20240519早天祈祷会
聖書:ヨシュア8:1-9
題目:機会を与える神様
讃美:347
説教:高曜翰 副牧師
場所:중앙성서교회
聖書本文(ヨシュア記8章1〜9節)
主はヨシュアに言われた。
「恐れてはならない。おののいてはならない。兵士を皆率い、立ってアイに攻め上りなさい。見よ、わたしはアイの王とその民、その町、その地をあなたの手に渡した。あなたは、先にエリコとその王にしたとおり、アイとその王とにしなければならない。ただし、ぶんどり物と家畜とは戦利品として、あなたがたのものとすることができる。あなたは町の後ろに伏兵を置きなさい。」
そこでヨシュアは立ち上がり、すべての兵士と共にアイに攻め上ろうとし、まず勇士三万人を選んで夜のうちにつかわした。ヨシュアは彼らに命じて言った。
「あなたがたは町に向かって、町の後ろに伏せていなければならない。町を遠く離れないで、皆備えをしていなさい。わたしと、わたしに従う民とは皆共に町に近づこう。彼らが前のように、われわれに向かって出て来るとき、われわれは彼らの前から逃げる。そうすれば彼らはわれわれを追って出て来るであろう。彼らは『この人々はまた前のように、われわれの前から逃げて行く』と言うであろう。その時、あなたがたは伏せている所から立ち上がって町を取りなさい。あなたがたの神、主がそれをあなたがたの手に与えられるからである。町を取ったならば、主が命じられたとおり、町に火を放ちなさい。見よ、わたしはこう、あなたがたに命じるのである。」
ヨシュアが彼らをつかわすと、彼らは行って、アイの西、ベテルとアイの間の待ち伏せする場所に身を伏せた。ヨシュアはその夜、民の中に宿った。
1.本文解説
① アイ攻略の失敗(7章)
アイ攻略は一度失敗しました。その理由は三つあります。
第一に、アカンが神様のものを盗んでいたことです。これは神様への不従順でした。
第二に、神様に尋ねることなく、自分たちの判断で三千人だけを送り出したことです。
第三に、その結果として三十六人が殺され、民全体が恐れ、力を失ってしまいました。
② 再攻略
神様は失敗で終わらせず、再び機会を与えられました。
今回は三万人の勇士を選び、夜のうちに準備をしました。町の後ろに伏兵を置き、逃げるふりをして敵を町の外へ誘い出し、その間に町に火を放つという作戦でした。
③ 従うことの大切さ
神様は「エリコとその王にしたとおり、アイとその王にも行いなさい」と命じられました。
エリコの時は、人間の目には理解しがたい方法でしたが、アイの時は非常に現実的な方法でした。しかし大切なのは、方法の違いでも、戦利品が得られるかどうかでもありません。
どのような方法であっても、神様に従順に従うかどうかが重要なのです。神様はすでに「アイをあなたの手に渡した」と宣言されていました。
2.新約聖書からの適用
① 機会を与える神様
イエスは言われました。「わたしを信じる者は、死んでも生きる」(ヨハネ11:25)。
失敗しても、信じて従うなら、神様は再び立ち上がる機会を与えてくださいます。問題は努力や能力の不足ではなく、信じて従う心が不足していることです。
ヨシュアたちが失敗した時、神様は彼らを見捨てず、やり直す機会を与え、励まされました。同じように、ペテロにも主はやり直す機会を与えられました。
② 常識を超える約束をされる神様
イエスはマルタに言われました。「あなたの兄弟はよみがえる」(ヨハネ11:23)。
自分の力だけを見れば、信じられない約束です。しかし自分の力を過信すると、私たちは簡単に罠に陥ります。
神様を信じるとき、目の前の状況や常識は覆されます。マルタは「終わりの日の復活」を知っていましたが、今ここで起こる復活を期待してはいませんでした。
同じように、ヨシュアたちは一度の失敗によって「アイは攻略できない」と思い込んでいました。しかし神様は、その失敗の只中にある彼らに勝利を約束されました。
③ だから私たちは神様を信じて従う
過去の失敗は、もはや問題ではありません。父親について行く子どものように、大胆に従うことが求められています。
神様は、私たちの力以上に、そして想像を超えて働かれるお方です。
3.まとめ
第一に、神様はやり直す機会を与えてくださる良いお方です。それは罰のためではなく、回復のためです。
第二に、神様は常識を超える約束をされる偉大なお方です。人間の知恵では決して追いつくことができません。
第三に、だからこそ私たちは神様を信じ、従うのです。
この一週間も、私たちは諦めることなく、やり直しを恐れず、神様の偉大さを体験していきましょう。

댓글0개