20231217初等部礼拝
聖書:ルカ2:28-32
題目:シメオンおじいさん
説教:高曜翰 副牧師
場所:중앙성서교회
メッセージ:聖霊を求めよう
1.クリスマスプレゼントについて考えてみよう(Slide1)
みなさん、クリスマスには何が欲しいですか。小学生のころに一番欲しかったものと言えば、ゲームソフトだった人も多いと思います。誕生日とは別に、1年に1回しかない大きなイベントがクリスマスです。
だからこそ、もしあまり面白くないゲームを選んでしまうと、「ああ、こっちにすればよかったな」と1年間ずっと後悔してしまうこともあります。そのために、カタログを見たり、友だちの話を聞いたりして、じっくり調べてから、お父さんやお母さんに一生懸命アピールします。
でも今日は、そのプレゼントよりも、もっと大切で、ずっと心を満たしてくれるものを神さまにお願いしようというお話をします。
2.シメオンおじいさんについて(Slide2)
シメオンは、とても信仰の深いおじいさんでした。毎日、神さまの言葉である聖書を読み、聖書を通して神さまの声を聞き、その通りに生きようとしていました。
シメオンは、自分の考えだけで生きる人ではなく、「神さまは今、何を語っておられるのだろう」と、いつも耳を傾けて生きていた人でした。
3.神殿へ行ったシメオン(Slide3〜5)
ある日、シメオンは神さまに導かれて神殿へ行きました。神殿には、たくさんの人たちが礼拝をささげるために集まっていました。その中に、赤ちゃんを連れた一つの家族がいました。
人々にとっては、特別でも何でもない、よくある光景だったかもしれません。しかし、その家族こそ、神さまが送ってくださった救い主イエスさまを連れていた、ヨセフとマリアでした。
4.イエスさまとの出会い(Slide6〜7)
シメオンは、その赤ちゃんがイエスさまであることをすぐに悟りました。シメオンはイエスさまを腕に抱き、心から神さまをほめたたえました。
そしてシメオンは言いました。「もう私は、いつ死んでも大丈夫です。なぜなら、この目で救い主を見ることができたからです。」
イエスさまとの出会いは、シメオンにとって、この世のどんな物でも手に入らない、最高のクリスマスプレゼントだったのです。
5.なぜシメオンはイエスが救い主だと分かったのか
① 当時のユダヤ人のメシアに対する誤解
当時、多くのユダヤ人たちは、救い主(メシア)について次のように考えていました。
・メシアは、神さまの姿のまま現れる。
・メシアは、ユダヤ人だけを救うために来る。
・メシアは、強い力を持って人々を支配する。
② シメオンの正しい理解
しかし、シメオンの理解は違っていました。
・メシアは、人間の体を持って来られる。
・メシアは、すべての人のために来られる。
・メシアは、人々を慰め、心を満たすために来られる。
③ なぜシメオンは正しく理解できたのか(Slide8)
それは、シメオンが神さまの言葉をよく聞いていたからです。実は「シメオン」という名前の意味は、「聞く」という意味があります。
そして何よりも、シメオンは聖霊(せいれい)に満たされていた人でした。だからこそ、他の人が気づかなかったイエスさまを見つけることができたのです。
6.聖霊に満たされるとどうなるのか(Slide9)
① 神さまの働きを見て安心できる
シメオンは、イエスさまを見つけることで、「神さまはちゃんと働いておられる」と分かり、心から安心することができました。
しかし、他の多くのユダヤ人たちは、それが分からず、不安な心のままでした。知らない場所で、お父さんやお母さんがいないと不安になるのと同じです。
② 死の問題が解決して安心できる
シメオンは、イエスさまを見て「もう死んでも大丈夫だ」と言いました。それは、死の後にも神さまの救いがあることを知ったからです。
一方で、イエスさまを知らない人たちは、死ぬことを怖がりながら生きています。夜、一人で家に帰るとき、「ちゃんと帰れるかな」と不安になるのと似ています。
③ この世の物は一時的(Slide10)
高いおもちゃや楽しいゲームは、その時はとても嬉しいものです。しかし、それだけでは、未来や死に対する不安をなくすことはできません。
本当の平安を与えてくださるのは、聖霊です。聖霊は、この世でも神さまが働いておられることを教え、死んだ後も神の国へ行ける希望を与えてくださいます。
7.まとめ
シメオンおじいさんが本当に幸せだった理由は、聖霊に満たされていたからです。
おもちゃやゲームも大切ですが、それ以上に、「神さま、聖霊で満たしてください」と祈ることが大切です。
ぜひ、お父さんやお母さんにお願いして、神さまの言葉をたくさん聞かせてもらいましょう。それが、聖霊に満たされて生きる一番の近道です。
お祈り
「神さま、シメオンおじいさんのように、あなたの言葉をよく聞き、聖霊に満たされた心を与えてください。アーメン。」

댓글0개