過去説教(日本語)

• 説教材料설교자료 >
  • 過去説教(日本語)
仕える者として生きる(ピリピ2:6-11)
고요한 2026-03-05 추천 0 댓글 0 조회 29

20250318家庭礼拝

聖書:ピリピ2:6-11
題目:仕える者として生きる
賛美:215、216、182

説教:高曜翰 副牧師

場所:家庭

仕える者として生きる

(ピリピ2:6–11)

「キリストは、神のかたちであられたが、神と等しくあることを固守すべき事とは思わず、かえって、おのれをむなしうして僕のかたちをとり、人間の姿になられた。その有様は人と異ならず、おのれを低くして、死に至るまで、しかも十字架の死に至るまで従順であられた。それゆえに、神は彼を高く引き上げ、すべての名にまさる名を彼に賜わった。それは、イエスの御名によって、天上のもの、地上のもの、地下のものなど、あらゆるものがひざをかがめ、また、あらゆる舌が、『イエス・キリストは主である』と告白して、栄光を父なる神に帰するためである。」
(ピリピ2:6–11)

1.本文解説

① ピリピ教会の状況

パウロは、ローマ市民であることを誇りにしていたピリピ教会の人々に対して、この手紙を書きました。彼らはローマの市民であることに誇りを持っていましたが、パウロは彼らに対して「神の国の民として生きること」を勧めています。

当時の教会では、「どちらが正しいのか」「どちらの側につくべきか」といった争いが起こり、教会の中に分裂がありました。そこでパウロは、彼らにキリストの姿を示しながら、真の生き方を教えています。

② 「神の形であられたが、神と等しくあることを固守すべきこととは思わず」

(韓国語:하나님과 같음을 고수해야 할 일이라고는 생각하지 않고)

人は、自分の立場や身分にしがみつくものです。「自分はこういう人間だ」と言い、それを守ろうとします。

しかしイエスは神であられたにもかかわらず、その立場にしがみつくことをされませんでした。

③ 「おのれをむなしうして僕の形をとり」

(韓国語:자신을 헛되이 내버려 두고 종의 형상을 취하고)

人は、自分の存在がなくなることを嫌がります。自分の立場や自分の価値が失われることを恐れるからです。

しかしイエスは、自分を空しくすること、自分を低くすることを拒まれませんでした。

たとえば、骨折していた看護師が自分の痛みよりも患者の治療を優先したという話があります。それは、自分よりも人を先にする姿です。

④ 「人間の姿になられた」

(韓国語:인간의 모습이 되셨다)

人は、自分を高めようとします。時には自分を王のように、さらには神のように高めようとします。実際に、新興宗教の教祖の中には、自分を神のように扱わせる者もいます。

しかしイエスはその逆でした。神でありながら、人間になられたのです。

たとえば、ヨルダンの国王がタクシー運転手の格好をしたり、イギリスの王子がホームレスのふりをしたという話があります。しかしそれ以上に大きな出来事が、神が人となったということです。

⑤ 「十字架の死に至るまで」

(韓国語:십자가의 죽음에 이르기까지)

人は、犠牲のない奉仕ならすることができます。しかし、犠牲を伴うことは避けようとします。

しかしイエスは違いました。ご自分を犠牲にして、人に仕えられたのです。

それは、羊のために命をかけて戦う羊飼いの姿に似ています。

⑥ 「従順であった」

(韓国語:순종적이었다)

人は、与えられた特権を自分のために使う傾向があります。神の言葉よりも、自分の考えや自分の言葉に従うからです。

しかしイエスは、与えられた特権を自分のためではなく、人のために使われました。そして自分の思いよりも、神の御心に従順でした。

本当の指導者にふさわしいかどうかは、責任ではなく「特権をどのように使うか」によって分かります。その特権を人のために使うかどうかが大切なのです。

⑦ 「神は彼を高く引き上げた」

(韓国語:하나님은 그를 높이 치켜올렸다)

人は、自分で自分を高め、自分で祝福を集めようとします。

しかしイエスは、自分を低くされました。そして神がイエスを高く引き上げられたのです。祝福もまた神から与えられました。

「Blessing(祝福)」があるところには、「Bleeding(流される血)」もあると言われます。祝福の背後には犠牲があるのです。

2.適用

① 私たちは自分を低くして生きよう

イエスは、自分を低くして生きられました。だからこそ、神がイエスを高く引き上げられました。

パウロもかつては、自分を高めて生きていました。彼はサウルという名前を与えられ、割礼を受け、律法の中で厳しく育てられました。

しかしイエスに出会ってから、彼は自分を低くして生きるようになりました。

そしてその結果、神がパウロを高く引き上げられました。

同じように、私たちもイエスのように、またパウロのように、自分を低くして生きる者になりましょう。

悔い改め、謙遜になり、人に仕える人ほど、多くの祝福を受けます。なぜなら、神がその人を高く引き上げてくださるからです。​ 

자유게시판 목록
구분 제목 작성자 등록일 추천 조회
이전글 アナニヤの従順(使徒9:10-18) 고요한 2026.03.05 0 34
다음글 イエスとの出会い(使徒行伝9:1–9) 고요한 2026.03.05 0 30

大阪中央教会 ⧧537-0023 大阪市東成区玉津3-1-33 (06) 6973-5540, 6929-1569 www.chuo.co.kr yeohanko@gmail.com

Copyright © 오사카중앙교회. All Rights reserved. MADE BY ONMAM.COM

• Today19
  • Total99,996
  • rss