過去説教(日本語)

• 説教材料설교자료 >
  • 過去説教(日本語)
イエスを伝える(使徒行伝2:22-32)
고요한 2026-02-21 추천 0 댓글 0 조회 16

20241128早天祈祷会

聖書:使徒行伝2:22-32
題目:イエスを伝える
賛美:351、358

説教:高曜翰 副牧師

場所:大阪中央教会

1.本文解説

(1)ペテロがイエスを紹介する

ペテロは、異言に心を惹かれて集まって来たユダヤ人ディアスポラの人々に、イエス・キリストを紹介しました。

彼はまずこう語ります。
「神はナザレ人イエスによって、あなたがたの間で力あるわざと不思議としるしを行われました。これらのわざとしるしによって、神はイエスを証しされたのです。これはあなたがた自身が知っていることです。」

パウロも「ユダヤ人はしるしを求める」と語っています。ユダヤ人たちは、イエスが行われた数々の奇跡を思い起こすことができました。

また、ニコデモはイエスに対して、「あなたがなさっているこのようなしるしは、神が共におられなければ不可能です」と告白しました。
神が証しされたお方だからこそ、イエスは奇跡を行うことができたのです。

(2)十字架の責任

ペテロは続けて語ります。
「あなたがたはこの方を、不法な者の手によって十字架につけて殺しました。」

ユダヤ人たちはイエスをローマ人に引き渡しました。実際に死刑を執行したのはローマ人でしたが、指導者たちの罪は民全体の罪でもありました。

ここで言われている「不法な者」とは、律法を持たない者たち、すなわち異邦人を指しています。

(3)神による復活

しかし、ペテロはそこで終わりません。

「しかし神はこの方を死の苦しみから解き放って、よみがえらせられました。この方が死に繋がれていることなどあり得ないからです。」

神ご自身が証しされたイエスが、死に支配され続けることはあり得ませんでした。
さらに、イエスの死そのものも神のご計画の中にあったのです。十字架は偶然でも失敗でもなく、神の救いの計画の一部でした。

(4)ダビデの預言の成就

ペテロはさらに、約1000年前の預言者ダビデが作った詩篇16篇を引用します。

神はダビデに「あなたの子孫の一人を王位につかせる」と誓われました。
そしてダビデは、「その方は黄泉に捨てられることなく、その肉体は朽ちることがない」と語りました。

ダビデ自身は死んで葬られ、墓は今も残っています。したがって、朽ちることのない子孫とはダビデ自身ではありません。
それはイエス・キリストを指しているのです。

ダビデは、聖霊によってイエスの復活をあらかじめ預言していました。

(5)私たちは証人である

最後にペテロは力強く宣言します。

「神はイエスをよみがえらせました。私たちは皆その証人です。」

ダビデが預言していたお方がイエスであることを、弟子たちは実際に目撃しました。
そして、その事実を伝えるために、彼らは今ここに立っているのです。

2.適用

(1)人の目には失敗でも、神の計画がある

イエスの死は、人の目には完全な失敗のように見えました。
しかしそれは、神の救いの計画を成就するために備えられた出来事でした。

私たちの人生においても同じです。
失敗のように見える出来事の中にも、神のご計画が確かにあります。

(2)分からなくても、神の計画がある

ダビデはイエスを実際に見たことはありませんでした。
それでも彼は、神の霊によって預言しました。

旧約時代の人々は「来られるイエス」を信じ、新約時代の私たちは「来られたイエス」を信じています。

今は理解できなくても、そこには神のご計画があります。
見えなくても、分からなくても、神は働いておられます。

(3)時が良くても悪くても、福音を伝える

私たちは、望むと望まざるとにかかわらず、キリストの証人です。

かつて恐れて隠れていた弟子たちが、人々の前に立ち、大胆に語るようになりました。
それは、神が復活の証人として立つための力を与えてくださったからです。

私たちもまた、良い時も悪い時も、福音を語り続けましょう。

3.まとめ

1. 人の目には失敗に見えても、神のご計画がある。

2. 分からなくても、そこに神のご計画がある。

3. 私たちは、どのような時にもキリストの証人である。

今日一日も、キリストの証人として歩んでまいりましょう。​ 

자유게시판 목록
구분 제목 작성자 등록일 추천 조회
이전글 ヤコブ―しがみつく者(創世記32:22-32) 고요한 2026.02.21 0 13
다음글 ペテロの宣教(使徒行伝2:14-21) 고요한 2026.02.21 0 13

大阪中央教会 ⧧537-0023 大阪市東成区玉津3-1-33 (06) 6973-5540, 6929-1569 www.chuo.co.kr sirokita@gmail.com

Copyright © 오사카중앙교회. All Rights reserved. MADE BY ONMAM.COM

• Today59
  • Total96,911
  • rss