさや魅力もなく、ヨセフとマリアの家も裕福ではありませんでした(イザヤ53章)。

• それほど私たちを愛し、理解しようとしていることがわかります。

② 誕生の知らせを受けた人々

• 最初に知らせを受けたのはユダヤ人の羊飼い、次に東方の博士です。

• 羊飼いはこの世で価値がないとされる存在で、安息日も守れない悪い職業でした。

• 東方の博士は膨大な知識と権力を持ちながら、満たされない渇望の中で星の兆しを発見しました。

• 共通点は、自分たちの不足を認めていたことです。

• 羊飼い:この世で認められない価値のない存在であること

• 博士:人の力では満たされないものがあること

③ 福音を受け入れられなかったヘロデ

• ヘロデは大成功を収めたエドム人で、政治的手腕で地位を保ちました。

• しかし、新しい王の誕生を聞いて2歳以下の子供を虐殺しました。

• 彼は神の働きを認めることができず、自分の力に固執しました。

• 高慢な者は、神の心を理解できないのです。

4. 私たちへの教え

① エレミヤの告白(17:14)

「主よ、私を癒してください。そうすれば私は言うことができます。私をお救いください、そうすれば私は救われます。あなたは私のほめたたえる者だからです。」

• 人は人の力では決して直せないヤコブです。

• イエス・キリストだけが私たちを治す存在です。

• 自画自賛せず、神様だけを賛美します。

② そうすれば助かる

• 自分の経験を捨てて、科学を信じたGoogleやMicrosoft、Wikipedia

• 自分の考えを捨てて、バビロンに行ったユダヤ人

• 伝統を捨てて、イエスを受け入れた人々

5. まとめ

1. 告白

• 私たちはヤコブのように狡猾で、曲がっていて、嘘つきです。

• 人の力では決して治せず、神様だけが治すことができます。

2. 祈り

• この事実を受け入れられるように、ヘロデではなく羊飼いや東方博士のような謙虚な心をください。

3. 祈り

• 自分を称賛せず、神様だけを称賛する心を与えてください。

자유게시판 목록
구분 제목 작성자 등록일 추천 조회
이전글 黒いけれど美しい(雅歌1:5) 고요한 2026.01.17 0 43
다음글 塩の契約(民数記18:8-20) 고요한 2026.01.16 0 48

大阪中央教会 ⧧537-0023 大阪市東成区玉津3-1-33 (06) 6973-5540, 6929-1569 www.chuo.co.kr sirokita@gmail.com

Copyright © 오사카중앙교회. All Rights reserved. MADE BY ONMAM.COM

• Today40
  • Total96,892
  • rss