過去説教(日本語)

• 説教材料설교자료 >
  • 過去説教(日本語)
ステパノの死(使徒行伝7:54-60)
고요한 2026-03-03 추천 0 댓글 0 조회 3

20250307早天祈祷会

聖書:使徒行伝7:54-60

題目:ステパノの死

賛美:401、406

説教:高曜翰 副牧師

場所:大阪中央教会

【聖書朗読】

人々はこれを聞いて心の底から激しく怒り、ステパノに向かって歯ぎしりをしました。

しかしステパノは聖霊に満たされ、天を見つめていました。すると神の栄光と、神の右に立っておられるイエスが見えました。

ステパノは言いました。「見なさい。天が開けて、人の子が神の右に立っておられるのが見えます。」

人々は大声で叫び、耳をふさいで、ステパノにいっせいに殺到しました。

彼を町の外に追い出し、石で打ち殺しました。証人たちは自分の上着をサウロという若者の足もとに置きました。

ステパノは石を投げつけられながら祈り続けました。

「主イエスよ、私の霊をお受けください。どうかこの罪を彼らに負わせないでください。」

こう言って、彼は眠りにつきました。

1.本文解説

(1)人々は激しく怒り、歯ぎしりをしました

「歯ぎしり」は、のこぎりで二つに切られるような激しい怒りを表す言葉です。

また、犬が攻撃しようとして唸るような状態も意味します。

以前ペテロの時も同じように激しく怒りましたが、そのときはガマリエルがいて助かりました。

しかし今回は、冷静に止める者がいませんでした。

(2)ステパノは天を見つめ、神の栄光とイエスを見ました

ステパノは人々を見るのではなく、天を見ました。

そして神の右に立つイエスの栄光を見ました。

イエスが「神の右の座に着く」と語られた言葉が真実であることを証ししました。

この言葉はイエスご自身が冒涜罪として訴えられた内容でもあり、ステパノも同じ理由で冒涜罪とされました。

(3)ステパノは町の外で石打ちにされました

人々は大声で叫び、耳をふさいでステパノに殺到しました。

彼を町の外に追い出して石で打ち殺しました。

神殿の中では死刑が許されなかったため、エルサレムの外に追い出されたのです。

証人たちは着物をサウロという若者の足もとに置きました。

石打ちでは、着物を脱ぐことで正確に石を投げる準備をしました。

サウロはサンヘドリン議員ではなかったものの、何らかの立場を与えられていたと考えられています。

(4)ステパノの祈り

ステパノはこう祈りました。

「主イエスよ、私の霊をお受けください。
この罪を彼らに負わせないでください。」

ユダヤ人の習慣では、石打ちの前に自分の罪を告白したり、「私の死がすべての罪の贖いとなるように」と祈ることがありました。

この祈りはイエスが十字架上で語られた祈りに似ています。

イエスは「父よ、私の霊を御手にゆだねます」「彼らをお赦しください」と祈られました。

ステパノはこうして眠りにつきました。

ここでの「眠りについた」は、肉体の活動が止まり、魂が神のもとに帰ったことを意味します。

当時ユダヤ人には死刑執行権がなく、ローマの許可が必要でした。

イエスとは異なり、無名であったステパノの場合、サンヘドリンは問題にならないと判断したと考えられます。

2.適用

(1)生きるか死ぬかは本質的な問題ではありません

もし助かる方法を考えるなら、次のような疑問が生まれます。

ガマリエルがその場にいたらペテロのように助かったのか。
イエスのように有名であればローマの目を気にして助かったのか。
「神の右の座にイエスがいる」と言わなければ助かったのか。
議員に対してもっと敬意を示せばよかったのか。

また、なぜ神様はステパノを助けなかったのかという疑問も生まれます。

ダニエルは助かりましたが、洗礼者ヨハネは助かりませんでした。
ペテロは助かりましたが、ステパノは死にました。

この違いの理由は、人間の側から完全に理解することはできません。

(2)神様に受け入れられる存在であるかが重要です

ステパノは神の栄光とイエスを見ました。

神の国に迎え入れられる平安がありました。

死の中でも、イエスのように祈りました。

「私の霊を委ねます。彼らを赦してください。」

私たちはこの世がすべてではありません。

私たちは神の国に向かう存在であり、死はその途中にある通過点にすぎません。

例えば、学校でいじめを受けている学生であっても、この世がすべてではありません。

(3)私たちは使命のために生きています

イエスはこう祈られました。

「私はもうこの世にはいませんが、彼らはこの世に残っています。聖なる父よ、私に与えてくださった御名によって彼らを守ってください。それは、彼らが一つとなるためです。」

私たちが生きているのは、正しいからでも、悪いからでもありません。

今すぐイエスに会いたくても、死んではいけません。

この世で与えられた使命がある限り、生きなければなりません。

私たちが死ぬのは、使命が終わったときです。

ステパノのように、愛するイエスに温かく迎え入れられるときが来ます。

私たちは死ぬ時期や死に方を選ぶことはできませんが、その死は休息となります。

私たちが死ぬときは、外国での使命を終えて、本当の家に帰るようなものです。

3.まとめ

① 生きるか死ぬか、どのように死ぬかは本質ではありません。
② 重要なのは、神様に受け入れられる存在であるかどうかです。 

③ 私たちは使命のために生きており、死は休息のために本当の国に帰ることです。​ 

자유게시판 목록
구분 제목 작성자 등록일 추천 조회
이전글 サムソン―神様との関係を取り戻した時(士師記16:28-31) 사진 고요한 2026.03.03 0 3
다음글 信仰で受け入れよう(使徒行伝7:51-53) 사진 고요한 2026.03.03 0 3

大阪中央教会 ⧧537-0023 大阪市東成区玉津3-1-33 (06) 6973-5540, 6929-1569 www.chuo.co.kr sirokita@gmail.com

Copyright © 오사카중앙교회. All Rights reserved. MADE BY ONMAM.COM

• Today59
  • Total96,975
  • rss