主日説教(日本語)

• 説教材料설교자료 >
  • 主日説教(日本語)
生きる不安を取り除くクリスマス(ルカ2:10−11)
고요한 2025-12-20 추천 0 댓글 0 조회 2

20251221聖誕記念午後礼拝

聖書:ルカ2:10−11

題目:生きる不安を取り除くクリスマス

賛美:115、126

説教:高曜翰 牧師

場所:大阪中央教会

“御使は言った、「恐れるな。見よ、すべての民に与えられる大きな喜びを、あなたがたに伝える。 きょうダビデの町に、あなたがたのために救主がお生れになった。このかたこそ主なるキリストである。”

‭‭ルカによる福音書‬ ‭2‬:‭10‬-‭11‬ 口語訳‬

1。イントロダクション

①絶望の中で 「命を絶つ人」 と 「生き抜く人」 の違い

❶命を絶つ人

⑴仕事のストレス、将来の不安、生活苦、孤独…でいっぱいの人。

⑵苦しみや不安から解放されるため、自ら命を絶つ。

❷生き抜く人

⑴仕事も健康も恋人も失い、恥ずかしさの中でも、お金がなくても生きている人。

⑵全く同じような苦しみの中でも、 生きることを選び続ける人がいる。

❸両者の違いは?

不安の有無ではない。どちらも大きな不安を抱えている。

⑵違いは、「自分を生かす光を持っているか」

→聖書が語るクリスマスの出来事は、その“光”について語っている。

2。本文解説

①時代背景

❶羊飼いは下層階級

⑴宗教的には「汚れた者」と軽蔑され、礼拝にも行きにくい

⑵職業的に不安定

⑶夜間に働く危険な仕事

❷現代で言うなら、馬鹿にされる存在。

⑴社会から評価されず、休みも保証されず、将来の見通しが立たない立場

⑵人々から大切されず、後回しにされる存在

❸しかしクリスマスの日に起きたのは。。。

⑴「生きる不安」を最も強く抱える羊飼いたちに最初の知らせが届けられた。

②「恐れるな」

❶不安でいっぱいだった羊飼いに、まず「恐れなくてよい」と告げられた。

❷神はまず、心にある“恐れ”に触れてくださるお方。

❸原因を見ずに前進させるのではなく、「怖いよね」「不安だよね」と寄り添ってくれる。

③「大きな喜び」

❶これは特定の人ではなく、すべての人に向けられた喜び。

❷成功している人、強い人だけではない。

❸弱い人、貧しい人、不安の中にある人にも向けられた喜び。

④「あなたがたのために救い主がお生まれになった」

❶あなたがたのために=羊飼いたちのために=不安を抱える人のために。

❷救い主とは、罪だけでなく、生きる不安・恐れ・孤独からも救うお方。

❸神は、「強い人」ではなく、「今、不安の中にいる人」にやって来る。

3。適用

①みんな、不安を抱えて生きている。

❶仕事の不安、家族の不安、健康の不安、人間関係の不安、老後の不安、

将来が見えないという漠然とした不安

❷「先が見えないこと」から不安が生まる。未来が見えないから、心が暗くなる。

❸しかし、聖書は「救い主が来られたので、もう恐れなくてよい」と教える。

→生きることが不安ですか?心配しないでください。あなたの為に救い主が来ました。

②神があなたを見捨てていないという証拠=聖書を信じてみませんか?

❶「天の神が、人となって私たちへ降りて来られた」

→これは「あなたを大事に思っている」という最大のサイン。

❷「イエスは弱さに同情できるお方だ」

→あなたの痛みも、恐れも、涙も、わかってくださる。

❸「神は私たちに使命=生きる理由を与える」

→イエスが私たちを生かす光となってくれる。

4。結論

①クリスマスは、「恐れなくていい」と神が語られた日です。

②あなたの不安の中に、救い主イエスが“あなたのために”来られました。

③だから今日イエスを迎えるなら、あなたは一人で不安を抱えて歩く必要はありません。 

→イエスキリストを受け入れ、クリスマスに生きる不安を取り除きましょう。 

자유게시판 목록
구분 제목 작성자 등록일 추천 조회
다음글 ベツレヘムから来るメシア(ミカ5:1ー2) 고요한 2025.12.20 0 2

大阪中央教会 ⧧537-0023 大阪市東成区玉津3-1-33 (06) 6973-5540, 6929-1569 www.chuo.co.kr sirokita@gmail.com

Copyright © 오사카중앙교회. All Rights reserved. MADE BY ONMAM.COM

• Today13
  • Total91,992
  • rss