過去説教(日本語)

• 説教材料설교자료 >
  • 過去説教(日本語)
神の国の食卓(ルカ14:26)
고요한 2026-03-28 추천 0 댓글 0 조회 3

20250723水曜礼拝

聖書:ルカ14:26
題目:神の国の食卓
賛美:528、531
説教:高曜翰 牧師

場所:大阪中央教会

1.食事の意味

(1)食事は単なる栄養ではない

食事は単なる栄養摂取ではなく、深い文化的意味を持っています。

日本では「同じ釜の飯を食う」という言葉があります。
これは対等な仲間意識や連帯を表す言葉として使われますが、場合によっては主従関係や上下関係を示すこともあります。

特に戦国時代の武士や旧日本軍では、食事の席において上下関係や忠誠が明確に示されました。
上座に座る者は「あなたを自分の保護下に置く」という意味を持ち、
下座に座る者は「あなたに忠誠を誓う」という意味を持っていたのです。

(2)各国に見る食事の意味

このような意味は日本だけではありません。

韓国では、誰がどこに座るかが決められており、勝手に座ることはできません。
中国でも、宴会の席順は厳格な序列を反映しています。

中東ではさらに強い意味を持ちます。
食事に招くことは最大級の好意であり、同時に主権の提示でもあります。

ホストが「私のテーブルに来なさい」と言うとき、それは「私の支配と保護の中に入りなさい」という意味になります。
そして客人は、自分の判断ではなく、その人の秩序に身を委ねることになるのです。

(3)聖書における食事(出エジプト記)

聖書においても、食事は契約と深く結びついています。

イスラエルの民は、神との契約を結んだ後、神に会いに行きました。
そこにはモーセ、アロン、ナダブ、アビフ、そして70人の長老、合計74人がいました。

彼らは神ご自身を直接見たわけではありませんが、神の足元を見ました。
そこにはサファイアのような輝きがあり、澄み切った青空のようでした。

これは黙示録4章6節の「水晶に似たガラスの海」や、エゼキエル1章の「クリスタルのような大空、サファイアのような王座」と通じています。
つまり、神の国の一部がそこに現れていたのです。

そして彼らは、和解のいけにえの肉を食べました。
契約の後には、共に食事をすることが伴っていたのです。

この食事は、イスラエルが神に主導権を明け渡し、神の保護のもとに入ることを意味していました。
聖餐式もまた同じ意味を持っています。

つまり、食事の席とは「主導権を握る者」と「それを明け渡す者」の関係を示す場なのです。

2.ルカ14章の解説

(1)パリサイ人の食卓(14:1–14)

パリサイ人たちは、イエスを安息日に食事に招きました。
しかしそれは純粋な交わりではなく、主導権を奪うための罠でした。

彼らは病人を連れてきて、イエスを試そうとしました。
イエスはその悪意を見抜き、「安息日に人を癒すのは正しいか」と問いかけます。

「正しい」と言えば律法違反、「正しくない」と言えば憐れみがない者とされるため、彼らは沈黙しました。

その後イエスは、披露宴のたとえを語り、「上座に座ろうとするな」と教えられました。
招かれたなら下座に座り、主導権を明け渡しなさいという意味です。

さらに、「貧しい人や不具の人を招きなさい」と言われました。
見返りを求めないことが求められているのです。

返礼できない人を受け入れることは損に見えますが、神が報いてくださいます。
つまり、食卓の主導権を神に委ねなさいということです。

(2)神の国の食卓(14:15–26)

神は大きな宴会を開き、人々を招きました。
しかし、招かれていた人々は次々に断ります。

「畑を見に行く」「牛を調べる」「結婚した」など、
この世の用事を理由に断ったのです。

そこで神は、貧しい人や不具の人を招き入れ、最初に招いた人々を退けました。

そしてイエスは言われます。
「父母、妻子、兄弟姉妹、さらには自分の命までも捨てて来なければ、弟子となれない」

ここで使われている「憎む」という言葉は、ヘイトではなく比較表現です。
つまり「何よりも神を第一に愛する」という意味です。

食事の文脈で言えば、これは神に人生の主導権を明け渡すことを意味します。

さらに「十字架を負う」とは、人生の主導権を放棄することです。
招きを断った人々はそれができなかった人であり、
逆に貧しい人々は、すでに主導権を持たない者として、むしろふさわしい存在だったのです。

(3)決断を迫るたとえ(14:27–35)

イエスは、家を建てる人と戦いに出る王のたとえを語られます。

どちらも始める前に座って計算します。
同じように私たちも考えなければなりません。

自分の人生の主導権を、神に委ねるのか、
それともこの世に握らせるのか。

この世の塩として生きるなら、主導権を神に明け渡す決断が必要です。

3.適用

(1)神の招きを拒んでいないか

神の国の食卓は、すべての人に開かれています。

しかし人々は、この世の関心事を優先して断りました。
明確に拒絶したわけではなくても、神より他のものを優先すること自体が拒絶なのです。

神は今も扉を叩いておられます。

「見よ、わたしは戸の外に立ってたたいている。だれでも戸を開けるなら、共に食事をする。」(黙示録3:20)

何もせず、開けないこともまた拒絶です。
やっていることを止め、扉を開いた人だけが神の食卓に招かれます。

日曜日に教会に来るかどうかだけが問題ではありません。
礼拝よりも自分の生活を優先する心こそが問題です。

逆に教会に来ていても、自分の計画を優先しているなら同じです。
神の招きに応答しましょう。

(2)人生の主導権を放棄しているか

神の国の食卓に座る者とは、単に招かれた人ではありません。
その招きの重さを理解し、すべてを犠牲にしてでも応答する人です。

食卓に座るとは、主導権を相手に渡すことです。

イエスご自身がその模範でした。
イエスは自分を捨て、十字架の道を進みました。

自分の思いではなく、神の御心に従い、命を捧げられました。
その結果、復活し、神の国に入られたのです。

私たちはどうでしょうか。
自分の人生の主導権を握り続けていないでしょうか。

この世で成功しても、主導権を手放さなければ意味がありません。
未来を自分で選ぶのではなく、神に委ねることが必要です。

(3)あなたはどこに座っているか

あなたはどの食卓に座ろうとしていますか。

パリサイ人の食卓でしょうか。
そこでは主導権を握り、自分の思い通りに人を動かそうとします。
しかしその結果は争いと疲れです。

不完全な人間がすべてを支配しようとすることは、不可能であり、重荷となるだけです。

それとも、神の国の食卓でしょうか。
そこでは主導権を神に委ね、平安を得ることができます。

すべての重荷を負っている者を休ませるのが、イエスの役割です。

主導権を握ろうとする者は、重荷に押しつぶされ、救いを失います。
しかし主導権を手放す者は、解放され、真の命を得るのです。

4.まとめ

あなたは、パリサイ人の食卓に座ろうとしていますか。
それとも、神の国の食卓に座ろうとしていますか。

自分の命を守ろうとして主導権を握る者は、かえって命を失います。
しかし主導権を手放す者は、失うように見えて、真の命を得ます。

神の招きを受け入れ、人生の主導権を神に明け渡しましょう。 

そのとき私たちは、神の国の食卓にあずかる者となるのです。​ 

자유게시판 목록
구분 제목 작성자 등록일 추천 조회
이전글 人の心よりも主の心(使徒21:7–14) 고요한 2026.03.29 0 3
다음글 それでも行かないといけない時がある。(使徒21:1–6) 고요한 2026.03.28 0 3

大阪中央教会 ⧧537-0023 大阪市東成区玉津3-1-33 (06) 6973-5540, 6929-1569 www.chuo.co.kr yeohanko@gmail.com

Copyright © 오사카중앙교회. All Rights reserved. MADE BY ONMAM.COM

• Today9
  • Total98,813
  • rss