過去説教(日本語)

• 説教材料설교자료 >
  • 過去説教(日本語)
神の怒りを免れる者は誰か?(黙示録15:1–8)
고요한 2025-12-16 추천 0 댓글 0 조회 71

20221211早天祈祷会

聖書:黙示録15:1–8
題目:神の怒りを免れる者は誰か?
賛美:430

説教:高曜翰 講道師

場所:중앙성서교회

主題

地上で神のために命を捨てた者たちは、神の裁きを免れます。
私たちは、イエス・キリストが「死んで勝利された方」であり、私たちもまた「死んで生きる者」であることを決して忘れてはなりません。

1.神学校時代に学んだこと

神様は、私たちの感覚からすると「先延ばしされる方」のように見えることがあります。
アブラハムに与えると約束された子孫や土地、イスラエルに約束されたカナンの地、そしてメシアの到来やイエス様が語られた神の国も、なかなか実現しないように思われました。

しかし同時に、神様は必ず約束を果たされる方です。
遅いと感じても、その日は必ず来ます。
実際にイエス・キリストはこの地上に来られました。
だからこそ、この世の終わり、神の裁きの日もまた、必ず訪れるのです。

2.黙示録15章の意味

① 最後の裁きの始まり

黙示録15章は、「なかなか来ないように見えても、世の終わりは必ず来る」ということを教えています。
15章は天における出来事を、続く16章は地における出来事を描いています。

ここから、神様の忍耐の時が終わり、神の怒りが一切の残りなく地上に注がれ始めます。

② ガラスの海(2節)

神様のおられる場所は、しばしばガラスやクリスタルで表現されます。
それは、神様が完全に純粋で聖なるお方であることを示しています。

そこに火が混じっているのは、神の怒りの状態、そしてこれから地上に注がれる裁きの反映を表しています。

③ 神のそばに立っている人々

神のそばに立っているのは、「獣とその像、その名の数字に打ち勝った人々」です。
彼らは、獣の印を拒み、そのために命を失った人々です(黙示録13:15)。

神のために死んだ者たちは、神の裁きを免れ、神のそばで生きる者となります。
彼らは死によって敗北したのではなく、死によって勝利した者たちです。

④ 地上で裁かれる人々

一方、地上に残るのは、命を守るために獣の印「666」を手と額に受け入れた人々です。

これは、申命記6章4–9節の「シャマー(聞きなさい)」に基づき、神の言葉を手と額に結びつけて生きる神の民とは、正反対の姿です。
手は自分の行いを、額は人からどう見られるかを象徴しています。

自分の命を守るためにこの世に従った者は裁きを受け、
神の言葉に従い、神のために死んだ者は裁きを免れると、聖書は教えています。

だから私たちは、生き延びるために666を受け入れるのではなく、
正しく生きるために「シャマー」を結びつけて生きる必要があります。
そのためには、命がけで戦わなければならない時が来ることもあります。

3.クリスチャンの生き方

① イエス・キリストの言葉

イエス様は言われました。
「わたしのために自分の命を失う者は、それを見いだすであろう」(マタイ16:25)。

イエスご自身も、十字架にかかって死なれました。

② 平安だけを求める生き方

多くの人は「平安に暮らしたい」と願います。
しかし、必ず命を懸けて戦わなければならない時が来ます。

そのとき、自分が生きるために666を受け入れ、戦いを避ける人もいます。
しかし、その道の先にあるのは滅びだけです。

③ 神の栄光のために生きる人々

たとえ平安を失っても、神の栄光のために生きる人々がいます。
彼らも戦い、そして死ぬかもしれません。
しかし、彼らはよみがえり、永遠の命を受けます。

④ イエスの十字架の勝利

イエスは死なれたからこそ、よみがえり、死に勝利されました。
悪魔はイエスを阻止することも、打ち負かすこともできません。

「生きるも死ぬも主のため」と生きるとき、私たちは何も恐れる必要がなくなります。

⑤ 聖所に入れなかった理由(8節)

七つの災いが終わるまで、誰も聖所に入ることができませんでした。
これは、モーセの幕屋やソロモンの神殿が神の栄光で満たされた時と同じです。

神の栄光の前では、人の力も悪魔の力も、何一つ対抗することができません。

4.神の怒りを免れる者は誰か

神の怒りを免れるのは、666ではなく、シャマーを手と額に結びつけて生きる人です。
この世で平穏に生きるために世の声を聞く人ではありません。

シャマーを持って生きる人は、迫害によって死ぬかもしれません。
しかし死んだとき、私たちは神のそばに行き、怒りの裁きを免れます。

だから私たちは恐れる必要がありません。

私たちは「死んで生きる者」として生きることを選びたいのです。 

자유게시판 목록
구분 제목 작성자 등록일 추천 조회
이전글 確信を得る3つの秘訣(サムエル上17:37) 고요한 2025.12.17 0 79
다음글 誰に認めてもらいたいか?(サムエル上15:24) 고요한 2025.12.16 0 70

大阪中央教会 ⧧537-0023 大阪市東成区玉津3-1-33 (06) 6973-5540, 6929-1569 www.chuo.co.kr sirokita@gmail.com

Copyright © 오사카중앙교회. All Rights reserved. MADE BY ONMAM.COM

• Today1
  • Total96,917
  • rss