過去説教(日本語)

• 説教材料설교자료 >
  • 過去説教(日本語)
拒絶された者が高くあげられる(使徒行伝7:9-16)
고요한 2026-03-01 추천 0 댓글 0 조회 6

20250219早天祈祷会

聖書:使徒行伝7:9-16
題目:拒絶された者が高くあげられる
賛美:326、330

説教:高曜翰 副牧師

場所:大阪中央教会

1.本文解説

① ヨセフが異邦人に受け入れられた出来事

族長たちはヨセフをねたみ、エジプトに売り飛ばしました。
1500年にわたり、エジプトはイスラエルにとって異邦人による抑圧の象徴でした。その地に、ヨセフは奴隷として売られたのです。

しかし、聖書ははっきりと語ります。「神は彼と共におられた」と。
ヨセフが救い出されたのは、彼の力や能力によるのではなく、神が共におられたからです。

神はパロの前でヨセフに恵みと知恵を与えられました。その結果、ヨセフはエジプト全土と王家を治める宰相となりました。
彼は兄弟たちには拒絶されましたが、異邦人には受け入れられ、高く引き上げられたのです。
それは彼自身の力ではなく、神の御手によるものでした。

② ヨセフが兄弟たちにも受け入れられた出来事

飢饉が起こり、ヤコブは息子たちをエジプトに遣わしました。
最初の訪問では、兄弟たちはヨセフが誰であるか気づきませんでした。

しかし二度目に来たとき、ヨセフは自分の身の上を明かしました。そして彼の家族関係がパロにも知られるようになりました。

ヨセフは父ヤコブと七十五人の親族をエジプトに呼び寄せました。
創世記では七十人と記されていますが、七十人訳聖書では七十五人とされています。これはヨセフの孫五人が加えられているためです。

拒絶されたヨセフが、ついには兄弟たちの命を救う存在となりました。

③ アブラハムの子孫たちが葬られた話

ステパノは、ヤコブとその子らがシケムに葬られたと語っています。
しかし実際には、ヤコブはヘブロンに葬られました(創世記50:13)。

おそらくステパノは、ユダヤ人の子孫たちが後にシケムのあるサマリヤ地方へ移ったことを意識して語っていると考えられます。

また、アブラハムがシケムで墓地を買ったと語っていますが、実際にヘブロンの地を買ったのはアブラハムであり、シケムを買ったのはヤコブです。
これは、ヤコブが祖父アブラハムを代表して土地を購入したという意味合いで語られていると考えられます。

ルカはステパノの熱弁をあえて修正せずに記しました。
重要なのは細部の整理よりも、ヨセフの人生がイエス・キリストを指し示しているという神学的メッセージだからです。

2.適用

① 神様が高く引き上げてくださる

ヨセフは兄弟たちに拒絶されました。しかし神様が彼を高く引き上げられました。

同じように、イエスも同胞のユダヤ人に拒絶されました。しかし神様はイエスをよみがえらせ、高く引き上げられました。

兄弟たちはヨセフを売りましたが、ヨセフは神の計画の中で救い主のような存在となりました。
ユダヤ人はイエスを売りましたが、イエスは神の計画によって真の救い主となられました。

私たちもまた、ときに同じ民族や周囲の人々から拒絶され、まるで奴隷のような扱いを受けることがあるかもしれません。
しかし神のご計画の中にあるならば、最終的に神様が高く引き上げてくださいます。

② イエスを受け入れた祝福を忘れない

兄弟たちは一度目にはヨセフを認識できませんでしたが、二度目には認識しました。

同じように、ユダヤ人たちはイエスの初臨の時には認識できませんでしたが、やがて再臨の時には認識することになります。

すべての人々に福音が宣べ伝えられ、最後にユダヤ人がイエスを受け入れるとき、再臨が起こると考えられています。

今この時代に、私たちがイエスを受け入れ、信じて生きていることは、どれほど大きな祝福でしょうか。

エジプト人がヨセフのもとで飢饉から守られ、豊かに暮らすことができたのは恵みでした。
それと同じように、私たちはイエスのもとで、困難な時代にあっても霊的に豊かに生きることができるのです。これは感謝でしかありません。

③ 希望を持って生きよう

主イエスは言われました。

「あなたがたは世にあっては患難がある。しかし勇気を出しなさい。わたしはすでに世に勝っている。」(ヨハネ16:33)

苦難そのものがなくなるわけではありません。
しかし私たちは、すでに勝利を与えられている者として生きています。

お金では決して買うことのできない祝福、それはイエス・キリストと共に歩む人生です。

3.まとめ

第一に、神様が拒絶された者を高く引き上げてくださいます。

第二に、イエスを受け入れることができた祝福の大きさを忘れてはなりません。

第三に、希望を持ち、感謝しながら今日を生きていきましょう。

拒絶は終わりではありません。 

神の御手の中で、それは高く引き上げられるための道となるのです。​ 

자유게시판 목록
구분 제목 작성자 등록일 추천 조회
이전글 私たちを見ているイエス様(ヨハネ1:43–51) 고요한 2026.03.01 0 5
다음글 信仰の土台(使徒行伝7:1-8) 고요한 2026.03.01 0 5

大阪中央教会 ⧧537-0023 大阪市東成区玉津3-1-33 (06) 6973-5540, 6929-1569 www.chuo.co.kr sirokita@gmail.com

Copyright © 오사카중앙교회. All Rights reserved. MADE BY ONMAM.COM

• Today40
  • Total96,892
  • rss