過去説教

• 説教材料설교자료 >
  • 過去説教
洗礼者ヨハネの葛藤(ルカ7:18–23)
고요한 2025-11-14 추천 0 댓글 0 조회 26

20191101早天祈祷会 in Jesus Love Church

聖書:ルカ7:18–23

賛美:214 

説教:高曜翰 伝道師

序論

聖書は、どんなに立派な信仰者であっても、試練に落ち込むことがあると教えています。
アブラハムも、モーセも、ダビデも、そしてエリヤでさえ深い絶望の中で揺らぎました。

私たちも同じです。「離婚しませんように」「どうか受験に合格しますように」――こうした願いの裏には、試練と揺れ動く心があります。

今日読むルカ7章は、信仰の巨人ヨハネでさえつまずき、疑い、揺さぶられた場面です。
そのヨハネにイエスがどのように答えられたのかを通して、私たちが試練の中でどう立ち返るべきかを学びます。

本論

1. バプテスマのヨハネの葛藤

ヨハネは「イエスは預言者ではなくメシアだ!」と確信して宣べ伝えました。
神の霊がイエスに降るのを目撃し、「世の罪を取り除く神の子羊」と証言しました。

しかし、時が進むにつれ、ヨハネの心には不満と混乱が生まれます。
その理由は三つあります。

① ヨハネ自身の状況

ヨハネは牢獄に閉じ込められ、裁判は終わらず、誰も助けに来ません。
自分が命がけで仕えたメシアは、本当に自分を救い出してくださらないのか――
状況があまりにも過酷で、信仰の英雄ヨハネも揺れました。

② イエスの行動が理解できない

ヨハネが抱いていた“メシア像”と、目の前のイエスの姿があまりにも違ったのです。

• イエスはヨハネのように断食や修行をしない

• 罪人と食卓を囲んでいる(汚れを避けない)

• 神の国を建てるどころか、愛ばかり語っている

ヨハネは「本当にこの方がメシアなのか?」と疑い始めます。

③ 世間の状況も好転しない

• ヘロデもローマも倒れない

• 指導者たちはイエスを拒否している

• 民衆も受け入れる段階ではない

さらに、「ヨハネは悪霊につかれている」「イエスは大食いの酒飲みだ」という悪口まで飛び交う。
律法によれば、どちらも死罪に値するレッテルです。

こうした状況を見ながら、ヨハネはついに言います。

「本当にそうなのか……? イエスはただの預言者の一人ではないのか?」

イエスの答え:御言葉による確証

そのヨハネに、イエスはこう答えられました。

「盲人が見え、足なえが歩き、らい病人がきよまり、聞こえない者が聞こえ、死人が生き返り、貧しい者に福音が告げ知らされている。」

これは、イザヤ35:5–6、61:1に記されたメシアのしるしそのものです。
イエスは「私はメシアだ」と言葉で断言するのではなく、
御言葉の成就をもってヨハネの信仰を支えられたのです。

そして最後にこう言われました。

「私につまずかない者は幸いです。」

これは、人には決して言えない言葉です。
「つまずくな」と命じられるのは、神であるイエスだけです。

状況が思い通りにいかず、「どうして?」と問い続ける者に対して主は同じ言葉を語られます。

人々が抱いていたメシア像のズレ

当時の多くの人々、そしてヨハネ自身も、メシアを「勝利の王」として期待していました。(봉사를 받는 왕)
ローマを倒し、イスラエルを立て直す英雄を思い描いていました。

しかしイエスが示されたのは、

「仕えるしもべとしてのメシア」

でした。

この“メシア像のギャップ”が、ヨハネをつまずかせたのです。

結論

1.自分の期待と現実のギャップを認め、悔い改める

私たちもまた、気づかないうちに「自分の思うメシア像」「自分の思う神様像」を抱きます。
そのズレが不満、失望、疑いの原因になります。

しかし、そのギャップの向こう側には
神様の計画が必ず存在する
ことを受け入れ、悔い改める必要があります。

2.御言葉によって確証を得る

イエスはヨハネに「奇跡」だけではなく、「御言葉そのもの」で確証を与えられました。
私たちも試練の中で揺らぐとき、
御言葉だけが信仰を立て直してくれます。

主よ、私たちがあなたにつまずく者ではなく、 

御言葉によって確信をもってついていく者となりますように。​ 

자유게시판 목록
구분 제목 작성자 등록일 추천 조회
이전글 なぜこんな風に生まれたのか?(ヨハネ9:1-7) 고요한 2025.11.14 0 22
다음글 見せかけの信仰(マルコ11:12-14) 고요한 2025.11.14 0 25

大阪中央教会 ⧧537-0023 大阪市東成区玉津3-1-33 (06) 6973-5540, 6929-1569 www.chuo.co.kr sirokita@gmail.com

Copyright © 오사카중앙교회. All Rights reserved. MADE BY ONMAM.COM

• Today56
  • Total90,793
  • rss