過去説教(日本語)

• 説教材料설교자료 >
  • 過去説教(日本語)
奇跡の力はどこから?(使徒行伝3:11-16)
고요한 2026-02-23 추천 0 댓글 0 조회 11

20241210早天祈祷会

聖書:使徒行伝3:11-16
題目:奇跡の力はどこから?
賛美:190番、200番

説教:高曜翰 副牧師

場所:大阪中央教会

1.本文解説

① 「なぜ私たちを見るのか」

癒された足なえの男は、ペテロとヨハネに付きまとっていました。そのため人々は非常に驚き、「ソロモンの廊」と呼ばれる柱廊に駆け集まって来ました。

それを見たペテロは言いました。
「イスラエルの人たちよ、なぜこのことを不思議に思うのか。私たちが自分の力や信心であの人を歩かせたかのように、なぜ私たちを見るのか。」

ここでペテロは「イスラエルの人たちよ」と呼びかけます。それは彼らに、アブラハム、イサク、ヤコブの神を思い出させるためでした。

当時のユダヤ人の考えでは、「信仰が強い人は奇跡を起こす」と思われていました。神は信仰の強い人の願いを無視できない、という理解です。

しかしペテロは、自分たちの信仰が強いから癒せたのではない、と語ります。ペテロはかつてイエスを見捨てて逃げた人物でした。自分の力や信心を誇れる立場ではありませんでした。

② イスラエル人の罪の指摘

ペテロは続けて、イスラエルの罪をはっきりと指摘します。

アブラハム、イサク、ヤコブの神が遣わされたイエスは聖なる方でした。また、ローマ総督ピラトが釈放しようとしたことからも、正しい方でした。それにもかかわらず、彼らはそのイエスを拒みました。

彼らは人殺しの男、イエス・バラバの釈放を求め、いのちの君であるイエス・キリストを殺しました。命を奪う者を助け、命を与える方を殺したことが彼らの罪でした。

しかし、人間の罪の行動の中にあっても、神の計画は進められていました。神はイエスを死者の中からよみがえらせました。そしてその証人が、今ここに立っているペテロたちであると語ります。

③ 信仰によって癒された

ペテロはさらに明確に語ります。
この癒しは、ペテロの強い信仰によるものではありません。足なえの男がイエスの名を信じたことを通して、イエスご自身が癒されたのです。

だからこそ、ペテロたちを見て驚く必要はありません。本当に驚くべきことは、イスラエルが殺したイエスの力が、今ここに現れているという事実です。

真の指導者は、奇跡を自分の信仰の力だとは言いません。ペテロは自分を、イエス・キリストを伝える道具と位置づけました。

信仰とは、奇跡を見たり体験したりすることではありません。神の言葉を聞くことによって与えられるものです。

2.適用

① 決して誇らない

ペテロは自分の信仰を誇りませんでした。イエスの昇天後の彼は、以前とはまったく違う人になっていました。

奇跡は、私たちの信仰を通してイエスが働かれるから起こります。そしてそれは、神の栄光のためです。もし私たちが自分を誇るなら、その意味は失われてしまいます。

神の奇跡は、私たちを誇らせるためにあるのではありません。

「いったい、あなたを偉くしているのは、だれなのか。あなたの持っているもので、もらっていないものがあるか。もしもらっているなら、なぜもらっていないもののように誇るのか。」
コリント人への第一の手紙 4:7

「有力な者を無力な者にするために、この世で身分の低い者や軽んじられている者、すなわち、無きに等しい者を、あえて選ばれたのである。それは、どんな人間でも、神のみまえに誇ることがないためである。」
コリント人への第一の手紙 1:28-29

② 強くなろうとしない

傲慢なイスラエル人は、イエス・キリストではなく、イエス・バラバを選びました。彼らは間違った選択をしたにもかかわらず、自分たちは正しいと信じていました。

「自分たちが一番だ」という考えが、彼らを傲慢にしました。自分で何でも判断できる一人前になった、という考え方は危険です。

神は、学のない漁師であったペテロを用いました。ペテロは、自分には何も誇れるものがないことを経験的に知っていました。だからこそ、神に頼り、頼り続けたのです。

この世では、誰にも頼らず何でもできる人が一人前とされます。しかし、クリスチャンにとっての一人前とは、最初から最後まで神に頼ることです。

「わたしを強くして下さるかたによって、何事でもすることができる。」
ピリピ人への手紙 4:13

③ 人を変えるのは神の言葉

奇跡は、人々の注意を集めるきっかけにすぎません。大切なのは、その後に神の言葉を語ることです。

「したがって、信仰は聞くことによるのであり、聞くことはキリストの言葉から来るのである。」
ローマ人への手紙 10:17

信仰を育てたいなら、聖書を読み、聖書の言葉を聞かせることです。奇跡が人を変えるのではなく、神の言葉が人を変えます。

3.まとめ

1. 誇らない。

2. 強くなろうとしない。

3. 信仰を育てるのは奇跡ではなく、神の言葉である。

자유게시판 목록
구분 제목 작성자 등록일 추천 조회
이전글 罪を拭き取るお方(使徒行伝3:17-21) 고요한 2026.02.23 0 10
다음글 ヨセフ​―神の視点で見る(創世記45:4-8 ) 고요한 2026.02.22 0 9

大阪中央教会 ⧧537-0023 大阪市東成区玉津3-1-33 (06) 6973-5540, 6929-1569 www.chuo.co.kr sirokita@gmail.com

Copyright © 오사카중앙교회. All Rights reserved. MADE BY ONMAM.COM

• Today62
  • Total96,914
  • rss