過去説教(日本語)

• 説教材料설교자료 >
  • 過去説教(日本語)
南ガリラヤの祝福(申命記33:18-19)
고요한 2026-01-30 추천 0 댓글 0 조회 31

20240422早天祈祷会

聖書:申命記33:18-19
題目:南ガリラヤの祝福
賛美:302

説教:高曜翰 副牧師

場所:중앙성서교회

聖書本文(申命記33章18〜19節)

「ゼブルンについては言った。
『ゼブルンよ、あなたは外に出て楽しみを得よ。
イッサカルよ、あなたは天幕にいて楽しみを得よ。
彼らは国々の民を山に招き、
その所で正しい犠牲をささげるであろう。
彼らは海の富を吸い、
砂に隠れた宝を取るからである。』」

Ⅰ.本文解説

1.ゼブルンとイッサカルの置かれた地域

ゼブルン族とイッサカル族は、ガリラヤ南部地方に位置する比較的小さな領土を与えられました。
そのすぐ上にはマナセ族が住み、さらに北にはナフタリ族が治めるガリラヤ北部の山岳地帯がありました。

この地域は、ヨシュアの征服後も異邦人の影響が強く残り、純粋なイスラエルの支配が及びにくい土地でした。
ソロモン王の時代には、ガリラヤの町々が材木の代価として他国に渡されるという出来事も起こります。
また、アッシリアの征服によって異教徒の移住が進み、信仰的にも非常に難しい環境となっていきました。

さらに、ガリラヤの方言は強い訛りがあり、エルサレム地方の人々からは軽蔑され、嫌われる対象でもありました。

しかし、イエスの時代になると、ガリラヤ南部は経済的に栄え、オリーブ油、穀物、魚などが豊かに取れる地域となっていました。

2.「ゼブルンよ、外に出よ」という祝福

ゼブルンという名前には、「尊ばれる」「共に住む」という意味があります。
この祝福は、ゼブルンの地が、やがてイエスが尊ばれ、人々と共に住まわれる場所となることを暗示しています。
実際、ナザレをはじめとするガリラヤの町々は、イエスの宣教の重要な舞台となりました。

「外に出よ」という言葉は、単に移動することを意味するのではなく、他者のために働くことを意味しています。
これは、多くの人々に悟りの光を与える存在となるという預言的な言葉でもあります。

ゼブルンはヤコブの十番目の息子でしたが、その地は想像以上に大きな働きを担う場所となりました。
預言者ヨナが遣わされたように、外に出て神の御心を伝える使命が与えられたのです。

3.「イッサカルよ、天幕にいよ」という祝福

一方、イッサカルには「天幕にいて楽しみを得よ」と語られました。
天幕は単なる住居ではなく、神の言葉を学び、黙想する場所でした。

ヤコブが天幕に住んでいたのは、神の言葉を学ぶためであり、
それを拒否して外へ出たのがエサウでした。
この対比からも、天幕は信仰の学びと継承の象徴であることが分かります。

ゼブルンもイッサカルも内陸の部族でしたが、聖書は彼らが「海の富」を得ると語っています。
これは、交易によって海産物や富がもたらされたことを示しています。

イッサカルの土地は非常に魅力的で、ナボテのぶどう畑のように豊かな農地がありました。
また、「たくましいロバ」と表現されるように、農業に専念できる労働力と忍耐力が与えられていました。

イッサカルはヤコブの九番目の息子でしたが、ゼブルンと共に祝福に満ちた土地を受け継ぎました。

Ⅱ.新約聖書から見る南ガリラヤの祝福

1.小さな土地でも与えられる祝福

ゼブルンとイッサカルの土地は決して大きくありませんでした。
しかし、神様にとって重要なのは大きさや場所ではありません。
問題は、「与えられたものをどのように用いるか」です。

私たち一人ひとりにも、それぞれにふさわしい祝福が与えられています。
けれども、ゼブルンとイッサカルの歴史を見ると、彼らはその祝福を十分に生かしきれなかった面もありました。

2.外に出る祝福(ゼブルン)

ゼブルンは十番目の息子でしたが、他者のために働く祝福が与えられました。
その地は、主が実際に働かれる宣教の土地となりました。

外に出ることは、自己実現のためではなく、神の御業のために用いられることを意味しています。

3.内にいる祝福(イッサカル)

イッサカルは九番目の息子でしたが、天幕にとどまり、神の言葉を学ぶ祝福が与えられました。
その地もまた、主が働かれるための大切な土台となりました。

外に出る者と、内にとどまる者。
役割は異なりますが、どちらも神の計画の中で必要不可欠な存在でした。

Ⅲ.まとめ

1.南ガリラヤは小さな地域であったが、やがてイエスの「第二の故郷」となる祝福の地となった。
2.ゼブルンは「外に出る祝福」、イッサカルは「内にとどまる祝福」を与えられた。
3.どんなに小さな存在であっても、神様は必ず祝福を与えておられ、その祝福の形は一人ひとり異なる。

だからこそ、私たちは自分に与えられた祝福を見極め、 

それを主のために用いる人生を歩んでいきましょう。 

자유게시판 목록
구분 제목 작성자 등록일 추천 조회
이전글 内憂外患を乗り越えて(ネヘミヤ6:15-16) 고요한 2026.01.30 0 30
다음글 放蕩息子(ルカ15:11-32) 고요한 2026.01.30 0 31

大阪中央教会 ⧧537-0023 大阪市東成区玉津3-1-33 (06) 6973-5540, 6929-1569 www.chuo.co.kr sirokita@gmail.com

Copyright © 오사카중앙교회. All Rights reserved. MADE BY ONMAM.COM

• Today38
  • Total96,890
  • rss