過去説教

• 説教材料설교자료 >
  • 過去説教
モーセへの非難(民数記12:1−16)
고요한 2026-01-15 추천 0 댓글 0 조회 2

20231203早天祈祷会

聖書:民数記12:1−16
題目:モーセへの非難
賛美:321

説教:高曜翰 副牧師

場所:중앙성서교회

聖書朗読(民数記12:1−16)

※本文は朗読に用いられた内容に基づく。

(1節)モーセがクシ人の女性を妻に迎えたことを理由に、ミリアムとアロンがモーセを非難した。
(2節)彼らは言った。「主はモーセとだけ語られたのだろうか。私たちとも語られたではないか。」主はこの言葉を聞いておられた。
(3節)モーセは地上のだれにもまさって柔和な人であった。
(4–5節)主は突然、モーセ、アロン、ミリアムの三人を呼び出し、幕屋の入口に立たれた。
(6–8節)主は、預言者には幻や夢で語るが、主の家に忠実な僕モーセとは、包み隠さず、直接、明らかに語ると告げられた。そして、「なぜ、わたしの僕モーセを恐れずに非難したのか」と問われた。
(9–10節)主が怒って去られると、雲は幕屋の上から離れ、ミリアムは重い皮膚病にかかり、雪のように白くなった。
(11–12節)アロンは自分たちの愚かさと罪を認め、モーセに赦しを願った。
(13節)モーセは主に叫び求め、「どうか彼女を癒してください」ととりなした。
(14–15節)主は七日間の隔離を命じられ、ミリアムは営の外に閉じ込められた。民は彼女が戻るまで出発しなかった。
(16節)その後、民はハセロテを出発し、パランの荒野に宿営した。

Ⅰ.事件の概要

1.ミリアムとアロンによるモーセへの非難

• モーセがクシ人(エチオピア人)の女性と結婚したことが非難の表向きの理由であった。

• 異邦人との結婚は「不信者との結婚」と見なされがちであった。

• ただし、モーセの律法における異邦人との結婚禁止(申命記7:3–4)は、後の時代に明確化された規定である。

2.ミリアムとアロンの本音

• 神がモーセにだけ語られることへの不満があった。

• ミリアムは女預言者、アロンは大祭司という重要な立場にあった。

• 自分に与えられた役割を軽視し、他者と比較した結果、嫉妬が生まれた。

• モーセがいつでも自由に神に会い、語ることができたように見えたからである。

3.主はすべてを聞いておられる

• 人間同士の会話であっても、すべて神は聞いておられる。

• 幕屋の中で三人だけの会話であっても、神には隠されていない。

• 私たちは常に「神が聞いておられる」という意識を持つ必要がある。

4.神による裁き(神の説教)

• 神は三人を幕屋の外に呼び出し、ご自身は幕屋の入口に立たれた。

• 特にアロンとミリアムを呼び、彼らを厳しく叱責された。

• 人の視点と神の視点は根本的に異なることが示された。

5.神の言い分(モーセの特別性)

• 預言者には幻や夢を通して啓示が与えられる。

• しかしモーセは、地上で最も柔和で忠実な僕であるため、神は包み隠さず直接語られた。

• モーセは実際に主の形を見ることが許された。

• 世間では「柔和」は軽んじられるが、聖書では最高の実りとされる(例:イサク、ヨセフ)。

• 「神の僕」という呼称は、聖書における最高の褒め言葉である。

6.神の怒りと回復

• 雲が幕屋の上を離れた時、ミリアムは重い皮膚病にかかり、白くなった。

• これは兄弟間の問題にとどまらず、民全体が見て学ぶためであった。

• アロンはその姿を見て、深く悔い改めた。

• モーセのとりなしの祈りにより、七日間の隔離の後、ミリアムは癒された。

Ⅱ.私たちが学ぶべきこと

1.他人と比較することの危険性

• イエスはペテロに、ヨハネのことを気にしないようにと教えられた。

• 人にはそれぞれ異なる神の賜物が与えられている。

• 例:自分の得意分野ではなく、「心の痛みを覚えること」に召しが隠されている場合がある。

• 比較は感謝を失わせ、神の決定への反抗につながる。

• 例:マリヤとマルタ。

2.柔和な神の僕こそ最高である

• 人からの賞賛や強さが目標ではない。

• 例:父から「そんなに弱くて、どうやって生きるのか」と叱られた経験。

• 柔和は聖霊の実であり、神の僕となることはイエスに倣うことである。

• 「柔和な者は幸いである」(マタイ5:5)

• 「わたしは心が柔和でへりくだっている。わたしに学びなさい」(マタイ11:29)

• 「あなたの王は柔和で、ろばに乗って来られる」(マタイ21:5)

• 力強さを誇る指導者像は、必ずしも聖書的ではない。

3.指導者は民のために罰を受ける覚悟が必要

• 指導者には、自らの過ちを受け入れる謙虚さが求められる。

• リーダーシップやカリスマ性が本質ではない。

• 例:モーセのクシ人女性との結婚は、指導者としての立場を揺るがしかねなかった。

• 神からの罰は、必ずしも悪ではない。

• その姿を通して、民が学ぶためである。

• 最も大切なのは、人々が神の国に入ることである。

• モーセたちの目的も、約束の地に入ることであった。

• 人からの賞賛を得ることが目的ではない。

Ⅲ.まとめ

1.他人と比較せず、自分の心の痛みを探そう。
2.柔和な神の僕になることを目標としよう。 

3.人々の声を聞くことのできる謙虚さを忘れないようにしよう。​ 

자유게시판 목록
구분 제목 작성자 등록일 추천 조회
이전글 カナンの地の調査(民数記13:1-16) 고요한 2026.01.15 0 1
다음글 イエスの系図(マタイ1:1-17) 고요한 2026.01.14 0 2

大阪中央教会 ⧧537-0023 大阪市東成区玉津3-1-33 (06) 6973-5540, 6929-1569 www.chuo.co.kr sirokita@gmail.com

Copyright © 오사카중앙교회. All Rights reserved. MADE BY ONMAM.COM

• Today7
  • Total93,632
  • rss