過去説教(日本語)

• 説教材料설교자료 >
  • 過去説教(日本語)
供物の条件(レビ22:17-25)
고요한 2026-01-10 추천 0 댓글 0 조회 49

20231002早天祈祷会

聖書:レビ22:17-25
題目:供物の条件
賛美:333

説教:高曜翰 副牧師

場所:중앙성서교회

Ⅰ.供物の条件(レビ22:17–25)

神はモーセを通して、イスラエルの民に「主に捧げる供物の条件」を明確に示されました。それは、神に捧げるものは完全であるべきということです。

① 傷や欠点のない、完全な状態であること

まず、供物は「欠陥のない雄」でなければなりません。

• 盲目のもの、骨が折れているもの、切り取られた部分があるもの、膿(고름)が出るものは捧げてはいけません。

• かいせんにかかったもの、かさぶたのあるものも認められません。

• 請願の供物として、足が長すぎるもの、または短すぎるものも不可です。
    ※ただし、自発的な供物としては許されました。

• 睾丸(고환)が破れたもの、つぶれたもの、裂けたもの、切り取られたものも捧げてはなりません。

• 異邦人からもらったものであっても、欠陥のあるものは受け取ってはなりません。

② 神が求めておられること

ここから私たちは、神が何を求めておられるのかを知ることができます。

• 神ご自身が完全なお方であるから、捧げ物も完全なものを求められます。

• 異邦人たちは、自分たちの神々に対して、何も気にせずに捧げていました。

• しかし、主に仕える祭司だけでなく、捧げ物そのものも聖であるべきなのです。

Ⅱ.レビ記の分かりにくい教え①(レビ19:19)

レビ記には、現代の私たちには理解しにくい命令がいくつもあります。

① 家畜を混ぜてはならない

例:ロバ(당나귀)と馬(말)
→ Donkey+Horse=Mule(ラバ/ノ새)

② 二種類の種を同じ畑にまいてはならない

例:稲(벼)と豆(콩)
→ Rice+Bean(窒素:질소の問題)

③ 二種類の糸で衣服を作ってはならない

例:綿(면)とポリエステル
→ Cotton+Polyester

④ 申命記22章9節の教え

• 牛(소)とロバ(당나귀)を組み合わせて耕してはならない。

• ぶどう畑(포도밭)に二種類の種を混ぜてまいてはならない。

• 羊毛(양모)と亜麻糸(아마사)を混ぜた衣服を着てはならない。

これらの禁止の背景には、混ぜる行為が異邦人の魔術的習慣(마술적 습관)であったという理由があります。

Ⅲ.レビ記の分かりにくい教え②(レビ19:26–28)

① 血がついたまま肉を食べてはならない(26節)

例:レアステーキ

② 髪の両端やひげの端を剃ってはならない(27節)

例:単なるファッション目的

③ 入れ墨をしてはならない(28節)

例:ファッションとしての入れ墨

これらもすべて、**異邦人の偶像崇拝の習慣(우상 숭배의 습관)**と関係していました。

Ⅳ.イエスの教え(マルコ12:38–44)

① 律法学者に気をつけなさい

イエスは律法学者について警告されました。

• 人に認められたいという心を持っている。

• 長い衣を着て歩き回りたい。

• 広場で挨拶されたい。

• 会堂や宴会で上席に座りたい。

• その結果、人一倍厳しい裁きを受けることになる。

• やもめの家を食い物にする。

• やもめのために、見せかけの長い祈りをする。

• イエスは「律法学者に気をつけなさい」と言われたのではなく、
    **「律法学者のようにならないように気をつけなさい」**と言われました。

② 献金の様子をご覧になるイエス

• 大金持ちたちは多くの金を捧げました。

• しかし、貧しいやもめが来て、レプトン銅貨二枚を捧げました。

• イエスは弟子たちを呼び寄せ、
    「このやもめは、誰よりもたくさん捧げた」と言われました。

③ 捧げ物においても、世と区別された考えが必要

• 世の中は金額で人を評価します。

• しかし、神の国では犠牲の大きさで人をご覧になります。

• 献金の額で信者を区別するなら、その人は人一倍厳しい裁きを受けます。

④ 努力至上主義への警告

• この世:これだけ努力したのだから、報われるべきだ。

• 神の国:すべては神の主権的な計画の中にある。

• 結果を求めるのではなく、感謝をもって仕えることが奉仕です。

私たちは祭司であると同時に、生きた捧げ物でもあります。
世の中と同じ考えではなく、区別された考えで捧げましょう。

Ⅴ.まとめ

① 捧げ物は完全なものを捧げよう

• 欠けたものでも気にしないのは、偶像崇拝者と同じ考えです。

• 自分にいらないものを捧げるのは、この世の人と同じです。

• 神の国の民は、最も良いもの、完全なものを捧げる心を持っています。

② 自分中心の世の考えを持ち込まないでください

• 自分の利益や、人に認められるために捧げてはいけません。

• 自分を捧げる奉仕も同様で、「自分のための奉仕」は良くありません。

• そのような者は、人一倍厳しい裁きを受けることになります。

자유게시판 목록
구분 제목 작성자 등록일 추천 조회
이전글 生活に入り込む天の女王(エレミヤ7:18) 고요한 2026.01.10 0 47
다음글 祭司の心がけ(レビ22:1-9) 고요한 2026.01.09 0 49

大阪中央教会 ⧧537-0023 大阪市東成区玉津3-1-33 (06) 6973-5540, 6929-1569 www.chuo.co.kr sirokita@gmail.com

Copyright © 오사카중앙교회. All Rights reserved. MADE BY ONMAM.COM

• Today2
  • Total96,918
  • rss