過去説教(日本語)

• 説教材料설교자료 >
  • 過去説教(日本語)
義は贈り物です(ローマ5:17)
고요한 2026-02-11 추천 0 댓글 0 조회 3

20240815修練会1日目

聖書:ローマ5:17

題目:義は贈り物です

説教:高曜翰 副牧師

場所:修練会場

内容:人は恵みによってのみ義とされるのであり、律法によるのではありません。なぜなら、律法は私たち人間が義でないことを明らかにするために設計された鏡に過ぎないからです。一方で、イエスは私たち人間を義とするために十字架にかかって死なれました。イエスの十字架こそが恵みです。

多くの人は努力で義を達成しようとしますが、それは不可能です。義はイエスの完成された働きによってのみ与えられるものです。不完全な自分に集中させる律法主義から抜け出し、完全なイエスに集中させる神様の恵みに目を向けていきましょう。

1.人類の現在と初め

① 私たちの現在の姿

私たちは疲れ果て、死に怯え、希望のない存在です。多くのものを手に入れれば幸せになれると思い込まされ、努力しても報われず、ときどきやって来る死に怯えながら生きています。その原因は、生まれ持った罪の性質にあります。

② 本来の人間の姿

しかし本来、人間は仕事をしても疲れず、死に怯えず、希望に満ちた存在でした。神の国の民として神様に主権を置き、神の国で生きていたのです。ところが悪魔の持ってきた間違った考えを受け入れ、主権を神様ではなく悪魔に渡してしまいました。その結果、罪人となり、神の国にいられなくなりました。

2.本文解説

① 最初のアダム

「そのひとりを通して死が支配するに至った」とあります。ひとりの人、すなわちアダムによって罪が入り、罪によって死が入りました。私たちは自分個人の罪の結果だけでなく、アダムの不従順に参加した者として死ぬ存在になったのです。赤ちゃんが死ぬのもそのためです。

私たちはアダムという木から出てきた枝のようなもので、死から逃れることができません。罪によって目がくらみ、自分がなぜ苦しみ、なぜ死ぬのかさえ分からないのです。

② 律法

律法は、神の国の民がこの世でどのように生きるべきかを教えるものですが、同時に、人間が罪の性質のために死ぬしかない存在であることを気づかせるためのものでもあります。律法は罪を映し出す鏡です。

私たちは律法に違反したから死ぬのではありません。もともとの罪の性質のゆえに死ぬのです。

③ 最後のアダム ― キリスト

一方で、「ひとりのイエス・キリストを通し」とあります。最後のアダムであるキリストの従順によって、多くの人が恵みを受けました。イエスは十字架で私たちの罪の代わりに死に、私たちを義とするためにご自身をささげられました。

私たちはキリストを信じないから死ぬのではなく、アダムの罪のために死ぬのです。そしてキリストを信じることで、アダムの罪から解放されます。これは私たちの努力ではなく、恵みの賜物として与えられるものです。

④ 義の賜物

義とされた私たちは、将来神の国で生きることが約束されています。イエスによって罪と死から解放され、最終的には悪魔からも解放されます。

それなのに、なぜ今も私たちは疲れ、死に怯え、希望を失うのでしょうか。そこに次の問題があります。

3.律法主義に注意

① 律法によって自分を義としようとする考え

人は不可能であるにもかかわらず、自分の努力で義に到達しようとします。しかし到達できないため、他人と比較し、裁き、外見を整え、中身を偽るようになります。

② 安息日の例

安息日は本来、神様との関係を楽しむための休みの日でした。しかしパリサイ人たちは、それを守ることで自分たちが清くなると考えました。結果として、人を休ませるはずの日が、人を苦しめる日になってしまったのです。

「主日を守らないと悪いことが起こる」「酒やタバコをする人は罪人」「献金や奉仕をする人は義人」──このような考えは律法主義の現れです。

③ 悪魔のやり方

悪魔は私たちの罪の習慣を利用して、すでに与えられている救いを疑わせます。そして何かを獲得させて平安を得ようとさせます。律法のような良いものさえ悪用させるのです。

④ アダムとエバの例

悪魔は「神のようになれる」とささやきました。言葉一つ一つは嘘ではないように見えますが、全体としては神様から離れさせる嘘でした。パリサイ人も同じで、部分的には正しくても、愛が欠けていました。

⑤ イエス

イエスは言われました。 「すべて重荷を負うて苦労している者は、わたしのもとに来なさい。あなたがたを休ませてあげよう。」

パリサイ人は重いくびきで人々を苦しめましたが、イエスは軽いくびきを与え、魂に休みを与えられました。真の平安はすでに与えられています。教会は休むことのできる場所であるべきです。

私たちが努力するのは、自分を高めるためではなく、受け取った恵みを人に分け与えるためです。

4.まとめ

私たちは命を支配する王のような存在とされています。アダムの違反によって死が王となりましたが、キリストによって私たちは王とされました。恵みと義の賜物はそれほど強力で、私たちを新しい人生へと導きます。

私たちは努力して義を得るのではありません。すでに与えられた義を受け取るだけです。努力するのは得るためではなく、与えるためです。

十分に受け取ったことを認め、恵みを分かち合う人生を歩むとき、私たちの人生に本当の平安が訪れます。​ 

자유게시판 목록
구분 제목 작성자 등록일 추천 조회
이전글 恵みは情熱的です(エペソ2:8-10) 사진 고요한 2026.02.12 0 3
다음글 誇るといけないから(士師記7:1-3) 고요한 2026.02.11 0 3

大阪中央教会 ⧧537-0023 大阪市東成区玉津3-1-33 (06) 6973-5540, 6929-1569 www.chuo.co.kr sirokita@gmail.com

Copyright © 오사카중앙교회. All Rights reserved. MADE BY ONMAM.COM

• Today68
  • Total95,474
  • rss