過去説教(日本語)

• 説教材料설교자료 >
  • 過去説教(日本語)
誇るといけないから(士師記7:1-3)
고요한 2026-02-11 추천 0 댓글 0 조회 2

20240815早天祈祷会

聖書:士師記7:1-3

題目:誇るといけないから

賛美:421

説教:高曜翰 副牧師

場所:중앙성서교회

1.本文解説

① ギデオンと民の出陣準備

ギデオン(エルバアル)と彼に従うすべての民は、朝早く起き、ハロデの泉のほとりに陣を取りました。ミデアン人は北方、モレの丘に沿った谷に陣を構えていました。

朝早く起きたということは、彼らが消極的ではなく、積極的に準備していたことを意味します。ギデオンは人々を一生懸命に説得し、兵士を集めたことでしょう。その結果、三万二千人の戦士が集まりました。当時としては、決して少なくない数です。

ハロデの泉とモレの丘はガリラヤ湖の南西に位置し、北からタボル山、モレの丘、ハロデの泉の順に並んでいます。地理的にも、いよいよ戦いが始まる緊迫した状況でした。

② 主が「多すぎる」と言われた理由

しかし主はギデオンに言われました。

「あなたと共にいる民は多すぎる。もしこのまま勝利すれば、イスラエルは『自分たちの手で自分を救った』と誇るであろう。」

ここで神様は、人数の多さを問題にされました。人間的に見れば、多いほど安心です。しかし神様は、むしろそれを不満とされました。

それは、人が自分を誇るようになるからです。

神様は、私たちの「自慢」を徹底的に嫌われます。栄光はただ神様だけのものだからです。「人に褒められたい」「自分の力で成し遂げた」と考える心は、神様の栄光を奪う罪になります。

戦いに勝つこと以上に大切なのは、「誰が栄光を受けるか」ということなのです。

③ 「恐れる者は帰れ」

主はさらに命じられました。

「恐れおののく者は帰れ。」

その結果、三万二千人のうち二万二千人が帰り、残ったのは一万人だけでした。三分の二以上が去ったのです。

ギデオンからすれば、苦労して集めた兵士が減っていく、理解できない出来事だったでしょう。

しかし、恐れている者は他の兵士の士気を下げます。また、主が共におられるのに恐れるということ自体が、信仰の欠如を示しています。

神様が主の民に求めておられるのは、「恐れるな」という信仰なのです。

2.新約聖書からのメッセージ

① 神様は誇る者を喜ばれない

「決して行いによるのではない。それは、だれも誇ることがないためなのである。」(エペソ2:9)

私たちが何かを達成するとき、それは神様が働いておられる結果です。神様の助けや許可なしに、私たちが何かを成し遂げることはできません。

イエス様も決して自慢されませんでした。エルサレム入場のとき以外、人々の称賛を求めることはありませんでした。

誇る信仰ではなく、感謝する信仰こそ、神様が喜ばれる姿です。

② 神様は恐れる者を用いない

「勇気を出しなさい。わたしはすでに世に勝っている。」(ヨハネ16:33)

イエスはすでにこの世に勝利しておられます。イエスの側に立つ者は、すでに勝利が約束されているのです。

それにもかかわらずこの世を恐れることは、イエスの言葉を信じていないのと同じです。

イエスは復活を信じ、十字架への道を選ばれました。信仰とは、恐れではなく、勝利を信じて前に進むことです。

③ 神様にとって数は重要ではない

「何事をするにも、すべて神の栄光のためにすべきである。」(Ⅰコリント10:31)

この世の人は教会の大きさや人数を見ます。しかし神様は心をご覧になります。

見た目の立派さや清さよりも、神様に栄光を返しているかどうかが重要です。

たとえ酒やタバコをやめていても、自慢しているなら意味がありません。それは自分のための信仰だからです。

イエスはそのようなパリサイ人は天国に入れないと言われました。

私たちは自分の栄光のためではなく、神様の栄光のために生きる存在なのです。自分の満足のためなら、むしろ何もしないほうがよいのです。

3.まとめ

私たちは今日、三つのことを心に留めましょう。

第一に、自慢しないように気をつけましょう。 第二に、恐れないように気をつけましょう。 第三に、この世の基準ではなく、神様の栄光を第一にして生きましょう。

人数の多さでも、能力の高さでもありません。

主が共におられること、そしてすべての栄光を主に帰すこと。

それこそが、真の勝利の道なのです。​ 

자유게시판 목록
구분 제목 작성자 등록일 추천 조회
이전글 義は贈り物です(ローマ5:17) 고요한 2026.02.11 0 2
다음글 主が守るから(士師記6:28-32) 고요한 2026.02.11 0 2

大阪中央教会 ⧧537-0023 大阪市東成区玉津3-1-33 (06) 6973-5540, 6929-1569 www.chuo.co.kr sirokita@gmail.com

Copyright © 오사카중앙교회. All Rights reserved. MADE BY ONMAM.COM

• Today65
  • Total95,471
  • rss