主日説教(日本語)

• 説教材料설교자료 >
  • 主日説教(日本語)
残っている人間関係に感謝(コロサイ3:12−14)
고요한 2025-12-27 추천 0 댓글 0 조회 15

20251228日曜韓国語礼拝

聖書:コロサイ3:12−14

題目:残っている人間関係に感謝

賛美:342、498

説教:高曜翰 牧師

場所:大阪中央教会

“だから、あなたがたは、神に選ばれた者、聖なる、愛されている者であるから、あわれみの心、慈愛、謙そん、柔和、寛容を身に着けなさい。 互に忍びあい、もし互に責むべきことがあれば、ゆるし合いなさい。主もあなたがたをゆるして下さったのだから、そのように、あなたがたもゆるし合いなさい。 これらいっさいのものの上に、愛を加えなさい。愛は、すべてを完全に結ぶ帯である。”

‭‭コロサイ人への手紙‬ ‭3‬:‭12‬-‭14‬ 口語訳‬

1.世界一恐ろしい妻を持った大統領

①エイブラハム・リンカーン(1809−1865)

❶第16代アメリカ大統領で「偉大な大統領」として知られている。

❷極貧で1年も教育を受けられず、9歳で母が急死。独学で弁護士になった。

❸雑貨店の経営失敗し、15年かけて借金完済。5回以上落選。

②妻 メアリー・トッド・リンカーン

❶感情の起伏が激しく、突然怒鳴り、人前で夫を激しく非難。

❷物を投げる、夫を叩く、爪で引っ掻く。

❸浪費癖が激しく、借金を重ねる。

「彼女の買い物の請求書を見る方が、戦争より怖い」

③しかしリンカーンは離婚しなかった

❶公の場で自分の妻を悪くいったことは一度もない。

「彼女は多くを耐えてきた」「彼女は私の成功に大きく関わっている」

❷恐ろしい妻との関係を嘆くだけでなく、むしろ妻を理解し、尊重しようとした。

❸ 神様から与えられた関係を、自分の使命の一部として受け取った。

→ 彼は、妻との人間関係を通して、哀れな男ではなく、尊敬を受ける人物となった。

④ 人間関係が私たちを形成する

❶ 多くの場合、私たちはこう思う。

「この人との関係さえなければ、もっと楽に信仰生活ができるのに」

❷ しかし、今なお続いている関係は、神の摂理の中に置かれている関係である。

❸ 良い関係だけでなく、苦しさを伴う関係も、神が用いておられる関係である。

→ 往々にして、人は孤独を通して神と出会い、人間関係の中で清くなる。

2.神様が私たちに求めておられること

① 私たちはどのような存在か

❶「あなたがたは、神に選ばれた者、聖なる、愛されている者である」

⑴ 私たちは、行動する前からすでに神に愛されている存在である。

⑵ 人を赦したから選ばれたのでも、忍耐したから愛されたのでもない。

⑶ 恵みによって愛され、赦された者としての生き方が求められている。

② その私たちに、神が命じておられること

❶「慈愛、謙そん、柔和、寛容を身に着けなさい」

⑴ これは性格の良い人になるための勧めではない。

⑵ キリストを着るように生きるための、信仰者の姿勢である。

⑶ これらは、人との関係の中でこそ試され、現れる徳である。

❷「互に忍びあい、ゆるし合いなさい」

⑴ 主が先に赦してくださったことが、私たちの基準である。

私たちは、赦すことによって神に近づくのではない。

神に赦されているからこそ、赦すように招かれている。

❸「これらいっさいのものの上に、愛を加えなさい」

⑴ 愛は、すべてを完全に結ぶ帯である。

⑵ 帯とは、ばらばらなものを一つにまとめ、動けるようにするもの。

⑶ 愛なしでは、慈愛は感情に終わり忍耐はただの我慢になり赦しは重荷になる。

3.なぜそれが必要なのか

① 難しい人間関係の中でも、神は働いておられる

“神は、神を愛する者たち、すなわち、ご計画に従って召された者たちと共に働いて、万事を益となるようにして下さることを、わたしたちは知っている。”

‭‭ローマ人への手紙‬ ‭8‬:‭28‬ 口語訳‬

❶ 難しい関係が今も続いているのは、偶然ではない。

⑴ 神は、意味もなく私たちを苦しめるお方ではない。

⑵ 神は、成長と使命に必要な関係を残される。

⑶ 人が「失敗」と見る関係の中にも、神の摂理は働いている。

― リンカーンと妻との関係もその一つであった。

② 神の目的は「関係の解決」より「人格の形成」

“神はあらかじめ知っておられる者たちを、更に御子のかたちに似たものとしようとして、あらかじめ定めて下さった。それは、御子を多くの兄弟の中で長子とならせるためであった。”

‭‭ローマ人への手紙‬ ‭8‬:‭29‬ 口語訳‬

❶ 神は、私たちをキリストの形に造り変えるために関係を用いられる。

⑴ 赦しと愛を学ぶことで、私たちはキリストに似た者へと変えられる。

⑵ 難しい人間関係は、信仰の失敗ではなく、成熟への過程。

⑶ リンカーンは妻との関係を通して、清い人格へと練られた。

❷イエスご自身も、困難な人間関係を通られた

⑴ パリサイ人、故郷の人々、コラジン、ベツサイダ、カペナウム。

⑵ イエスは、人間関係を避ける信仰を教えなかった。

⑶ 衝突や拒絶は、失敗ではなく、神の御業が進む場であると示された。

③ だから、難しい相手ほど愛するように招かれている

“しかし、聞いているあなたがたに言う。敵を愛し、憎む者に親切にせよ。”

‭‭ルカによる福音書‬ ‭6‬:‭27‬ 口語訳‬

❶ 自分を好いてくれる人だけを愛するのは、自然な反応にすぎない。

⑴ 難しい関係でこそ、私たちは自分がどれほど赦されたかを思い出す。

⑵ 愛を選ぶことは、快適さではなく、清さへの道。

⑶ リンカーンにとって、それは敗北ではなく勝利であった。

❷ イエスは、敵を愛する道を通って栄光に至られた。

⑴ 敵を滅ぼすのではなく、十字架の上で赦された。

⑵ その愛と従順によって、復活と栄光が与えられた。

⑶ 愛と赦しは、神の国における最も強い勝利である。

4.まとめ

① 難しい人間関係が残っているのは、神の失敗ではなく、神の使命。

② 神は、その関係を通して、私たちをキリストの形に造り変えておられる。 

③ だからこそ、残っている人間関係に感謝し、愛を身に着けて歩んでいこう。 

자유게시판 목록
구분 제목 작성자 등록일 추천 조회
이전글 神が人となった謙遜(ヨハネ1:14) 고요한 2026.01.03 0 12
다음글 主の守りに感謝(哀歌3:21-22) 고요한 2025.12.27 0 16

大阪中央教会 ⧧537-0023 大阪市東成区玉津3-1-33 (06) 6973-5540, 6929-1569 www.chuo.co.kr sirokita@gmail.com

Copyright © 오사카중앙교회. All Rights reserved. MADE BY ONMAM.COM

• Today51
  • Total93,078
  • rss