20250723水曜礼拝
聖書:ルカ14:26
題目:神の国の食卓
賛美:528、531
説教:高曜翰 牧師
場所:大阪中央教会
1.食事の意味
(1)食事は単なる栄養ではない
食事は単なる栄養摂取ではなく、深い文化的意味を持っています。
日本では「同じ釜の飯を食う」という言葉があります。
これは対等な仲間意識や連帯を表す言葉として使われますが、場合によっては主従関係や上下関係を示すこともあります。
特に戦国時代の武士や旧日本軍では、食事の席において上下関係や忠誠が明確に示されました。
上座に座る者は「あなたを自分の保護下に置く」という意味を持ち、
下座に座る者は「あなたに忠誠を誓う」という意味を持っていたのです。
(2)各国に見る食事の意味
このような意味は日本だけではありません。
韓国では、誰がどこに座るかが決められており、勝手に座ることはできません。
中国でも、宴会の席順は厳格な序列を反映しています。
中東ではさらに強い意味を持ちます。
食事に招くことは最大級の好意であり、同時に主権の提示でもあります。
ホストが「私のテーブルに来なさい」と言うとき、それは「私の支配と保護の中に入りなさい」という意味になります。
そして客人は、自分の判断ではなく、その人の秩序に身を委ねることになるのです。
(3)聖書における食事(出エジプト記)
聖書においても、食事は契約と深く結びついています。
イスラエルの民は、神との契約を結んだ後、神に会いに行きました。
そこにはモーセ、アロン、ナダブ、アビフ、そして70人の長老、合計74人がいました。
彼らは神ご自身を直接見たわけではありませんが、神の足元を見ました。
そこにはサファイアのような輝きがあり、澄み切った青空のようでした。
これは黙示録4章6節の「水晶に似たガラスの海」や、エゼキエル1章の「クリスタルのような大空、サファイアのような王座」と通じています。
つまり、神の国の一部がそこに現れていたのです。
そして彼らは、和解のいけにえの肉を食べました。
契約の後には、共に食事をすることが伴っていたのです。
この食事は、イスラエルが神に主導権を明け渡し、神の保護のもとに入ることを意味していました。
聖餐式もまた同じ意味を持っています。
つまり、食事の席とは「主導権を握る者」と「それを明け渡す者」の関係を示す場なのです。
2.ルカ14章の解説
(1)パリサイ人の食卓(14:1–14)
パリサイ人たちは、イエスを安息日に食事に招きました。
しかしそれは純粋な交わりではなく、主導権を奪うための罠でした。
彼らは病人を連れてきて、イエスを試そうとしました。
イエスはその悪意を見抜き、「安息日に人を癒すのは正しいか」と問いかけます。
「正しい」と言えば律法違反、「正しくない」と言えば憐れみがない者とされるため、彼らは沈黙しました。
その後イエスは、披露宴のたとえを語り、「上座に座ろうとするな」と教えられました。
招かれたなら下座に座り、主導権を明け渡しなさいという意味です。
さらに、「貧しい人や不具の人を招きなさい」と言われました。
見返りを求めないことが求められているのです。
返礼できない人を受け入れることは損に見えますが、神が報いてくださいます。
つまり、食卓の主導権を神に委ねなさいということです。
(2)神の国の食卓(14:15–26)
神は大きな宴会を開き、人々を招きました。
しかし、招かれていた人々は次々に断ります。
「畑を見に行く」「牛を調べる」「結婚した」など、
この世の用事を理由に断ったのです。
そこで神は、貧しい人や不具の人を招き入れ、最初に招いた人々を退けました。
そしてイエスは言われます。
「父母、妻子、兄弟姉妹、さらには自分の命までも捨てて来なければ、弟子となれない」
ここで使われている「憎む」という言葉は、ヘイトではなく比較表現です。
つまり「何よりも神を第一に愛する」という意味です。
食事の文脈で言えば、これは神に人生の主導権を明け渡すことを意味します。
さらに「十字架を負う」とは、人生の主導権を放棄することです。
招きを断った人々はそれができなかった人であり、
逆に貧しい人々は、すでに主導権を持たない者として、むしろふさわしい存在だったのです。
(3)決断を迫るたとえ(14:27–35)
イエスは、家を建てる人と戦いに出る王のたとえを語られます。
どちらも始める前に座って計算します。
同じように私たちも考えなければなりません。
自分の人生の主導権を、神に委ねるのか、
それともこの世に握らせるのか。
この世の塩として生きるなら、主導権を神に明け渡す決断が必要です。
3.適用
(1)神の招きを拒んでいないか
神の国の食卓は、すべての人に開かれています。
しかし人々は、この世の関心事を優先して断りました。
明確に拒絶したわけではなくても、神より他のものを優先すること自体が拒絶なのです。
神は今も扉を叩いておられます。
「見よ、わたしは戸の外に立ってたたいている。だれでも戸を開けるなら、共に食事をする。」(黙示録3:20)
何もせず、開けないこともまた拒絶です。
やっていることを止め、扉を開いた人だけが神の食卓に招かれます。
日曜日に教会に来るかどうかだけが問題ではありません。
礼拝よりも自分の生活を優先する心こそが問題です。
逆に教会に来ていても、自分の計画を優先しているなら同じです。
神の招きに応答しましょう。
(2)人生の主導権を放棄しているか
神の国の食卓に座る者とは、単に招かれた人ではありません。
その招きの重さを理解し、すべてを犠牲にしてでも応答する人です。
食卓に座るとは、主導権を相手に渡すことです。
イエスご自身がその模範でした。
イエスは自分を捨て、十字架の道を進みました。
自分の思いではなく、神の御心に従い、命を捧げられました。
その結果、復活し、神の国に入られたのです。
私たちはどうでしょうか。
自分の人生の主導権を握り続けていないでしょうか。
この世で成功しても、主導権を手放さなければ意味がありません。
未来を自分で選ぶのではなく、神に委ねることが必要です。
(3)あなたはどこに座っているか
あなたはどの食卓に座ろうとしていますか。
パリサイ人の食卓でしょうか。
そこでは主導権を握り、自分の思い通りに人を動かそうとします。
しかしその結果は争いと疲れです。
不完全な人間がすべてを支配しようとすることは、不可能であり、重荷となるだけです。
それとも、神の国の食卓でしょうか。
そこでは主導権を神に委ね、平安を得ることができます。
すべての重荷を負っている者を休ませるのが、イエスの役割です。
主導権を握ろうとする者は、重荷に押しつぶされ、救いを失います。
しかし主導権を手放す者は、解放され、真の命を得るのです。
4.まとめ
あなたは、パリサイ人の食卓に座ろうとしていますか。
それとも、神の国の食卓に座ろうとしていますか。
自分の命を守ろうとして主導権を握る者は、かえって命を失います。
しかし主導権を手放す者は、失うように見えて、真の命を得ます。
神の招きを受け入れ、人生の主導権を神に明け渡しましょう。
そのとき私たちは、神の国の食卓にあずかる者となるのです。

댓글0개