過去説教(日本語)

• 説教材料설교자료 >
  • 過去説教(日本語)
ソロモン―知恵を求める人生(列王記上3:4–14)
고요한 2026-03-20 추천 0 댓글 0 조회 23

20250503土曜祈祷会

聖書:列王記上3:4–14

題目:ソロモン―知恵を求める人生

説教:高曜翰 副牧師

場所:大阪中央教会

主題:
自分の無知を認め、神に知恵を求め、自分の幸せのためではなく神の国のために生きるとき、私たちは知恵ある者として人生を豊かに治めることができる。

1.問題だらけのソロモン王

ソロモンは「知恵の王」として知られていますが、その出発は決して理想的なものではありませんでした。

(1)不倫によって生まれた子

彼はダビデとバテシバの間に生まれた二番目の息子であり、本来の王位継承者ではありませんでした。

さらに、第四王子アドニヤの反乱を鎮圧するという、政治的に緊張した状況の中で王となりました。

その過程では、ダビデと共に戦ってきた将軍ヨアブや、ダビデを助けた祭司アビヤタルといった重要人物も関わっており、決して単純ではない背景がありました。

(2)政略結婚

ソロモンはエジプトの王パロの娘と結婚しました。

これは政治的には有利な結婚でしたが、信仰的には問題を含んでいました。

さらに後には、妻と妾が合わせて1000人にもなります。

これは政治面においても、神ではなく人間的な力に頼っていたことの表れです。

(3)ギブオンの高き所での礼拝

ソロモンはギブオンの高き所で礼拝をささげました。

しかし「高き所」とは、もともとカナン人が礼拝に用いていた場所であり、本来ふさわしい礼拝の場所ではありませんでした。

本来、犠牲はモーセの幕屋でささげられるべきでした。

このことからも、ソロモンは偶像的な要素を完全には捨てきれていなかったことが分かります。

2.ソロモンの願い

そのような問題を抱えたソロモンでしたが、神の前に出たとき、彼は正しい願いを持ちました。

(1)一千回のささげ物

ソロモンは一千回もの全焼のいけにえをささげました。

高い所に登り、動物を殺し、血を抜き、肉を裂くという大きな労力を、千回も繰り返したのです。

神はその行動に現れた、ソロモンの感謝と敬意の心をご覧になりました。

その結果、神は「何でも求めなさい。与えよう」と語られました。

(2)知恵を求めた祈り

ソロモンは、自分のためのものではなく、民の訴えを正しく聞き分ける知恵を求めました。

(3)神が喜ばれた理由①:自分の無知を認めた

ソロモンは、自分が足りない存在であることを認めました。

これは、自分を正しいとするパリサイ人的な姿勢とは正反対です。

彼は、自分には神が必要であることを認めたのです。

箴言28章26節にあるように、自分を頼る者は愚かであり、知恵によって歩む者は安全です。

(4)神が喜ばれた理由②:目に見えないものを求めた

ソロモンは富や長寿など、目に見えるものを求めませんでした。

彼が求めたのは、目に見えない「知恵」でした。

第二コリント4章18節にあるように、目に見えるものは一時的であり、目に見えないものは永遠に続きます。

(5)神が喜ばれた理由③:自分のためではなかった

ソロモンの願いは、自分の利益のためではありませんでした。

神の民を正しく治め、導くためのものでした。

これは、イエスが教えられた「神を愛し、隣人を愛する」という教えにも通じています。

(6)神が与えられたもの

神はソロモンに、求めた「知恵と聡明な心」を与えられました。

それだけでなく、求めなかった富や誉れも与えられました。

マタイ6章33節の通り、神の国と義を第一に求めるとき、すべてのものは添えて与えられるのです。

(7)イエス・キリストが求められたもの

イエス・キリストもまた、ご自身のためではなく神の御心を求められました。

十字架を前にして「この杯を取り除けてください」と祈られましたが、最終的には神の御心に従われました。

イエスは自分の幸せのために奇跡を用いることはありませんでした。

そして十字架にかかり、死なれ、よみがえられました。

その結果、私たちは救われたのです。

3.適用

(1)自分の弱さを認めよう

まず、自分の弱さを認めることが大切です。

豊かな心がなければ、どれほど祝福を受けても感謝することはできません。

(2)目に見えないものを求めよう

次に、目に見えないものを求めましょう。

知恵がなければ、たとえ富が与えられても、それを正しく管理することができず、やがて失ってしまいます。

(3)人のために生きよう

そして、自分のためではなく、人のために生きましょう。

人を愛する心がなければ、神の助けを受け続けることはできません。

まとめ

ソロモンは多くの問題を抱えた人物でしたが、
神の前で自分の無知を認め、正しい願いを持ちました。

私たちも同じように、
自分のためではなく神の国のために生きる決断をするとき、 

神は私たちに知恵を与え、人生を豊かに導いてくださいます。​ 

자유게시판 목록
구분 제목 작성자 등록일 추천 조회
이전글 自然に目を向けよう(マタイ6:28–32) 고요한 2026.03.20 0 26
다음글 決断しよう(使徒13:38–41) 고요한 2026.03.20 0 21

大阪中央教会 ⧧537-0023 大阪市東成区玉津3-1-33 (06) 6973-5540, 6929-1569 www.chuo.co.kr yeohanko@gmail.com

Copyright © 오사카중앙교회. All Rights reserved. MADE BY ONMAM.COM

• Today57
  • Total99,766
  • rss