過去説教(日本語)

• 説教材料설교자료 >
  • 過去説教(日本語)
教会の誕生(使徒行伝2:41-45)
고요한 2026-02-22 추천 0 댓글 0 조회 10

20241204早天祈祷会

聖書:使徒行伝2:41-45
題目:教会の誕生
賛美:88、94

説教:高曜翰 副牧師

場所:大阪中央教会

1.本文解説

① 三千人の回心と洗礼 ― 教会の始まり

ペテロの言葉を受け入れた人々は、バプテスマを受けました。そしてその日、三千人ほどが仲間に加えられました。

少なくとも三千人が洗礼を受けたことになりますが、それは可能だったのでしょうか。当時、神殿の南側には多くの洗礼槽(ミクヴェ)があり、発掘調査によって数十、あるいは約二百ほどあったと考えられています。さらに、十二弟子だけでなく他の弟子たちも洗礼を授けたとすれば、三千人の洗礼は十分に可能だったと考えられます。

このとき弟子となった巡礼者たちは、やがて自分の国へ帰っていきました。こうして福音は各地へと広がっていったのです。

ここには、モーセの時代との対比も見られます。シナイ山でモーセが神と交わっている間、民は偶像崇拝に陥りました。モーセの呼びかけに応じたレビ族は、主に従い、約三千人が粛清されました。しかし今度は逆です。イエスを十字架にかけた民に対して呼びかけがなされ、心を刺された人々が集まり、使徒たちに従って三千人が洗礼を受けました。死ではなく、いのちが与えられたのです。

② 教会の四つの柱

初代教会の姿が、42節にまとめられています。彼らはひたすら、使徒たちの教えを守り、交わりをなし、パンを裂き、祈りをしていました。

まず「使徒たちの教えを守る」とあります。ここで使われている言葉「プロスカルテレオ」は、「忠実である」「絶えず注意を払う」「継続する」という意味を持ちます。使徒たちの教えとは、すなわちイエスの教えです。彼らは一時的ではなく、継続してそれに忠実でした。

次に「交わり」です。これは「コイノニア」という言葉で、「共に参加する」という意味があります。彼らはこの世から呼び出され、神の家族となりました。その家族としての交わりを大切にしていたのです。

「パンを裂く」とは「クラシス」という言葉で、日常の食事と聖餐式の両方を含みます。共に食卓を囲み、主の死と復活を覚えていたのです。

そして「祈り」です。「プロスークヘイ」は祈りを意味します。集まった人々が心を一つにして祈ることが重要でした。

この四つの実践によって、神に対する健全なおそれが生まれました。そして多くのしるしや奇跡が起こりました。それは弟子たちが偉いことを証明するためではなく、彼らの教え、すなわちイエスがメシアであるという宣教の信頼性を証明するためでした。

③ 共有と分かち合い

信者たちはすべてを共有し、財産や持ち物を売って、必要に応じて分け与えていました。

これは共産主義のような強制的制度ではありません。愛による自発的な分かち合いです。現代において、財産の完全な再分配が不可能であることは、共産主義の歴史が証明しています。

ここで大切なのは、自分の富が自分のためだけにあるのではない、ということです。神から与えられたものを、必要としている人のためにも用いる心が求められています。

2.適用

① 洗礼を受けたいという心

大切なのは、「洗礼を受けたい」という真実な心です。

形だけ洗礼を受けさせることには意味がありません。例えば、年齢に達したから洗礼を受けさせる、執事にする、といった外面的な理由では本質を失います。

重要なのは、この世と決別し、神の家族になるという決意です。洗礼を免罪符のように考えてはなりません。

② 教会とは何か

教会とは、神の言葉を守り、交わりをなし、聖餐式を行い、祈る場所です。

それは神の家族として交わり、神の言葉を学ぶ場所であり、自分の感情を満足させるための場所ではありません。「なんとなく清くなった気がする」という感覚のための場所ではないのです。

聖餐式を守り、祈りをささげる場所が教会です。さまざまなイベントを行うこと自体は悪くありませんが、それが神に集中させるものでなければ意味を持ちません。

③ 隣人愛と行動

隣人を愛し、それを行動に移す心が重要です。

口先だけで愛を語っても意味がないように、心のない形式的な行動も意味がありません。クリスチャンとして、分かち合う心を育てることが大切です。

試験的に体験させることは良いことですが、強制してはいけません。教会は、自発的に神を愛し、自発的に行動するイエスの弟子を育てる場所です。

3.まとめ

第一に、教会とは、悔い改めてこの世と決別した人々が、神の言葉を守り、交わりをなし、聖餐式を行い、祈る場所です。

第二に、この世と決別して生きる決意をした人々が、その決意にふさわしく行動できるように整えられる場所が教会です。

第三に、教会は自分が高められ、奇跡を起こすようなすごい人になるための場所ではありません。隣人を愛し、実際に行動する聖徒となり、そのような聖徒を生み出す場所です。​ 

자유게시판 목록
구분 제목 작성자 등록일 추천 조회
이전글 毎日主と共に(使徒行伝2:46-47) 고요한 2026.02.22 0 12
다음글 この時代と決別する(使徒行伝2:33-40) 고요한 2026.02.22 0 13

大阪中央教会 ⧧537-0023 大阪市東成区玉津3-1-33 (06) 6973-5540, 6929-1569 www.chuo.co.kr sirokita@gmail.com

Copyright © 오사카중앙교회. All Rights reserved. MADE BY ONMAM.COM

• Today1
  • Total96,917
  • rss