過去説教(日本語)

• 説教材料설교자료 >
  • 過去説教(日本語)
復讐をしない者への祝福(創世記31:22-24)
고요한 2025-12-15 추천 0 댓글 0 조회 73

20220924土曜祈祷会・家庭礼拝

聖書:創世記31:22-24
題目:復讐をしない者への祝福
賛美:285、252

説教:高曜翰 講道師

場所:大阪中央教会

目的:復讐は主がなさることを信じて委ねる​

0.報復(復讐)の文化

私たちの生きる社会には、復讐を正当化する文化があります。
日本でも「忠臣蔵」に代表される敵討ちの物語や、怨念をテーマにしたお化け映画の「うらめしや」、そして勧善懲悪の漫画などが多くあります。悪者を懲らしめることで、気持ちがすっきりすると感じる文化が根付いているのです。

しかし聖書は、そのような復讐の連鎖に対して、まったく異なる道を示しています。

1.ヤコブの逃避行

ヤコブは逃げる人生を歩んできました。
以前は兄エサウのもとから逃げ、今回は義父ラバンのもとから逃げています。しかし、どちらの旅も偶然ではなく、神様のご計画の中にありました。

ヤコブを追う第一の追跡者は、強欲なラバンでした。
ラバンは多神教の信仰を持ち、自分の富のために神様さえも、ヤコブや自分の娘たちをも利用しようとしました。しかし皮肉にも、神様はそのラバンさえ用いてヤコブを祝福されたのです。

2.ラバンの追跡

ラバンは激しい怒りを抱き、七日間かけてヤコブに追いつきました。
彼は、結婚した娘たちも、子どもたちも、孫たちも、すべて自分の所有物だと考えていました。ラバンには、ヤコブを許し、見逃すつもりはまったくありませんでした。

しかし神様が介入されます。
神様は夢の中でラバンに現れ、ヤコブに対して善悪を論じないよう、つまり危害を加えないように厳しく警告されました。これは、ヤコブの忠実さゆえに、彼が真実をもって弁明する機会を与えられたということでもあります。その結果、ラバンはヤコブを見逃さざるを得なくなりました。

ここに、神様ご自身が復讐をなさり、ヤコブを守ってくださった姿を見ることができます。

3.復讐を禁止する聖書の教え

レビ記24章20節には、「目には目を、歯には歯を」とあります。
これは復讐を勧める言葉ではなく、むしろ復讐がエスカレートしないように歯止めをかけるための法律でした。しかし誤った解釈によって、「復讐は正しい」という考えが生まれてしまいました。

イエスはマタイ5章38〜42節で、さらに深い教えを語られます。
「右のほほを打たれたなら、もう一方のほほをも向けなさい」と言われたのは、復讐を止め、相手の怒りや敵意を鎮めるための知恵です。「悪人に手向かうな」という言葉は、侵略者や犯罪者を見逃せという意味では決してありません。

4.復讐しないために必要なこと

まず、自分の怒りを鎮めるために、復讐を控えることが必要です。
たとえ当然の権利があったとしても、それを行使しない選択があります。そのためには、自分がなぜ怒っているのかを冷静に分析することが助けになります。

次に、相手の怒りを鎮めるために、柔和に対応することです。
非難で返すのではなく、愛をもって包み込む姿勢が求められます。そのためにも、相手が何に怒っているのかを理解しようとすることが大切です。

そして何より、復讐を神様に委ねることです。
相手を憐れむ心をもって祈りながら、「こんな自分を神様は赦してくださったのに、私は他人を赦せないのだろうか」と自分に問いかけることが必要です。

この姿勢は一朝一夕で身につくものではありません。
先進国と途上国の違いが長い時間をかけて生まれるように、ヤコブも二十年という歳月の中で訓練されました。私たちも、少しずつ成長していきましょう。

5.まとめ

私たちは、自分の気持ちを優先して復讐したくなる存在です。しかし復讐は、神様が望まれることではありません。
神様はむしろ、私たちが他人の気持ちを思いやり、憐れむことを望んでおられます。 

それゆえ、復讐は神様にお任せしましょう。​ 

자유게시판 목록
구분 제목 작성자 등록일 추천 조회
이전글 ヤコブの恐れを消したもの(創世記32:22-32) 고요한 2025.12.15 0 75
다음글 合法的な対応(創世記30:25-43) 고요한 2025.12.15 0 74

大阪中央教会 ⧧537-0023 大阪市東成区玉津3-1-33 (06) 6973-5540, 6929-1569 www.chuo.co.kr sirokita@gmail.com

Copyright © 오사카중앙교회. All Rights reserved. MADE BY ONMAM.COM

• Today46
  • Total96,898
  • rss