過去説教(日本語)

• 説教材料설교자료 >
  • 過去説教(日本語)
エフタの誓い(士師記11:29–31)
고요한 2026-02-18 추천 0 댓글 0 조회 14

20240929早天祈祷会

聖書:士師記11:29–31

題目:エフタの誓い

賛美:492

説教:高曜翰 副牧師

場所:중앙성서교회

「時に主の霊がエフタに臨み、エフタはギレアデおよびマナセをとおって、ギレアデのミヅパに行き、ギレアデのミヅパから進んでアンモンの人々のところに行った。
エフタは主に誓願を立てて言った、『もしあなたがアンモンの人々をわたしの手に渡されるならば、わたしがアンモンの人々に勝って帰るときに、わたしの家の戸口から出てきて、わたしを迎えるものはだれでも主のものとし、その者を燔祭としてささげましょう』。」
(士師記11:29-31)

1.本文解説

① 主の霊が臨んだエフタ

聖書はまず、「主の霊がエフタに臨んだ」と語ります。

エフタはもともと勇敢な勇士でした。しかし、それでも戦いの勝利は彼自身の力ではなく、神の力によるものでした。

エフタは、自分の居場所から故郷へ戻り、戦場であるミヅパに進み、アンモン人と戦いました。
これは、神に助けを求めた人々に対して、主がギレアデから士師を送られたことを示しています。

② エフタの誓いの問題

エフタはこう誓いました。

「もしアンモン人に勝たせてくださるなら、家に帰った時、最初に私を迎えるものをささげます。」

ここには問題があります。

第一に、彼は自分本位な基準で誓願を立てています。

第二に、律法では人身供犠、すなわち人をいけにえとしてささげることは禁じられています(申命記18:10)。
子どもをささげるよう命じられたのは、アブラハムに対する特別なケースだけでした。

第三に、全焼のいけにえとしてささげられるのは、傷やしみのない清い動物(牛、羊、やぎ、鳩)だけです。
罪ある人間がささげものになることは決してありません。

第四に、たとえ誓いを立てても、それが成就したとき、評価額に2割を上乗せして支払えば買い戻すことができました(レビ記27章)。
しかしエフタは、その道を選ばず、後に人をささげることになります。

③ エフタが忘れていたこと ― 謙遜

エフタが忘れていたことは、謙遜でした。

主の霊が臨み、主が勝利を与えてくださるのですから、「主がなさいました」と言えばよいのです。

しかし誓いを立てたということは、心の中に自分中心の思い、傲慢さがあったということです。

もし本当に謙虚であれば、誓いを立てる必要はありません。
たとえ立ててしまったとしても、恥ずかしくても取り消すことができたはずです。

2.新約聖書における誓い

イエスはこう言われました。

「しかし、わたしはあなたがたに言う。いっさい誓ってはならない。天をさして誓うな。そこは神の御座であるから。また地をさして誓うな。そこは神の足台であるから。またエルサレムをさして誓うな。それは『大王の都』であるから。また、自分の頭をさして誓うな。あなたは髪の毛一すじさえ、白くも黒くもすることができない。あなたがたの言葉は、ただ、しかり、しかり、否、否、であるべきだ。それ以上に出ることは、悪から来るのである。」
(マタイ5:34-37)

① すべての誓いが禁じられているわけではない

イエスは、すべての誓いを禁止されたのではありません。

• 約束を交わすこと

• 契約を結ぶこと

• 結婚の誓い

これらは認められています。

契約のない社会は、平和や安全を保障できない無政府状態になります。

イエスが禁止されたのは、軽率な誓い、浅はかな誓い、傲慢な誓いです。

② 人は誓いを守れるか分からない

人間は、自分が誓ったことを守れるかどうか分かりません。

私たちは誤った判断を下しますし、正しいと分かっていても実行する力がないことがあります。
明日のことさえ分かりません。未来を知っているのは神様だけです。

だからこそ、誓うのではなく、謙虚になることが大切です。

③ 神様が最善をなさる

神様は常に最善を行われます。

エフタに霊が臨み勝利したように、神様が働かれるのです。
私たちは不完全な人間ですから、完全な神様に信頼し、従うべきです。

「はい」は「はい」、「いいえ」は「いいえ」と言い、従うこと。
それが悪から遠ざかる道です。

■ 具体的な適用

たとえば、

「父と母の病気を治してくだされば、私が面倒を見ます。どうか治してください。」

と祈ることがあります。

しかし、病気を治すのも、その後の面倒を見るのも、主がなさることです。

「ああしてください」「こうしてください」と条件をつけるよりも、
「すべてを主にお任せします」と祈ることが最も良いのです。

3.まとめ

① すべての誓いが禁じられているわけではない。
② しかし、自分が守れるかどうか分からないのだから、軽率に誓ってはならない。
③ 神様が最善を行われるので、誓う必要はない。

結論

誓うことよりも、謙虚に従うことを選びましょう。

今週一週間、誓いよりも信頼を、 

条件よりも従順を選ぶ歩みとなりますように。​ 

자유게시판 목록
구분 제목 작성자 등록일 추천 조회
이전글 エマオへの道(ルカ24:24–35) 고요한 2026.02.18 0 14
다음글 不正な管理者(ルカ16:9) 고요한 2026.02.18 0 16

大阪中央教会 ⧧537-0023 大阪市東成区玉津3-1-33 (06) 6973-5540, 6929-1569 www.chuo.co.kr sirokita@gmail.com

Copyright © 오사카중앙교회. All Rights reserved. MADE BY ONMAM.COM

• Today59
  • Total96,911
  • rss