過去説教(日本語)

• 説教材料설교자료 >
  • 過去説教(日本語)
偽教師に気をつけよう!(2ペテロ2:1–3)
고요한 2026-01-20 추천 0 댓글 0 조회 50

20240128青年部礼拝

聖書:2ペテロ2:1–3
題目:偽教師に気をつけよう!
讃美:主がおっしゃるのなら

説教:高曜翰 副牧師

場所:중앙성서교회

はじめに

教会の中には、いつの時代にも「偽教師」が紛れ込んできました。彼らは、あからさまにイエス・キリストを否定するのではなく、もっともらしい言葉や霊的に見える表現を用いて、人々を真理から少しずつ離れさせます。真理の代わりにこの世の甘い言葉を語り、神様ではなく自分の利益のために行動するのです。

私たちに必要なのは、偽教師に出会わないことではありません。イエスやパウロのように、正しく「見分ける知恵」を持つことです。また同時に、私たち自身が偽教師にならないためにも、聖書の言葉を通して正しい判断力を身につける必要があります。

聖書本文(2ペテロ2章1–3節)要旨

民の間に偽預言者が起こったように、教会の中にも偽教師が現れます。彼らは、滅びに至らせる異端をひそかに持ち込み、自分たちを贖ってくださった主を否定します。その結果、多くの人が彼らの放縦な生き方をまね、真理の道はそしりを受けることになります。偽教師たちは貪欲のために甘い言葉で人を欺き、利益をむさぼります。しかし、彼らへのさばきはすでに定まっており、滅びが遅れることはありません。

1.実例:イグナス・フィリップ・ゼンメルワイス(1818–1865)

① 感染制御の父

ゼンメルワイスは、ハンガリー出身の産婦人科医でした。彼は産褥熱による死亡率に大きな差があることに気づきました。医学生が指導する第一クリニックでは死亡率が13.10%であったのに対し、助産婦が指導する第二クリニックでは2.03%と著しく低かったのです。

彼はその原因を「死体粒子」による感染だと考え、手洗いと医療器具の消毒を義務づけました。その結果、産褥熱はほぼ撲滅されました。

② 医学界からの反発

しかし当時の医学界は彼を受け入れませんでした。「診断前に手を洗うのは面倒だ」「医者は神聖な職業で、手が汚れているはずがない」といった理由で、激しく反発されたのです。ゼンメルワイスは神経衰弱となり、精神病棟に隔離され、逃げ出そうとした際に暴行を受けて命を落としました。

③ ゼンメルワイス反射

これは、常識と異なる事実を目の前にしても、それを信じようとしない人間の傾向を指します。神の国の常識はこの世の常識とは異なるため、真理が受け入れられにくいのです。その結果、人は偽教師に従い、本物の教師を排除してしまう危険すらあります。

新しく信仰を持った人は、偽教師の特徴と対策を知る必要があります。信仰歴の長い人は、自分自身が偽教師にならないために学ぶ必要があります。なぜなら、救われたすべての人が、何らかの意味で「教える立場」に立つからです。

2.偽預言者・偽教師の霊的な役割

① 偽の三位一体

黙示録12–13章には、サタン、反キリスト、偽預言者という「偽の三位一体」が描かれています。多くの偽預言者が現れ、不思議な業を見せて人々に反キリストを拝ませます(マタイ24:24)。

サタンは偽りの父として赤い竜、反キリストは偽の子として海からの獣、偽預言者は偽の聖霊として地からの獣にたとえられています。

② 見た目では見分けられない

サタンは光の天使に、手下たちは義の奉仕者に偽装します(2コリント11:14–15)。彼らは羊の皮をかぶった狼であり、導くどころか群れを食い荒らします(マタイ7:15、使徒20:29)。

だからこそ、見た目ではなく、その行動や考え方を見抜く必要があります。

3.偽教師の特徴

① 異端を密かに持ち込み、主を否定する

偽教師は偽りの啓示や幻を示し、聖書に書かれていないことを神の教えのように語ります。心の定まらない人々を誘惑し、主イエスを否定する方向へ導きます。

② 間違ったメシア像

ユダヤ人は、力によってローマから独立させてくれるメシアを期待していました。160年前にシリアに勝利したユダ・マカバイのイメージをメシアに重ねた結果、苦難の僕として来られたイエスを受け入れることができませんでした。

③ この世の繁栄を強調する

偽教師は神の国ではなく、この世の成功や贅沢な生活を魅力的に語ります。繁栄神学のように、無価値なビジョンを価値あるもののように教え、多くの人がそれをまねるようになります。

④ サドカイ派の姿勢

サドカイ派は神を信じながらも、この世に焦点を当て、復活や天国を信じませんでした。現実の生活だけを重視する姿勢は、偽教師的な危険性をはらんでいます。

⑤ 貪欲と甘言

偽教師は貪欲のために甘い言葉で人を欺き、自分の利益を追求します。パウロは、弟子たちを自分の側に引き込もうとする者たちが現れると警告しました(使徒20:30)。

⑥ パリサイ人の問題

彼らは神の国を信じていましたが、人々の視線を神ではなく自分自身に向けさせました。隣人の救いよりも、自分が称賛されることを重視していたのです。

⑦ 偽教師の目的

偽教師の目的は、キリストと神の国から人々の視線をそらし、再臨への希望を失わせることです。偽物の聖書を用い、人に焦点を当て、この世の生活に執着させます。ラブシャワーで好印象を与え、人を安心させてから偽りを教えるのが特徴です。

4.偽教師に騙されず、偽教師にならないために

① 聖書によって確かめる

ベレヤの人々のように、教えを心から受け入れつつも、それが正しいかどうかを毎日聖書によって確かめる姿勢が必要です。有名な牧師や神学者ではなく、聖書そのものに権威を置き、部分的ではなく全体を学びましょう。

② 神の国を正しく学ぶ

復活の後、イエスは40日にわたり神の国について語られました(使徒1:3)。聖書全体の目的は、神の国の回復にあります。聖書は、この世で成功するための本ではありません。

③ 人ではなく神様を見る

「主イエスを信じなさい。そうすれば、あなたもあなたの家族も救われます」(使徒16:31)。私たちは、人に認められることではなく、神様に栄光を帰す僕として生きることで、真の満足を得ます。人からの賞賛や甘い言葉には、常に注意が必要です。

結び

偽教師は、いつの時代にも存在します。しかし、恐れる必要はありません。聖書に立ち、神の国に目を向け、神様ご自身を見続けるなら、私たちは見分ける知恵を与えられます。そして同時に、私たち自身が真理に仕える者として歩み続けることができるのです。​ 

자유게시판 목록
구분 제목 작성자 등록일 추천 조회
이전글 富の危険性(申命記8:11–20 ) 고요한 2026.01.20 0 47
다음글 主の人格を疑うな(申命記6:10–19) 고요한 2026.01.20 0 47

大阪中央教会 ⧧537-0023 大阪市東成区玉津3-1-33 (06) 6973-5540, 6929-1569 www.chuo.co.kr sirokita@gmail.com

Copyright © 오사카중앙교회. All Rights reserved. MADE BY ONMAM.COM

• Today59
  • Total96,911
  • rss