過去説教(日本語)

• 説教材料설교자료 >
  • 過去説教(日本語)
ニコデモの生まれ変わり(ヨハネ3:1-21)
고요한 2026-01-21 추천 0 댓글 0 조회 43

20240204青年部礼拝

聖書:ヨハネ3:1-21
題目:ニコデモの生まれ変わり
賛美:主の喜びとなるために(나 주님의 기쁨되기 원하네)

説教:高曜翰 副牧師

場所:중앙성서교회

Ⅰ.導入:日本で人気の「転生もの」から考える

近年、日本では「転生もの」と呼ばれる漫画やアニメが非常に人気です。
それらの物語では、主人公が転生して別の世界に行き、圧倒的な力を手に入れます。そして、自分のやりたいことをし、仲間から賞賛されながら生きていく姿が描かれています。それが「幸せな人生」であるかのように語られます。

しかし、そこから私たちは大切なことを学ぶことができます。
どれほど強い力を手に入れても、人生の問題や悩みがすべてなくなるわけではありません。持っているものが増えたからといって、人格が良くなったり、本当の幸せを得られたりするわけでもありません。
幸せを外的な要因に求め続ける限り、人は本当の意味で満たされることはないのです。

Ⅱ.イエスとニコデモの対話

1.ニコデモという人物

ニコデモは、パリサイ人であり、ユダヤ人の指導者、最高法院サンヘドリンの一員でした。社会的にも宗教的にも非常に高い地位を持つ人物です。

しかし彼は、優れた人格者でもありました。30歳ほどの若いイエスを、自分と同じ「ラビ」と呼び、敬意をもって接する謙遜さを持っていました。他の多くのパリサイ人とは違い、イエスを「神から来た方」と認めることができたのです(3章2節)。

たとえば、1990年生まれの人物のもとに、年長の主任牧師が夜中に教えを請いに訪れるような姿を想像すると、その異例さがよく分かります。

2.なぜニコデモはイエスに会いに来たのか

ヨハネ2章に記されている過越の祭りの際、ニコデモはイエスの行われた多くのしるしを見たと考えられます。
聖書には、彼がなぜイエスに会いに来たのか明確には書かれていません。しかし、彼は自分の人生に満足しておらず、天国への確信も持てていなかったのではないでしょうか。

3.なぜ夜だったのか

ニコデモが夜にイエスを訪ねた理由も考えられます。
尊敬を集める年長者が、若いイエスに教えを請いに行くことは、世間体を考えると恥ずかしいことでした。また、イエスに会いに行ったことが知られれば、他のパリサイ人から迫害や嘲笑を受ける可能性もありました。

Ⅲ.イエスの言葉とニコデモの葛藤

1.イエスの衝撃的な答え

イエスはニコデモにこう言われました。
「人は新しく生まれなければ、神の国を見ることはできない」(3章3節)

これは、「あなたは生まれ変わる必要がある」という意味です。
宗教的指導者であり、敬虔で謙遜な教師であるニコデモに対して、「あなたはそのままでは天国に入れない」と告げたのです。

聖書に精通し、礼拝を捧げ、献金をし、奉仕をしていても、それだけでは神の国に入れないという厳しい真理がここにあります。

2.ニコデモの返答

ニコデモは戸惑いながら言いました。
「人は年をとってから、どうして生まれることができるのでしょうか。もう一度母の胎に入って生まれることができるのでしょうか。」

彼はイエスを「神から来た人」とは認めていましたが、まだ「救い主」として受け入れることはできていませんでした。
ニコデモは、自分の救いや幸せを、この世のもの、外的な要因に求めていたのです。

3.イエスのさらなる説明

イエスは続けて語られました。
神の国に入るためには、「水と霊」、すなわち洗礼と聖霊による新生が必要です。

洗礼とは、この世で肉に従って生きてきた古い自分を悔い改めによって死なせることです。
聖霊による新生とは、神の国において霊に生きる新しい命を受けることです。

そのためには、まずイエス・キリストをメシアとして受け入れ、イエスを通してのみ救いがあるという事実を真理として受け入れる必要があります。
多くのユダヤ人は、固定観念によってそれを受け入れることができませんでした。モーセの時代の荒野の蛇の出来事も、その象徴です。

Ⅳ.ニコデモから学ぶこと

1.生まれ変わりはイエスを受け入れることから始まる

人は、イエス・キリストを受け入れることによってのみ生まれ変わります。
お金のために生きることをやめ、王であるイエス・キリストのために生きる人生へと方向が変えられます。

自分のためだけに生きてきた人が、ある女性のために生きるように変わるように、人生の中心が変わるのです。そのとき、聖霊が与えられます。

2.聖霊の導きによって真理を歩むことが喜びになる

お金のためではなく、神様のために生きることが喜びになります。
自分の好きなことよりも、相手を喜ばせることが楽しくなります。
そして、聖霊の声に従うことそのものが喜びへと変えられていきます。

3.イエスをもっと知ることの大切さ

神様からの贈り物であるイエス・キリストを、もっと深く知る必要があります。
もし今もこの世のものを追い求めているなら、それは聖霊に満たされていないサインかもしれません。
教会生活をしていても満たされないなら、それはまだイエスと本当の意味で出会っていないからかもしれません。

「妻よりも自分が大好きな夫」は、「イエスよりも自分が大好きな信徒」と同じです。
自分を知り、イエスを知るとき、ニコデモのような人格的な出会いが起こりやすくなります。

4.ニコデモの変化

ニコデモは変えられました。
人を恐れず、地位を惜しまず、イエスを弁護しました(7章)。
さらに、人を恐れず、お金を惜しまず、イエスを埋葬しました(19章)。没薬とアロエを混ぜた30キロもの香料を用意したのです。

3章では闇の中にいたニコデモが、御言葉によって生まれ変わり、イエスを信じ、聖霊の導きに従う者へと変えられました。「真理を行う者は光に来る」のです。

Ⅴ.この世の価値観とその結末

この世は、恋愛、職業、政治などに希望を置き、満たされることを求めます。
しかしそれは、外部条件に左右され、他人に振り回される人生です。

イエスは言われます。「それらが満たされても、心は決して満たされない。」
体を潤す水ではなく、魂を潤す命の水、すなわちイエス・キリストが必要なのです。

この世の夢を叶えた人ほど、心の虚しさを強く感じます。
お金、美貌、権力、知恵、どれも人を本当には満たしません。
アインシュタイン、マリリン・モンロー、ココ・シャネル、マイケル・ジャクソン、そして転生漫画の主人公たちも同じです。

Ⅵ.結論:どうすれば新しい人生を生きられるのか

私たちは、
①イエス・キリストを王として受け入れることで生まれ変わり、
②聖霊によって真理の中を歩むことを喜びとし、
③神様からの贈り物であるイエス・キリストを知ることで、人格的にイエスと出会い、聖霊の導きを聞くことができるようになります。

みなさん、イエスによって新しく生まれ変わってください。
それが、唯一希望のある道です。

자유게시판 목록
구분 제목 작성자 등록일 추천 조회
이전글 偽預言者(申命記13:1-18) 고요한 2026.01.21 0 36
다음글 血は生命(申命記12:15-32) 고요한 2026.01.21 0 44

大阪中央教会 ⧧537-0023 大阪市東成区玉津3-1-33 (06) 6973-5540, 6929-1569 www.chuo.co.kr sirokita@gmail.com

Copyright © 오사카중앙교회. All Rights reserved. MADE BY ONMAM.COM

• Today54
  • Total96,906
  • rss