主日説教(日本語)

• 説教材料설교자료 >
  • 主日説教(日本語)
御言葉を食べての献身(エゼキエル3:1−3)
고요한 2026-01-24 추천 0 댓글 0 조회 20

20260125諸職分者献身礼拝

聖書:エゼキエル3:1−3

題目:御言葉を食べての献身

賛美:353、358、主の召しに後悔はない

説教:高曜翰 牧師

場所:大阪中央教会

“彼はわたしに言われた。「人の子よ、あなたに与えられたものを食べなさい。この巻物を食べ、行ってイスラエルの家に語りなさい」。 そこでわたしが口を開くと、彼はわたしにその巻物を食べさせた。 そして彼はわたしに言われた、「人の子よ、わたしがあなたに与えるこの巻物を食べ、これであなたの腹を満たしなさい」。わたしがそれを食べると、それはわたしの口に甘いこと蜜のようであった。”

‭‭エゼキエル書‬ ‭3‬:‭1‬-‭3‬ 口語訳‬

1。預言者たちの召命

①イザヤ

❶結婚して子供を産んだ=未来への希望がある。

❷子供の名前「残される者」「破滅の印」がメッセージ。

②エレミヤ

❶結婚を禁止され、独身で過ごした。

❷結婚しない=未来への希望がないというメッセージ。

③エゼキエル

❶結婚したが、妻を失い、悲しむことを許されなかった。

❷このままでは、喜びが失われるというメッセージ。

④共通する使命「人々が聞こうが聞くまいが、語れ」

❶預言者の奉仕は、人の評価や反応を前提にしていない

※イザヤが成功した預言者だというわけではない。

❷認められず、感謝されず、反応がなく、結果が見えなくても、関係がない。

❸その人生全てで神様に仕えるのが、奉仕者の姿。

2。本文解説

なぜエゼキエルには「御言葉を食べさせた」のか(3:1–3)

❶切羽詰まった「裁きの時代」になぜこんな悠長なことをしたのか?

すでにバビロン捕囚の只中、国は崩壊で猶予のない裁きが行われている。

⑵しかし神は、まず語らせなかった

⑶「この巻物を食べ、あなたの腹を満たせ」(3:3)

❷食べることに何の意味があるのか?

⑴この厳しい時代を耐え抜く奉仕は、外側の使命感では続かないから

⑵正しさだけでは折れる。義務感だけでは疲れる。熱意だけでは燃え尽きる。

⑶だから神は、使命の前に、内側を満たした

❸語る前に、神の言葉で満たされよ。働く前に、神の言葉で生きよ、ということ。

⑴エゼキエル「それは口の中で蜜のように甘かった」

⑵奉仕が甘くなくても、御言葉が甘ければ立ち続けられることを示唆。

⑶奉仕が苦くても、御言葉が甘ければ立ち続けられる。

なぜ「七日間、呆然と座っていた」のか?(3:15)

❶テルアビブで「驚きあきれて彼らの中に座した」

⑴これは怠慢ではなく、 神のことばの重さを受け止める沈黙。

⑵エゼキエルは、語る前、行動する前に、神の言葉の重さと痛みを受け入れた。

⑶神の言葉が消化されるには時間がかかる。劇薬ではない。

❷エズラも同じ姿勢を取った(エズラ9:3)

⑴衣を裂き、髪を引き抜き、呆然と座り続けた。

⑵真の霊的指導者は、すぐに動く前に、まず神の前で砕かれる

⑶逃避せず沈黙するのは、備えられた忠実さ

❸奉仕には、努力や熱意ではなく「忠実さ」が求められる

⑴神様は成果も評価も求めていない。神様が求めているのは忠実さ。

⑵聞かれずとも語り、認められずとも仕え、成果が見え図とも立ち続ける忠実さ

⑶そしてその忠実さは、み言葉を食べている人からしか生まれない。

3。適用(すべての献身者に向けて)

奉仕に疲れたら「やり方」を変える前に「食べ方」を見直そう

❶もし今、奉仕が重く感じる、人の反応に心が揺れる、続ける力が弱っているなら。

⑴努力が足りないからではない。

⑵だから必要なのはもっと頑張ることではない。

⑶必要なのは、もう一度、御言葉を食べ直すこと

例)イライラしない努力よりもまずCaとMgを2:1の比率で摂取するべし。

❷仕え続ける人ほど「語るための聖書」ではなく、「生きるための聖書」が必要。

⑴誰かを教えることに、育てることに聖書は有益である。

⑵しかし、聖書が道具ではなく、自分の人生そのものになることが大切。

⑶仕える時、人が聞いてくれない時、結果が出ない時、評価されない時がある。

⑷それでも仕え続けられるのは、自分ではなく、神様の力のおかげだから。

❸イエスも御言葉を食べて試練を乗り越えた。

“イエスは答えて言われた、「『人はパンだけで生きるものではなく、神の口から出る一つ一つの言で生きるものである』と書いてある」。”

‭‭マタイによる福音書‬ ‭4‬:‭4‬ 口語訳‬

⑴奇跡の力や我慢で乗り越えたのではない。神様の言葉で乗り越えた。

⑵伝道も奉仕も同じである。語る技術ではなく、まず自分が食べることが重要。

⑶私達の霊的な健康は神の言葉以外にない。

4。結論

①神は今日も、献身者に語っている。

❶「まず食べよ。それから行け。忠実であれ。」

❷人に評価されなくても、成果が見えなくても、奉仕を続けることができる。 

❸献身者はエゼキエルのようにまず御言葉を食べましょう。 

자유게시판 목록
구분 제목 작성자 등록일 추천 조회
이전글 ベテスダ池で見たもの(ヨハネ5:17-18) 고요한 2026.01.31 0 11
다음글 サマリヤ人女性の渇き(ヨハネ4:13-14) 고요한 2026.01.24 0 26

大阪中央教会 ⧧537-0023 大阪市東成区玉津3-1-33 (06) 6973-5540, 6929-1569 www.chuo.co.kr sirokita@gmail.com

Copyright © 오사카중앙교회. All Rights reserved. MADE BY ONMAM.COM

• Today16
  • Total94,922
  • rss