過去説教(日本語)

• 説教材料설교자료 >
  • 過去説教(日本語)
レア―信仰によって夫の愛を得た女性(創世記29:31-35)
고요한 2026-02-26 추천 0 댓글 0 조회 10

20241228土曜祈祷会

聖書:創世記29:31-35
題目:レア―信仰によって夫の愛を得た女性
賛美:216、370

説教:高曜翰 副牧師

場所:大阪中央教会

1.レアとラケルの対比

① レア

レアは、外見においてはラケルより劣っていたと記されています。しかし「優しい目をしていた」と訳されることもあり、心の優しさを表しているとも考えられます。

彼女は夫ヤコブから愛されていませんでした。聖書はその現実を率直に記しています。

② ラケル

ラケルは外見が美しく、魅力的な女性でした。そのためヤコブに深く愛されました。

しかし聖書を読み進めると、彼女には嘘をつく面や自己中心的な姿も見られます。
愛されてはいましたが、人格的には課題も抱えていました。

2.八人の子どもの名前とレアの心

レアは出産を通して、次第に心が変えられていきます。その変化は、子どもたちの名前に表れています。

① ルベン

「主が私の悩みをご覧になった。今こそ夫は私を愛するであろう。」
“見て、息子です”(Rewoo-bein)という意味が込められています。
最初の願いは「夫の愛」でした。

② シメオン

「主は私が嫌われているのを聞かれて、この子をも私に授けた。」
“聞いて認めて”(Shim-oon)。
神が自分の苦しみを聞いてくださったという信仰が現れています。

③ レビ

「今度こそ夫は私に結び付くだろう。私が彼に三人の子を産んだから。」
“一緒にいて”(Levi)。
まだ夫との結びつきを求めています。

④ ユダ

「今度は主をほめたたえよう。」
“主を讃えた”(Yehudah)。
ここで大きな転換が起こります。夫ではなく、主を見上げ始めたのです。

⑤ ガド

「幸運が来た。」
「愛されていないけれど幸運だ」(Gad)。

⑥ アシェル

「なんと幸せなこと。女たちは私を幸せ者と呼ぶでしょう。」
「愛されていないけれど幸せだ」(Asher)。

⑦ イッサカル

「私が仕えめを夫に与えたから、神が私にその報いを賜ったのです。」
“報酬がある”(Issachar)。

⑧ ゼブルン

「神様は私に良い賜物を賜った。私は六人の子を夫に産んだから、今こそ彼は私と一緒に住むでしょう。」
「今度こそ私を尊ぶだろう」(Zebulun)。

3.レアの心境の変化

① 最初は、夫が自分を愛することを求めていました。
② しかし途中から、主をほめたたえるようになりました。
③ そして自分を主にあって幸せな者だと考えるようになりました。
④ やがて、夫の愛そのものよりも「尊敬」を求めるようになりました。

これは、主の愛で満足するようになった証しです。

4.最後に勝利したのは誰か

ラケルはカナンの地で死に、エフラタ(ベツレヘム)に葬られました。

一方、レアがいつ死んだかは書かれていませんが、カナンの地のマクベラの墓に葬られました。そこにはアブラハムとサラ、イサクとリベカが葬られています。

さらにヤコブは死ぬ直前、自分もレアと同じマクベラの墓に葬るよう命じました(創世記49章)。

レアは出産を通して主を愛する者へと変えられ、やがて夫の愛と尊敬を得るようになったのです。

5.生まれ変わるとは何か

イエスは言われました。
「誰でも新しく生まれなければ、神の国を見ることはできない。」(ヨハネ3:3)

新しく生まれ変わるとは、優れた能力を持つ者へアップグレードすることではありません。
別の人格、別の人間へと変えられることです。

① 神が求めておられるもの

神はまず能力ではなく人格を求められます。
そしてその人格を形成するために試練を与えられます。

神が求めておられるのは、神の計画にかなう人格へと変えられていくことです。

② 困難とは何か

困難は、私たちの人格を形成するために神が用意されたものです。
(もちろん私たちの罪が原因の場合もあります。)

問題は、祈りながらも人格が変わることを願わず、ただ問題の解決だけを願う態度です。

変えられた私たちを通してこそ、神を人々に伝えることができます。

結論

主にあって人格が変えられるとき、人との関係も変えられます。

レアは外見ではなく、信仰によって変えられた女性でした。 

主の愛に満足したとき、夫との関係も変えられていったのです。​ 

자유게시판 목록
구분 제목 작성자 등록일 추천 조회
이전글 モーセ―困難が私たちの人格を作る(出エジプト2:11-25) 고요한 2026.02.26 0 8
다음글 嫉妬vs使命(使徒行伝5:17-24) 고요한 2026.02.26 0 9

大阪中央教会 ⧧537-0023 大阪市東成区玉津3-1-33 (06) 6973-5540, 6929-1569 www.chuo.co.kr sirokita@gmail.com

Copyright © 오사카중앙교회. All Rights reserved. MADE BY ONMAM.COM

• Today55
  • Total96,907
  • rss