過去説教(日本語)

• 説教材料설교자료 >
  • 過去説教(日本語)
実行前の祈り(ヨシュア3:1-6)
고요한 2026-01-31 추천 0 댓글 0 조회 30

20240506早天祈祷会

聖書:ヨシュア3:1-6
題目:実行前の祈り
賛美:368

説教:高曜翰 副牧師

場所:중앙성서교회

1. 聖書本文の概要

ヨシュアは朝早く起き、イスラエルの民すべてとともにシッテムを出立し、ヨルダン川に到着しました。しかしすぐに渡るのではなく、そこに宿りました。三日後、つかさたちは宿営を巡り、民に命じて言いました。「レビびとである祭司たちがあなたがたの神、主の契約の箱をかつぐのを見るならば、あなたがたはその場を出立し、祭司たちの後に従いなさい。そうすれば、行くべき道を知ることができるでしょう。あなたがたはこの道を以前に通ったことがないからです。しかし、民と契約の箱との間にはおおよそ二千キュビトの距離を置き、それに近づいてはいけません。」

ヨシュアはさらに民に言いました。「あなたがたは身を清めなさい。明日、主があなたがたのうちに不思議なことを行われるからです。」
そしてヨシュアは祭司たちに言いました。「契約の箱をかつぎ、民の前に立って渡りなさい。」祭司たちは契約の箱をかつぎ、民の前に進みました。

2. 本文解説

(1) ヨルダン川の意味

• ヨルダン川を渡ることで、イスラエルの民は約束の地に入ることになります。

• 4月頃のヨルダン川は水位が最も高く、渡るのは簡単ではありません。ヘルモン山の雪解け水と春の雨で、水が岸まで溢れます。

• 渡った先には、強力な七つの部族が待ち構えており、川を渡ることは体力を消耗する大きな挑戦です。

(2) ヨルダン川の前で三日間宿泊した理由

• 民に神の指示や約束を確実に伝えるため。

• 祭司たちが担ぐ契約の箱の後に従い、距離を保つよう指示するため。

• 民が身を清め、主の奇跡を体験する準備を整えるためです。

(3) 行動前の準備の重要性

• 祭司の足がヨルダン川の水を堰き止める役割を果たす。

• 奇跡的な神の働きは、民全員が体験する必要があります。

• 十分な準備によって、この行動の意味が確実になります。

(4) 他の象徴的意味

• ヨルダン川を奇跡の力で渡ることで、カナンの人々は神を恐れるようになります。

• 神の約束が真実であることが明らかになります。

• ヨルダン川を渡ることで、主がヨシュアを任命したことが証明されます。民はモーセを恐れたように、ヨシュアを敬うようになります。

• モーセの紅海は水のバプテスマ、ヨシュアのヨルダン川は霊的バプテスマを象徴します。

• モーセは手を差し出すと水が分かれた

• ヨシュアは歩き出すと水が止まった

• 罪の赦しは受け身でも可能ですが、霊的成長には能動的な態度が必要です。

3. 新約聖書との関連

(1) イエスの最初の言葉:「悔い改めよ、天国は近づいた」

• 間違った方向に進んでいる足を止める必要があります。

• 生きる方向を変え、過去ではなく未来に向かう姿勢が大切です。

(2) イエスの次の言葉:「私についてきなさい」

• 足を止めた状態で、自分の道ではなくイエスの道を歩むこと。

• その道を歩むことでイエスを深く知り、聖霊の働きを体験できます。

• 自分のやり方を手放す必要があります。

(3) 行動前の祈りの重要性

• 祈ることで、神の働きを信頼し、深く経験することができます。

• 祈りは自分の目的や望みを手に入れるためではなく、神の計画に従い、経験するためのものです。

• ルカ18章の不正な裁判官の話のように、祈りは「願いが叶うまでの手段」ではなく、失望せず神に従い続けるためのものです。

4. まとめ

1. ヨシュアたちはヨルダン川を渡る前に、準備を行った。
    → 神の教えを理解するための準備期間です。

2. 私たちも行動前に準備する必要がある。
    → 神の教えを知るための祈りの時間が必要です。

3. 祈って準備することと、祈らず準備することの違い
    → 願いが叶うかどうかではなく、行動の中で神をより深く体験できるかどうかです。

자유게시판 목록
구분 제목 작성자 등록일 추천 조회
이전글 恵みを感じるために(ネヘミヤ8:9) 고요한 2026.01.31 0 30
다음글 パリサイ人と取税人の祈り(ルカ18:9-14) 고요한 2026.01.31 0 36

大阪中央教会 ⧧537-0023 大阪市東成区玉津3-1-33 (06) 6973-5540, 6929-1569 www.chuo.co.kr sirokita@gmail.com

Copyright © 오사카중앙교회. All Rights reserved. MADE BY ONMAM.COM

• Today55
  • Total96,907
  • rss