過去説教(日本語)

• 説教材料설교자료 >
  • 過去説教(日本語)
報いを受ける時(士師記9:46–57)
고요한 2026-02-17 추천 0 댓글 0 조회 19

20240915早天祈祷会

聖書:士師記9:46–57

題目:報いを受ける時

賛美:450

説教:高曜翰 副牧師

場所:중앙성서교회

はじめに

本日の箇所は、アビメレクの物語の結末です。
自分を王として立てようとした者が、どのような終わりを迎えるのかが描かれています。

ヨタムが語った預言は、ついに現実となりました。
神の前で行ったことは、必ずその結果を刈り取ることになります。

1.本文の解説

(1)背景 ― アビメレクの三年の支配

アビメレクが三年間支配した後、シケムの住人はガアルに従い、アビメレクに反逆しました。

シケムの人々は「ガアルこそシケム人の血を引く者だ」と主張しました。ガアルも「シケムの父はハモルである」と言い、歴史を持ち出して人々を扇動しました。

しかし町長ゼブルはこれに怒り、アビメレクに密告します。アビメレクはガアルとその仲間を殺しましたが、怒りは収まらず、シケムの住人までも滅ぼしました。

さらに塩をまき、二度と町が再建されないようにしたのです。

(2)エルベリテの神殿の塔での戦い

シケムの人々はエルベリテの神殿の塔に避難しました。
エルベリテとは「バアルの契約の神」という意味です。

アビメレクは枝を集め、それを塔の周囲に積み上げて火をつけました。

その結果、男女およそ千人が命を落としました。

(3)テベツでの戦い

アビメレクは次にテベツを攻めました。

人々は堅固なやぐらに逃げ込みましたが、アビメレクは再び火で焼こうとしました。

その時、一人の女性がうすの上石を投げ落とし、アビメレクの頭蓋骨を砕きました。この石は約30センチほどの重い石でした。

アビメレクは「女に殺されたと言われるのは恥だ」と考え、自分の若者に剣でとどめを刺させました。

(4)報いの完成

アビメレクの死によって戦いは終わりました。

アビメレクもシケムも、それぞれ自分たちの行いに対する報いを受けました。

彼は七十人の兄弟を一つの石の上で殺しましたが、最後は石によって倒されました。

ヨタムの預言どおり、シケムからもアビメレクからも火が出て互いを滅ぼしたのです。

2.新約聖書から学ぶ

(1)神ではなく自分を立てる生き方は命を失う

イエスは言われました。

「自分の命を救おうとする者はそれを失う」(ルカ9:24)

アビメレクもシケムの人々もガアルも、自分を立てることに必死でした。その結果、互いに利用し合い、命を失いました。

イエスの時代のパリサイ人も同じでした。自分を立てることに集中したため、メシアを受け入れられず、永遠の命を失いました。

私たちも、自分が称賛を受けようとする生き方を手放さなければなりません。

自分を立てる生き方は、最終的に命そのものを失わせます。たとえば、指摘を受けたときに素直に謝るより先に言い訳が出てくる姿は、自分を守ろうとする心の表れです。

欲は争いを生み、戦いを引き起こします。

(2)隣人を憐れまない自己中心は神を無視する生き方

イエスは言われました。

「最も小さい者にしたことは、わたしにしたことである」(マタイ25:40)

自分に与えられた力を、弱い者を助けるためではなく、圧迫するために使うことは神の御心ではありません。

アビメレクもシケムの人々もガアルも、ギデオンの家族を顧みませんでした。自分を立てるために力を使ったのです。

イエスの時代でも、力によって人々を押さえつけた者たちは滅びを経験しました。ヘロデ王やサドカイ人、パリサイ人がその例です。

私たちに与えられた力は、自分の努力によるものではなく、神からの賜物です。その力は隣人のために用いられるべきです。

3.まとめ

① 神様ではなく自分を立てる生き方は、最終的に命を失う。
② 隣人を顧みない自己中心の生き方は、神様を無視することになる。
③ 神様はそれぞれの行いに応じて、必ず報いを与えられる。

自分を立てようとする者同士が集まると、互いを焼き尽くす火になります。 

しかし神を中心にするとき、そこには命と回復が生まれます。​ 

자유게시판 목록
구분 제목 작성자 등록일 추천 조회
이전글 十字架の意味(マタイ27:46) 고요한 2026.02.17 0 22
다음글 受けた恵みを思い出そう(士師記9:16–21) 고요한 2026.02.17 0 18

大阪中央教会 ⧧537-0023 大阪市東成区玉津3-1-33 (06) 6973-5540, 6929-1569 www.chuo.co.kr sirokita@gmail.com

Copyright © 오사카중앙교회. All Rights reserved. MADE BY ONMAM.COM

• Today59
  • Total96,911
  • rss