過去説教(日本語)

• 説教材料설교자료 >
  • 過去説教(日本語)
ヨセフ族の役割(ヨシュア17:14-18)
고요한 2026-02-04 추천 0 댓글 0 조회 24

20240617早天祈祷会

聖書:ヨシュア17:14-18
題目:ヨセフ族の役割
賛美:360

説教:高曜翰 副牧師

場所:중앙성서교회

1.本文解説 ― ヨセフ族の問題

本日の箇所には、ヨセフ族の姿が描かれています。ヨセフ族とは、マナセ族とエフライム族の二つの部族のことです。

本来、長子の祝福はルベンが受けるはずでした。しかしルベンの失敗によって、その祝福はヨセフに与えられ、彼は二倍の祝福を受けました。その結果、ヨセフ族は他の部族よりも人数が多く、豊かで、力のある部族となりました。

しかし、人数が多いということは、同時に責任も大きいということです。彼らは他の部族よりも難しい地域、未開拓の地、敵の強い地域を占領する使命が与えられていました。

ところが彼らは、その使命よりも不満を口にします。

「人数が多いのに、土地が足りません」とヨシュアに訴えたのです。

しかし、その原因は本当に土地不足だったのでしょうか。実際は違いました。原因は彼らの怠け心と恐れでした。カナン人を追い払っていないために土地が狭く感じ、森林を切り開いていないために住める場所が少なかったのです。

彼らはすでに神様の力によって敵を追い払う体験をしていました。それでもなお、「できない」と恐れたのです。

そして最終的に彼らは、カナン人を追い払う代わりに奴隷として共存する道を選びました。土地が足りないと不満を言いながら、敵と一緒に住むことを選んだのです。

彼らの心を支配していたのは、神の約束ではなく、人の力や技術への恐れでした。

2.新約聖書から見る神様の御心

このヨセフ族の姿は、実は私たち自身の姿でもあります。そこで新約聖書から、神様の御心を見ていきましょう。

まず聖書は、神様は必要な分を必ず与えてくださるお方であると教えています。

イエス様は五千人に食事を与えられました。また、ご自身が悲しみの中にあった時でさえ、人々の癒しを優先されました。さらにイスラエルの民には、荒野で四十年間マンナを与え、服も靴もすり減らないように守られました。

つまり、神様は常に「足りるだけ」を与えてくださるお方なのです。

では何が足りないのでしょうか。祝福ではありません。足りないのは私たちの信仰です。

弟子たちは「五つのパンと二匹の魚しかありません」と言いました。しかしイエス様は「あなたがたが配りなさい」と命じられました。彼らが従った時、奇跡が起こりました。

ペテロも同じです。船という安全を手放し、イエスに向かって踏み出した時、水の上を歩くという奇跡を体験しました。

またヨルダン川を渡った後、マンナは止まりました。これからは自分たちの手で戦い、地を得るためです。神様は信仰によって前進する民に、次の恵みを与えられるのです。

そして、イエスに完全に頼る時、私たちは嵐の中でも平安を得ます。

この世の平安は、お金や地位を持つことで得られるもの、つまり「Doing」や「Having」による平安です。しかし神の国の平安は違います。「共におられる」という「Being」から来る平安です。

十字架の上でイエス様は「完了した」と言われました。すべてを成し遂げたのはイエス様です。

私たちは、達成したから平安を得るのではありません。平安が与えられているからこそ、大胆に歩むことができるのです。ヨシュアのように、目に見える強さに怯える必要はありません。

3.まとめ ― 私たちへの適用

最後に三つのことを覚えましょう。

第一に、神様は必要な分をすでに与えておられるということです。私たちは主から与えられた使命を果たすために、神様によって生かされています。

第二に、足りないのは神様の祝福ではなく、私たちの信仰です。信じて踏み出す時、神様が働かれます。

第三に、神様に完全に頼る時、私たちは真の平安を得ます。失敗を恐れるのは、自分の力で生きようとしているからです。しかし神様に頼る者は、恐れず大胆に前進できます。

ヨセフ族のように不満を言うのではなく、信仰によって山地を切り開く者となりましょう。

主に頼り、主と共に進む人生こそが、神様が私たちに与えてくださった本当の勝利の道なのです。​ 

자유게시판 목록
구분 제목 작성자 등록일 추천 조회
이전글 称賛は神様へ(創世記14:19-23) 고요한 2026.02.04 0 23
다음글 水の上を歩くイエス(マタイ14:22-33) 고요한 2026.02.04 0 25

大阪中央教会 ⧧537-0023 大阪市東成区玉津3-1-33 (06) 6973-5540, 6929-1569 www.chuo.co.kr sirokita@gmail.com

Copyright © 오사카중앙교회. All Rights reserved. MADE BY ONMAM.COM

• Today55
  • Total96,907
  • rss