アイ攻略失敗の原因(ヨシュア8:1-23)
고요한
2025-11-30
추천 0
댓글 0
조회 2
2021年9月28日 早天祈祷会 in Jesus Love Church
聖書:ヨシュア記 8:1〜23
題目:アイ攻略失敗の原因
賛美:292番
説教:高曜翰 牧師
エリコを攻略した後、イスラエルは小さな町アイを攻めようとしました。しかし彼らは神様に伺わず、自分たちの判断で三千人の兵を送りました。その結果、三十六人が殺され、民の心はくじけてしまいました。
敗北の原因は、アカンが神にささげるべきものを盗んだ罪にありました。そこでアカンを処刑し、再びアイを攻めることになります。
今度神様は、三万人の兵を用いるよう命じ、さらに伏兵を置く作戦を示されました。その通りにしたとき、イスラエルはアイの町の一万二千人を打ち破り、完全に勝利を収めました。今回は、神様が戦利品を取ることを許されたため、人々はそれを受け取りました。また、ヨシュアは民の前で申命記の言葉を読み上げ、神の律法を再確認しました。
結論
私たちは自分の判断だけで物事を決め、行動してはなりません。神様の助けなしには何も成し遂げることができないからです。神様の存在を決して軽んじず、いつも神の言葉を覚え、従って歩みましょう。

댓글0개