過去説教(日本語)

• 説教材料설교자료 >
  • 過去説教(日本語)
神様が定めた死刑制度(出エジプト21:12-27)
고요한 2026-01-02 추천 0 댓글 0 조회 46

20230727早天祈祷会

聖書:出エジプト21:12-27
題目:神様が定めた死刑制度
賛美:64

説教:高曜翰 副牧師

説教:중앙성서교회

聖書朗読(出エジプト21:12−27)

12節
「人を打って死なせた者は、必ず死刑に処せられなければならない。」

13節
「しかし、人が故意にしたのでなく、神がその人を彼の手に渡された場合には、わたしはその人のために、彼が逃げ込むことのできる場所を定める。」

14節
「もし人が、その隣人を欺いて殺したなら、あなたはその者を、たとえわたしの祭壇からであっても引き離して、殺さなければならない。」

15節
「自分の父や母を打つ者は、必ず死刑に処せられなければならない。」

16節
「人を誘拐して売った者、または自分の手元に置いている者は、必ず死刑に処せられなければならない。」

17節
「自分の父や母を呪う者は、必ず死刑に処せられなければならない。」

18−19節
「人が互いに争い、一方が石や拳で相手を打っても、死なずに床につき、後に杖をついて外を歩けるようになったなら、打った者は死刑を免れる。ただし、その間の損害を賠償し、完全に癒えるまで責任を負わなければならない。」

20−21節
「人が、むちで自分の男奴隷や女奴隷を打ち、その場で死なせたなら、必ず処罰される。しかし、一日か二日生き延びたなら、処罰されない。それは彼の財産だからである。」

22節
「人が互いに争い、妊娠している女を打って流産させたが、他に害がなければ、その女の夫の要求に従って、裁判官の定める罰金を支払わなければならない。」

23−25節
「しかし、もし他に害があれば、命には命を、目には目を、歯には歯を、手には手を、足には足を、火傷には火傷を、傷には傷を、打ち傷には打ち傷をもって償わなければならない。」

26−27節
「人が自分の男奴隷や女奴隷の目を打って損なわせたなら、その目の代償として、その者を自由にしなければならない。また、歯を打って抜いたなら、その歯の代償として、その者を自由にしなければならない。」

1.本文解説

12−14節

① 人を殺した者は死刑である。
❶ ただし、過失の場合には「逃れの町」に逃げることが許されている。
❷ しかし、欺いて故意に殺した場合は、たとえ祭壇に逃げ込んだとしても捕らえられ、死刑に処せられる。

15節

① 両親に暴力を振るった者は死刑である。

16節

① 誘拐犯は死刑である。

17節

① 両親を呪った者も死刑である。
❶ 両親を赦し、愛することができるかどうかは、神様に対して謙遜になれているかを測る一つの基準である。

18−19節

① 自由人への傷害事件。
❶ 死に至らなければ死刑にはならないが、休業補償と治療に対する責任が求められる。

20−21節

① 自分の奴隷への傷害事件。
❶ 即死させた場合は、死刑以外の刑罰を受ける。
  一日か二日生き延びた場合は、殺意がなかったと見なされる。
❷ それ以外の場合は、「自分の財産を自ら壊した」と解釈される。
❸ 古代社会では奴隷は人として扱われないことが多かったが、
  聖書は、奴隷であっても人間であることを明確に教えている。

22−25節

① 妊婦への傷害事件。
❶ 流産した場合は、その女性の夫と交渉し、罰金を支払う。
❷ 女性自身に怪我があった場合には、「目には目を、歯には歯を」とされる。
  これは復讐を奨励するものではなく、
  必要以上の報復を禁じるための規定である。

26−27節

① 自分の奴隷への傷害事件。
❶ 目や歯を損なった場合、その代償として奴隷を自由にしなければならない。
❷ 奴隷を単なる物として扱うのではなく、権利を認める制度である。

2.適用

① 死刑制度は適切か

❶ 聖書は、秩序を保つために死刑制度を認めている。
  ただし、個人的な殺人は明確に禁止されている。
  OECD加盟国の中で死刑制度(사형제도)が残っているのは、韓国・日本・アメリカである。
  韓国で最後に死刑が執行されたのは1997年である。
  15人を殺害したウォン・オンシクが、今年11月に釈放される予定である。
  パウロは、地上の支配者に従うことを教えている(ローマ13章)。

❷ ノア契約では、「血を流す者」に対してのみ死刑が適用された(創世記9:6)。

❸ モーセ契約では、誘拐、獣姦、貫通刑、偽教師なども死刑の対象となった。
  ここから、神様がどのような罪を強く憎まれるかを知ることができる。

② 死刑から免れた例

❶ 姦淫の女を赦したイエス(ヨハネ8章)。
  これはパリサイ人たちの罠であった。
  「石で打ち殺せ」と言えば残忍な人だと思われ、人々は離れる。
  「殺すな」と言えば、モーセの律法違反で捕らえられる。
  イエスは、「罪のない者が最初に石を投げなさい」と言われた。
  こうして攻撃をかわしつつ、その女性が死罪に値する罪人であることも示された。
  そして、罪のないイエスご自身は石を投げなかった。
  ダビデを赦したように、神様は本来、人を殺したい方ではない。

❷ 神様は、個人的な関係においては隣人を赦すことを望んでおられる。
  例:
  エホヤキン王は3か月で降伏し、バビロンで厚遇を受けた。
  ゼデキヤ王は、子どもを殺され、目をえぐられ、国が滅びた。
  神様が「わたしの言葉を聞け」と言われるのは、権威を誇示したいからではない。
  それは、私たちを祝福するためである。死刑制度も同じである。

❸ クリスチャンは憐れみをもって人に接するべきである。
  しかし、最終手段としての死刑制度は認めるべきである。
  個人的に人を裁いてはならないが、制度による裁きは必要である。

③ 神様は愛の神様であると同時に、義の神様である

❶ どちらか一方だけを強調すると、神様を誤解することになる。
❷ レビ族による三千人の死刑(大部分がレビ族)
  その後、レビ族は回復された(出エジプト32章)。
❸ 私たちは、本来、死刑によって裁かれてもおかしくない存在であることを忘れてはならない。

3.まとめ

① 死刑について
❶ 死刑制度は神様が認めておられる制度であり、私たちも認めるべきである。
❷ それは秩序を保つために必要なものであり、個人的な裁きとは異なる。
❸ 個人的な関係においては、憐れみをもって接することを神様は喜ばれる。

자유게시판 목록
구분 제목 작성자 등록일 추천 조회
이전글 何のための体か?(詩篇137:1–6) 고요한 2026.01.03 0 52
다음글 神が定める人間関係(出エジプト20:12-17) 고요한 2026.01.02 0 53

大阪中央教会 ⧧537-0023 大阪市東成区玉津3-1-33 (06) 6973-5540, 6929-1569 www.chuo.co.kr sirokita@gmail.com

Copyright © 오사카중앙교회. All Rights reserved. MADE BY ONMAM.COM

• Today59
  • Total96,911
  • rss