過去説教(日本語)

• 説教材料설교자료 >
  • 過去説教(日本語)
ギデオンが残したもの(士師記8:33–35)
고요한 2026-02-16 추천 0 댓글 0 조회 21

20240902早天祈祷会

聖書:士師記8:33–35

題目:ギデオンが残したもの

賛美:430

説教:高曜翰 副牧師

場所:중앙성서교회

はじめに

本日の箇所では、ギデオンが死んだ後のイスラエルの姿が描かれています。
彼らは神の救いを体験しながらも、再び偶像へと戻っていきました。

この姿は、単に昔のイスラエルの失敗ではなく、私たちの信仰生活にも深く関わる教訓を与えています。
ギデオンとイスラエルの失敗から学び、私たちはどのように生きるべきかを考えていきましょう。

1.本文の解説

(1)ギデオンが死ぬと、イスラエルは再び偶像へ戻った

ギデオンが生きている間、イスラエルは主に頼っていました。
しかし彼が死ぬと、人々は再びバアルを慕い、霊的姦淫へと陥りました。

士師が生きている間だけ主に従い、いなくなると浮気を始める姿があります。
自分の問題が解決された途端、神を離れ、自分の豊かな生活を求め始めるのです。

ギデオンは晩年に堕落した面もありましたが、それでも彼の存在は人々を主に立ち返らせる働きをしていたことが分かります。

(2)救ってくださった神を忘れ、バアル・ベリテを神とした

イスラエルは周囲の敵から救い出してくださった主を忘れ、バアル・ベリテを神として選びました。

バアル・ベリテとは「契約のバアル」という意味です。
これは、本来契約の主であるべきイスラエルの神ではなく、カナンの神こそ真の契約の神だと言っていることになります。

彼らは実際に神の力を見ておきながら、その神を捨てました。

ギデオン自身も、自分が王になることへの思いにとらわれるのではなく、人々を訓練することに力を注ぐべきだったと言えます。

(3)ギデオンの家に善意を尽くさなかった

人々はギデオンの家族に対して親切を示しませんでした。

ギデオンは神の勝利を忘れ、自分が王になろうとしました。
同じように、人々も自分たちに勝利をもたらしたギデオンを捨てました。

自分が立とうとする者同士が集まれば、結局ともに倒れてしまいます。

人は「喉元過ぎれば熱さを忘れる」存在であることが、ここに表れています。

2.新約聖書から — イエスに学ぶ

(1)必要なのは優秀なリーダーではなく、リーダーを育てること

人間はリーダーを失うと堕落しやすい存在です。
どれほど優秀なリーダーを立てても、寿命があり限界があります。そして優秀なリーダーさえ堕落する可能性があります。

聖書の中で本当に偉大なのはイエスのみです。

イエスは「人間を取る漁師」(マルコ1:16–18)を育てられました。
つまり、リーダーを作るリーダーだったのです。

それにもかかわらず、私たちは人を過大評価してしまいがちです。

(2)必要なのは目に見える結果ではなく、人の心

目に見えるものにこだわると、必ず失敗します。

立派な病院や学校を建てても、人が育っていなければ意味がありません。
また、目に見えるものは偶像に変わりやすく、教会や聖書でさえ偶像化する危険があります。

失敗しない秘訣は、人を育てることです。

パウロは「見えるものではなく、見えないものに目を注ぐ」(Ⅱコリント4:18)と言いました。
イエスも、弟子たちが目に見えるものに執着するときに叱責されました。

それなのに私たちは、教会の大きさや人数に目を向けてしまいます。

(3)栄光は自分ではなく神様へ

神様がイスラエルにしてくださったことを忘れてはならないと命じられていたにもかかわらず、人々は忘れてしまいました。

傲慢になると、神がなさったことを自分の功績だと考えるようになります。

しかしイエスは言われました。

「わたしが話している言葉は、自分から話しているのではない」(ヨハネ14:10)

それなのに私たちは、自分の手柄にしようとする弱さがあります。

3.まとめ

① 必要なのは優秀なリーダーではなく、リーダーを育てるリーダーである。
② 必要なのは目に見える結果ではなく、目に見えない人の心である。
③ 栄光は自分ではなく、神様に返すべきである。

結び

この一週間も、ギデオンとイスラエルの失敗から学びましょう。

神様の栄光を奪うことなく、見た目にこだわらず、 

人を育てる心を持って歩んでいきたいと思います。​ 

자유게시판 목록
구분 제목 작성자 등록일 추천 조회
이전글 アビメレクの悪意(士師記9:4-6) 고요한 2026.02.17 0 20
다음글 怒りの杯を飲んだイエス(マタイ26:36-46) 고요한 2026.02.16 0 26

大阪中央教会 ⧧537-0023 大阪市東成区玉津3-1-33 (06) 6973-5540, 6929-1569 www.chuo.co.kr sirokita@gmail.com

Copyright © 오사카중앙교회. All Rights reserved. MADE BY ONMAM.COM

• Today1
  • Total96,917
  • rss