説教原稿(日本語)

• 説教材料설교자료 >
  • 説教原稿(日本語)
神が人となった謙遜(ヨハネ1:14)
고요한 2026-01-03 추천 0 댓글 0 조회 103

20260104日曜日本語礼拝

聖書:ヨハネ1:14

題目:神が人となった謙遜

賛美:26、216、436、430

説教:高曜翰 牧師

場所:大阪中央教会

目的:どれが神様の導きか分からない人へ。答えはすでに出ています。

“そして言は肉体となり、わたしたちのうちに宿った。わたしたちはその栄光を見た。それは父のひとり子としての栄光であって、めぐみとまこととに満ちていた。”

‭‭ヨハネによる福音書‬ ‭1‬:‭14‬ 口語訳‬

1。自然に見られる「あり得ない自己犠牲」

①南極の皇帝ペンギン

❶父親は、母親が餌を求めて海へ行っている間、卵を足の上に乗せて腹で包み守る。

❷−40℃〜−60℃の気温、風速20−30mの吹雪の中、約2ヶ月間、断食状態で暖める。

❸最大4ヶ月待つと、40kgの体重は20kgになる。年によっては30−50%が失敗する。

②太平洋のサケ

❶成長すると、繁殖のために生まれた川へ逆流して戻ってくる。

❷岩や倒木にぶつかり、オス同士の争いで、ウロコが剥がれ、出血する。

❸体が繁殖用に変化するため、食事を摂らず、免疫力も低下し、傷が治らない。

皮膚にはカビが生え、目は白く濁り、体は黒ずんでいく。ほぼ100%死亡する。

③動物たちの自己犠牲

❶しかし、これは「本能」である。愛ではない。

❷低くなるか高くなるか、苦しむか逃げるか、を考えて選んだわけではない。

❸ただ、そう造られているから。動物たちの自己犠牲は選択ではない。

④神の自己犠牲

❶イエスキリストは、犠牲を選択して地上に降りてきた。

❷本能でも、仕方なくでも、無意識に低くなって来たのでもない。

❸全てを知った上で、選択してやって来た。これが愛である。

2。本文解説

①「そして言は肉体となり」

❶「ことば」は、ヨハネ1章1節にあるように、神ご自身を指している。

❷ユダヤ的背景:「ことば」は神の創造の力であり、人間とは距離がある存在。

❸ギリシャ的背景:霊は善で肉は悪である。神が肉体を得る事は不可能であり冒涜。

❹ゼウスらがとる人間の姿はあくまで仮の姿。神が人になるという発想は衝撃的。

❺あえて弱さを持つ肉の体を選択し、拒絶される方法で、私達の世界にやってきた。

②「わたしたちのうちに宿った」

❶原語「スケノウ」は「幕屋を張った」という意味。

❷幕屋や神殿ではなく、一人の人、イエス・キリストのうちに、神の臨在が宿った。

❸神は、遠くにおられる方ではなく、共に住まわれる方となった。

❹秩序的で安全な天の住まいを出て、あえて罪で混沌とする地上に降りてきた。

❺上から裁く為ではなく、横にいて共に住むために。

③「わたしたちはその栄光を見た」

❶この世の栄光は、奇跡的な力で押し倒して支配する栄光。高さの中での栄光。

❷しかしイエスの栄光は、十字架に向かって歩む、低さの中の栄光。

❸その栄光とは、高くなる事で輝くのではなく、低くなる事で明らかになる栄光。

④「それは父のひとり子としての栄光であって」

❶この世の栄光は、周りから評価される、一時的な被造物からの栄光。

❷しかしイエスの栄光は、永遠の創造主であり統治者である神様から与えられる栄光。

❸その栄光は、永遠に続いて、なくならない。

⑤「めぐみとまこととに満ちていた」

❶恵「カリス」とは、本来受ける資格のない者に与えられる好意。

❷まこととは、偽りのない正確な真実、正しさ。

❸相手や環境によって増減せずに、常に溢れ出ている状態。

3。適用

①本能ではなく、選んで低くなることを決断しましょう。

“人の子がきたのも、仕えられるためではなく、仕えるためであり、また多くの人のあがないとして、自分の命を与えるためである」。”

‭‭マルコによる福音書‬ ‭10‬:‭45‬ 口語訳‬

❶本能ではなく、意思によって決断しよう。

⑴動物たちの自己犠牲は本能だが、イエスは自らの意思で選択した。

⑵神様の謙遜も、人間になるというあり得ない選択肢をわざと選んだ

⑶私たちも、性格や気質の問題でもなく、信仰による選択が求められている。

❷仕えられる立場ではなく、仕える道を選ぼう。

⑴イエスキリストは本来仕えられる立場でありながら、仕える道を選んだ。

⑵家庭で、教会で、職場で、自分の高さを手放し、低くなることが求められている。

⑶私たちも、正しい立場や人の上に立てる時、言い返せる時、私達はどうする?

②それは遠くから正すのではなく、「共に住む」信仰のためです。

“見よ、わたしは戸の外に立って、たたいている。だれでもわたしの声を聞いて戸をあけるなら、わたしはその中にはいって彼と食を共にし、彼もまたわたしと食を共にするであろう。”

‭‭ヨハネの黙示録‬ ‭3‬:‭20‬ 口語訳‬

❶遠くからではなく、近くで。

⑴私たちはつい、距離を取って、安全な場所から、正しさで人を測ろうとする。

⑵イエスは、天から命令を送る神ではなく、安全な場所から裁く神でもなかった。

⑶失敗した人のそばに立ち、弱っている人と時間を共有する「私達の内に宿る」神。

❷体だけでなく、心も「共にいる」ことが重要。

⑴食事を共にする=ただ一緒にいるだけではなく、生活や心を分かち合うこと。

⑵それは、苦しんでいる人の感情や状況に心を寄せ、理解しようとする姿勢。

⑶相手の立場に立ち、共に歩む態度を実践することが「共に住む信仰」である。

③神の恵みとまことの中で生きるように。

“女は言った、「主よ、だれもございません」。イエスは言われた、「わたしもあなたを罰しない。お帰りなさい。今後はもう罪を犯さないように」。〕”

‭‭ヨハネによる福音書‬ ‭8‬:‭11‬ 口語訳‬

❶イエスは、恵みとまことに満ちていた。

⑴恵みだけだと甘えてしまう。

⑵まことだけだと厳しさで安らぎがない。

⑶人が信仰者に変えられるのは、神の恵みとまことの両方が結びついた時。

❷愛を持って真実を語ることが、キリストに倣うということ。

⑴上から一方的にではなく、横で共に住むことで、真実を伝えることができる。

⑵ ただ叱るのではなく、相手の状況や痛みを理解しながら導く。

⑶ これにより、相手は守られながら、正しい方向へ変えられる。

4。まとめ

①本能ではなく、選択として低くなり、

遠くから裁くのではなく、共に住み、

恵みとまことをもって人に向き合う。

②それが、人となられたキリストに倣う生き方です。

どちらか選択を悩む必要はありません。答えはすでに出ています。 

私たちもその通りに生きていきましょう。 

자유게시판 목록
구분 제목 작성자 등록일 추천 조회
이전글 人を圧倒する神の栄光(エゼキエル1:28) 고요한 2026.01.03 0 96
다음글 残っている人間関係に感謝(コロサイ3:12-14) 고요한 2025.12.27 0 87

大阪中央教会 ⧧537-0023 大阪市東成区玉津3-1-33 (06) 6973-5540, 6929-1569 www.chuo.co.kr sirokita@gmail.com

Copyright © 오사카중앙교회. All Rights reserved. MADE BY ONMAM.COM

• Today1
  • Total96,917
  • rss