過去説教(日本語)

• 説教材料설교자료 >
  • 過去説教(日本語)
神様を待ちましょう(創世記16:2)
고요한 2026-02-08 추천 0 댓글 0 조회 25

20240718金曜祈祷会

聖書:創世記16:2

題目:神様を待ちましょう

賛美:기도로 시작합니다、주가 일하시네

説教:高曜翰 副牧師

場所:중앙성서교회

1.待つことの大切さ

「見守る子育て」という言葉があります。小川大介氏は5,000組以上の家庭と面談し、その中で一つの大きな問題を指摘しました。それは「親が待てないこと」です。

子どもは大人より、考えて行動するのに時間がかかります。しかし親は待てずに、先に答えを出して手助けしてしまいます。例えば、幼稚園に出発する時間なのにボタンをうまく閉められない時、親がすぐに代わりにやってしまいます。

すると子どもは、自分の役割を奪われ、達成感を得られません。親は自己満足を得ますが、子どもは満足感を得られないのです。これが続くと、自分で考えたり行動したりしなくなります。

もちろん、本当に助けが必要な時は助けるべきです。しかし基本は「待つこと」です。

現代社会は、インスタント食品、乾燥機、電話、カカオトークなど、すぐ結果が出るものばかりです。そのため私たちは待つことが苦手になりました。

しかし、神様と人間のタイミングは違います。だからこそ、信仰生活において「待つこと」は非常に重要なのです。

2.アブラハムの第四の試練 ―「時間」

アブラハムは75歳の時、神様から約束を受けました。

• 子孫にカナンの地を与える

• 子孫は地のちりのように多くなる

• 星の数のようになる

• この地を与える

しかし10年経っても子どもは与えられませんでした。

そこでサラは言います。
「主は私が子どもを産めないようにしている。だから女奴隷ハガルを通して子を得てください。」

これは当時の常識的な提案でした。神様は「サラを通して」とは明言していませんでしたし、自己犠牲の愛にも見えました。アブラハムも同意します。

一見すると、すべてがうまくいくWin-Winのように見えました。

しかし結果は違いました。

ハガルはサラを見下し、サラは怒り、夫婦関係は壊れました。アブラハムはハガルを守らず、人間関係は崩壊しました。そして13年間、神様の声もありませんでした。

なぜでしょうか。

3.なぜ失敗したのか

イザヤ40:31にはこうあります。

「しかし主を待ち望む者は新たなる力を得る。」

しかしアブラハムは待ち続ける中で力を失い、神様ではなく人間の知恵で解決しようとしました。神様の仕事を自分で奪ってしまったのです。

4.アブラハムの三つの問題点

① 神様の言葉より人の言葉を優先した

サラの提案を受け入れる前に、神様に確認すべきでした。

「これはあなたの御心ですか?」

私たちも同じです。科学や常識より、まず神様の言葉を最優先にすべきです。神様は私たちの常識を超えて働かれるお方だからです。

② 神様のタイミングより自分のタイミングを信じた

私たちは「今すぐ」を求めます。しかし神様には「時」があります。

「神のなされることは皆その時にかなって美しい」(伝道3:11)

ヨセフは30歳、モーセは80歳で召されました。私自身も41歳で牧師となり、42歳で結婚しました。17年待ちましたが、それが神様の最善の時でした。

③ 神様の計画より自分の欲望を優先した

アブラハムとサラは「子どもが欲しい」という願いのために、神様の計画を利用しました。

しかし神様の目的は結果ではなく、人格の成長です。

御霊の実は、愛、喜び、平和、寛容、慈愛、善意、忠実、柔和、自制です。

一流大学や大企業、メガチャーチが目標ではありません。キリストに似た人格こそ、神様が求めておられるものです。

イサクは、神様の時に必ず与えられました。

5.結論

第一に、問題を早く解決したいからといって、人の言葉を優先してはいけません。神様の言葉に立ちましょう。

第二に、自分のタイミングではなく、神様のタイミングを信じましょう。神様の時が最善です。

第三に、自分の欲望のために神様を利用してはいけません。問題解決よりも、神の民として成長することが大切です。

神の計画が成就するまで、忍耐を持ち、日々信仰者として歩んでいきましょう。​ 

자유게시판 목록
구분 제목 작성자 등록일 추천 조회
이전글 ラザロの復活(ヨハネ11:33-44) 고요한 2026.02.08 0 22
다음글 心を一つに(エステル4:13-17) 고요한 2026.02.07 0 20

大阪中央教会 ⧧537-0023 大阪市東成区玉津3-1-33 (06) 6973-5540, 6929-1569 www.chuo.co.kr sirokita@gmail.com

Copyright © 오사카중앙교회. All Rights reserved. MADE BY ONMAM.COM

• Today38
  • Total96,890
  • rss