過去説教(日本語)

• 説教材料설교자료 >
  • 過去説教(日本語)
サラ―​サラの従順(創世記21:1–7)
고요한 2026-02-23 추천 0 댓글 0 조회 11

20241214土曜祈祷会

聖書:創世記21:1–7
題目:サラ―サラの従順

説教:高曜翰 副牧師

場所:大阪中央教会

Ⅰ.サラの失敗とその姿

1.サラの問題行動(創世記16章、18章)

サラは信仰の人として知られていますが、最初から従順であったわけではありません。彼女には明らかな失敗がありました。

第一に、神様に対する不満です。彼女は「神様が、私が子どもを産めないようにしている」と考えました。そこには、神の約束よりも現実を優先する心が見られます。

第二に、人間的な提案です。彼女は「ハガルによって私は子どもの母になれる」と考え、自分の女奴隷ハガルをアブラハムに与えました。神の時を待たず、人間的な方法で問題を解決しようとしたのです。

第三に、夫への批判です。「私が受けた被害はあなたの責任です」と言い、人間関係の破壊を夫のせいにしました。そして結果的に、ハガルをいじめることになりました。

さらに彼女は、神の約束を笑いました。「老人なのにどうして子を産めるのか」と疑ったのです(創世記18章)。神の約束を非常識だと感じ、心から受け止めることができませんでした。

2.母としてのサラ

しかしサラは、失敗だけの人ではありませんでした。

イサクはサラの死後、リベカに会うまで深く落ち込んでいたと記されています(創世記24章67節)。これは、サラが良き母であったことを示しています。イサクにとって、母の存在は大きな慰めであり支えでした。

3.妻としてのサラ(創世記23章)

また、妻としてのサラの姿も重要です。

アブラハムは、サラを故郷ではなく、神が約束された地に葬ることを決めました。そして妻の墓のために、約束の地で大金を払って土地を購入しました。ヘテ人の文化的な高額請求を、そのまま受け入れたのです。

そこには、妻への深い愛情が表れています。サラは、夫にそれほど大切に思われる存在でした。

Ⅱ.新約聖書に見るサラの評価

サラは旧約だけでなく、新約聖書でも高く評価されています。

1.ペテロの評価(Ⅰペテロ3章6節)

ペテロの第一の手紙3章6節にはこうあります。

「たとえば、サラはアブラハムに仕えて、彼を主と呼んだ。あなたがたも、何事にもおびえ臆することなく善を行えば、サラの娘たちとなるのである。」

サラは、アブラハムに仕え、彼を主と呼びました。アブラハムには多くの失敗がありました。エジプトやゲラルで妻を妹と偽り、危険にさらしたこともあります。また、ハガルの件ではリーダーシップを発揮できませんでした。

それでもサラは、夫に従いました。その従順さが、新約において称賛されているのです。

2.へブル書の評価(へブル11章11節)

ヘブル人への手紙11章11節にはこう記されています。

「信仰によって、サラもまた、年老いていたが、種を宿す力を与えられた。約束をなさったかたは真実であると、信じていたからである。」

サラは当初笑いました。しかし最終的には、非常識とも思える神の約束を受け入れました。そして、神は真実なお方であると信じました。そこに彼女の信仰の成長があります。

3.イエス・キリストの従順

ローマ人への手紙5章19節にはこうあります。

「すなわち、ひとりの人の不従順によって、多くの人が罪人とされたと同じように、ひとりの従順によって、多くの人が義人とされるのである。」

イエス・キリストの従順によって、私たちは救われました。サラの従順は、その大いなる従順を指し示す一つの証しでもあります。

Ⅲ.サラの信仰に学ぶ

サラの信仰は、決して完璧な出発ではありませんでした。しかし彼女は成長しました。

第一に、足りない夫への従順です。夫に弱さがあっても、神の前で従う道を選びました。

第二に、非常識に思える神の約束への従順です。理性を超えた神の御業を信じ、神を真実なお方として受け入れました。

第三に、それでも従い続けた信仰です。失敗があっても、笑ってしまう弱さがあっても、最終的に神に従ったのです。

私たちも、サラのように成長する信仰を持ちましょう。失敗があっても終わりではありません。神を真実なお方として信じ、従い続ける者となりましょう。​ 

자유게시판 목록
구분 제목 작성자 등록일 추천 조회
이전글 イエスの名のみ(使徒行伝4:5–12) 고요한 2026.02.24 0 12
다음글 合理主義との衝突(使徒行伝4:1–4) 고요한 2026.02.23 0 10

大阪中央教会 ⧧537-0023 大阪市東成区玉津3-1-33 (06) 6973-5540, 6929-1569 www.chuo.co.kr sirokita@gmail.com

Copyright © 오사카중앙교회. All Rights reserved. MADE BY ONMAM.COM

• Today8
  • Total96,924
  • rss