過去説教(日本語)

• 説教材料설교자료 >
  • 過去説教(日本語)
娘デナ(創世記34:1–31)
고요한 2025-12-15 추천 0 댓글 0 조회 75

20221022土曜祈祷会

聖書:創世記34:1–31
題目:娘デナ
賛美:270、273

説教:高曜翰 講道師

場所:大阪中央教会

主題:霊的堕落は、この世のものを求めるところから始まる

1.事件の発生

創世記34章では、ヤコブの娘デナに起こった痛ましい事件が記されています。
シケムの町の有力者であったシケムは、デナを辱めました。聖書には「強姦」とはっきり書かれており、この事件の責任は完全にシケム側にあります。デナに非は一切ありません。

当時のカナン人社会では、婚前交渉が珍しいことではなかった可能性があります。しかし、神はイスラエルの民に対して、結婚以外での性関係を明確に禁じておられました。性は、命を生み出すため、夫婦の親密さを深めるため、そして罪の誘惑から守るために神が与えられたものだからです。

そのため、この行為は「イスラエルに愚かなことをした」と表現され、「決してしてはならないこと」と断罪されています。「イスラエル」とは、単なる民族名ではなく、「神の国の民」を意味します。

2.シケムの謝罪と結婚の申し出

事件の後、シケムは父ハモルと共にヤコブのもとを訪れ、正式に結婚の申し込みをします。「どんな代価でも支払う」とまで言い、誠意を示しました。

この申し出は、ヤコブにとって一見すると魅力的なものでした。遊牧民であったヤコブにとって、市民権を得ることは、祖父アブラハムも父イサクも得られなかった大きな機会だったからです。

しかし同時に、それは神が禁じてこられた「カナン人との雑婚」の危機でもありました。
シケムが本気でデナを愛していた可能性は高く、単なる財産目当てとは考えにくい点もあります。町の男たち全員が割礼を受け入れたことからも、彼の本気度がうかがえます。

3.シメオンとレビの復讐

ヤコブの息子シメオンとレビは、この結婚話を逆手に取り、復讐を計画します。
彼らは「割礼」を条件として提示しましたが、それは神の律法を利用した欺きでした。

割礼後の痛みで無防備になった町の男たちを殺害し、女子供を捕らえ、家畜や財産を略奪しました。これは明らかに過剰な報復であり、神の正義からも大きく外れています。

彼らは、罪を償おうとする姿勢を見せたシケムをも許しませんでした。これは、神の憐れみと赦しの性質を全く理解していない行動でした。しかし同時に、「妹を辱められた」という愛情から出た行動であったことも事実です。

4.ヤコブの態度と霊的堕落

この一連の出来事の中で、ヤコブ自身の問題も明らかになります。
彼はシケム側の提案に対して何も語らず、息子たちに判断を委ねました。霊的リーダーとしての責任を果たしていません。

また、シメオンとレビを叱責した理由も、「自分が周囲の民から報復されるのが怖い」という自己中心的なものでした。娘デナの痛みや、息子たちの罪の深刻さ、神の正義は二の次でした。

そもそもヤコブは、神から「ベテルに行け」と命じられていたにもかかわらず、シケムの町の近くに住み着いていました。これにより、悪から距離を取ることができず、影響を受ける環境に身を置くことになったのです。

32章で「イスラエル」という新しい名を与えられたにもかかわらず、彼はまだ霊的に成長しきれておらず、「ヤコブ」としての歩みを続けていました。

5.イエスの言葉から学ぶこと

イエスはマタイ5章で、「姦淫」について、行動だけでなく心の問題であると教えられました。
情欲をもって異性を見る時点で、すでに罪が始まっているのだと語られています。

罪も同じです。実際に行動していなくても、「したい」と思った瞬間に、心はすでに罪に向かっています。だからこそ私たちは、罪に近づく環境から意識的に距離を取らなければなりません。

ドラマや漫画、SNSなどを通して、知らず知らずのうちに欲や比較、歪んだ価値観に引きずられてしまうことがあります。ヤコブがシケムに寄り道せず、まっすぐベテルに行くべきだったように、私たちも見るもの、聞くものに注意する必要があります。

6.まとめ

人の目には良さそうに見えることでも、神の目にはそうでない場合があります。
欲に心を奪われ、罪に近づくと、霊的判断力は鈍り、大きな悲劇を招いてしまいます。

だからこそ、私たちは神の言葉に従い、神が示される道を選び取る者でありたいのです。​ 

자유게시판 목록
구분 제목 작성자 등록일 추천 조회
이전글 ベテルに行くヤコブ(創世記35:1–12) 고요한 2025.12.15 0 75
다음글 エサウとの和解(創世記33:1-18) 고요한 2025.12.15 0 74

大阪中央教会 ⧧537-0023 大阪市東成区玉津3-1-33 (06) 6973-5540, 6929-1569 www.chuo.co.kr sirokita@gmail.com

Copyright © 오사카중앙교회. All Rights reserved. MADE BY ONMAM.COM

• Today55
  • Total96,907
  • rss