過去説教(日本語)

• 説教材料설교자료 >
  • 過去説教(日本語)
カレブの姿勢(ヨシュア14:1–15)
고요한 2026-02-03 추천 0 댓글 0 조회 27

20240609早天祈祷会

聖書:ヨシュア14:1–15
題目:カレブの姿勢
賛美:356番

説教:高曜翰 副牧師

場所:중앙성서교회

聖書本文(ヨシュア記 14章1–15節 要旨)

イスラエルの人々がカナンの地で受けた嗣業は、祭司エレアザル、ヌンの子ヨシュア、そして各部族の首長たちによって分配されました。それは主がモーセを通して命じられたとおり、くじによって九つの部族と半部族に与えられたものでした。

ヨルダン川の東側では、すでに二つの部族と半部族が嗣業を受けていましたが、レビ族には土地の嗣業は与えられず、住む町と家畜のための放牧地だけが与えられました。ヨセフの子孫は、マナセ族とエフライム族という二つの部族となっていました。

その後、ユダ族の人々がギルガルにいるヨシュアのもとに来ました。その中に、ケニズ人エフンネの子カレブがいました。カレブはヨシュアにこう語ります。

「主のしもべモーセが、カデシュ・バルネアで私をこの地の偵察に遣わしたとき、私は四十歳でした。私は誠実な心で報告しましたが、共に行った兄弟たちは民の心をくじいてしまいました。しかし私は、私の神、主に完全に従いました。」

そのときモーセは誓って言いました。
「お前の足で踏んだ地は、永遠にお前とお前の子孫の嗣業となる。」

カレブは続けて言います。
主がこの言葉を語られてから四十五年の間、荒野を歩む中でも、主は自分を生かし続けてくださった。今日、八十五歳になった今もなお、当時と変わらず強く、戦いにも働きにも耐えることができる、と。

そして彼は願いました。
「主があの日語られたこの山地を、今、私にください。そこにはアナク人がいて、町々は大きく堅固ですが、主が私と共におられるなら、主が語られたとおり、私は彼らを追い払うことができます。」

ヨシュアはカレブを祝福し、ヘブロンを彼の嗣業として与えました。こうしてヘブロンは、今日に至るまでカレブの嗣業となりました。それは彼が、イスラエルの神、主に完全に従ったからです。
その地に、戦いは終わりを告げました。

1.本文解説

① 神様の教育方針

「お前の足で踏んだ地は、必ず長くお前と子孫の相続地となる」(14:9)
❷ 神様は、見えないところですべての準備を終えてから人を用いられる方ではありません。
❸ 経験を通して、罪の恐ろしさと神様の偉大さを理解させられます。

• 子どもが実際にお風呂に入れる経験を通して、母親の大変さを知るように

• カナン人のモレク信仰を通して、罪の深刻さを知るように

• ラッパの音で崩れた城壁

• 雹で倒れた敵

• 沈まなかった太陽

• 歩兵だけで戦車に勝利した出来事

これらすべてを通して、神様は「体験による教育」をなさったのです。

② カレブの姿勢

85歳になっても、ヘブロンの占領を申し出たユダ族のカレブ
❷ ヘブロンは、かつて主がアブラハムに現れた場所であり、当時は巨人のようなアナク人が支配する地でした。
❸ 健康な体は自分の成果ではなく、戦いのために主が与えてくださったものだと告白します。

カレブは、祝福を受けて満足する人ではありませんでした。
祝福を携えて、神の国のために戦う人であったのです。

③ 戦争の結果

❶ 他の部族とは対照的に、敵を完全に追い払いました。
❷ カレブにとって、問題の大きさや自分の力は問題ではありませんでした。
❸ 自分の能力ではなく、神様の能力で戦うという確信があったからです。

2.新約聖書的な適用

① 神様の教育方針

❶ イエス様は12弟子を遣わし(ルカ9章)、さらに72人の弟子を遣わされました(ルカ10章)。
❷ 神様は、見えないところですべてを準備してから働かれる方ではありません。
❸ 弟子たちを通して、ご自身の働きを進められるお方です。

私たちは祝福の通路となるとき、神様の偉大さを深く知ることができます。

② 弟子たちの姿勢

❶ イエス様は復活後40日の間、神の国のことを弟子たちに語られました(使徒1:3)。
❷ 聖霊が与えられたのは、より良い生活のためではなく、伝道のためです。
❸ 聖霊に従い、神の国のために生きることが、弟子の姿勢です。

③ 霊的戦争の結果

❶ 弟子たちは、殉教するまで伝道に生きました。
❷ 学があるかどうかは問題ではありませんでした。
❸ イエス様が「いつも共にいる」と約束されたことを信じていたからです。

3.まとめ

① 私たちを通して働かれる神様

❶ 私たちが何を持っているかではなく、神様を信じられるかどうかが重要です。

② 私たちに与えられたものの目的

❶ 私たちが先に救われたのは、善人だからではなく、
 まだ救われていない人々のためです。

③ 勝利の秘訣

❶ 私たちの能力で勝利するのではありません。
❷ 能力を与えてくださる神様を信じる信仰によって勝利します。
❸ 神様の力で戦うので、恐れたり、先延ばしにする必要はありません。

結び
カレブのように、
自分がなぜ生かされているのかという「存在理由」をはっきりさせ、 

神様の力を信じて、最後まで勝利の歩みをしていきましょう。​ 

자유게시판 목록
구분 제목 작성자 등록일 추천 조회
이전글 五つのパンと二匹の魚(マタイ14:13–21) 고요한 2026.02.03 0 26
다음글 征服から占領へ(ヨシュア13:1–7) 고요한 2026.02.03 0 21

大阪中央教会 ⧧537-0023 大阪市東成区玉津3-1-33 (06) 6973-5540, 6929-1569 www.chuo.co.kr sirokita@gmail.com

Copyright © 오사카중앙교회. All Rights reserved. MADE BY ONMAM.COM

• Today59
  • Total96,911
  • rss