過去説教(日本語)

• 説教材料설교자료 >
  • 過去説教(日本語)
祭司の任職式の捧げ物(出エジプト29:28-40)
고요한 2026-01-05 추천 0 댓글 0 조회 46

20230813早天祈祷会

聖書:出エジプト29:28-40
題目:祭司の任職式の捧げ物
賛美:213

説教:高曜翰 副牧師

場所:중앙성서교회

聖書朗読(要旨)

神は、和解のいけにえの一部を永遠の取り分として、アロンとその子孫に与えることを定められました。祭司の衣は代々受け継がれ、任職式は七日間行われます。

任職式では、指定されたいけにえの肉と種を入れないパンを、会見の幕屋の入口で食べます。残ったものは火で焼かなければなりません。これは聖なるものだからです。

また、祭壇は七日間、毎日罪のためのいけにえによって清められます。祭壇の上では、朝と夕に一歳の雄羊を捧げ、細かい麦粉、油、ぶどう酒を添えて全焼のささげ物とします。これは、主にささげる常供のいけにえです。

1.本文解説

① 祭司の任職式(임직식)に必要な三つの生贄(제물)

❶ 一頭の雄牛(罪を清めるための生贄:10〜14節)

アロンとその子らは雄牛の頭に手を置き、自分たちの罪を移します。その後、雄牛は屠られ、その血は祭壇に注がれ、罪の清めが行われます。

脂肪(지방)は祭壇で焼かれ、煙(연기)として主に献げられます。これは最上のものを神に捧げることを意味します。一方、肉(살)、皮(가죽)、汚物(오물)は宿営(숙영)の外で焼かれます。これはキリストの体を象徴しています。

なぜ雄牛なのか
雄牛は、自分が所有する中で最も高価(고가)なものです。それほどまでに、自分が罪人であり、弱い存在であるという認識が、祭司には必要だったのです。

❷ 一頭の雄羊(全焼〈전소〉の生贄:15〜18節)

アロンとその子らは雄羊の頭に手を置き、罪を移します。雄羊は屠られ、血は祭壇に注がれます。その後、肉は部分ごとに切り分けられ、内臓と足は洗われ、すべてが祭壇の上で焼かれ、煙として主に献げられます。

これは、神への感謝と全面的な献身を象徴しています。

なぜ羊なのか
羊は、一人では何もできない存在であり、私たち自身の姿を表しています。

なぜ全焼なのか
すべてが神のものである、という信仰告白を意味しています。

❸ もう一頭の雄羊(和解〈화해〉の生贄:19〜21節)

アロンとその子らは、この雄羊の頭に手を置き、罪を移します。雄羊は屠られ、その血はアロンとその子らにつけられます。

• 右の耳たぶ(귓불)

• 右手の親指(엄지 손가락)

• 右足の親指(엄지 발가락)

これは全的献身を表しています。右は権威を示し、耳は神の言葉を聞くこと、手は神の御業を行うこと、足は神の使命を運ぶことを意味します。すべてが清められる必要がありました。

残りの血は祭壇の周りに注ぎかけられ、さらに、祭壇の血と注ぎの油は祭司たちの衣に振りかけられます。肉は後で食べるために残されます。

② 種(효모)を入れない三種のパン(22〜25節)

1. パンはアロンとその子らの手のひらに載せられ、主に向かって前後に揺り動かされます。これは、神に捧げることを意味します。(英語では Bread, Cake, Wafer)

2. これらは第三の生贄である雄羊の脂肪とともに、祭壇の上で焼かれ、煙(연기)として献げられます。

3. 雄羊の胸肉ともも肉は、祭司の取り分となります(26〜28節)。

祭司たちは、幕屋の入口で雄羊の肉を煮て食べます(31〜34節)。火で焼くことは罪が燃え尽きることを意味するため、残ったものを食べる際には水で煮ます。その肉とともに、かごの中の残ったパンを食べます。

他の者がこれを食べてはならず、残った肉やパンは火で焼かなければなりません。

食事は、主との親密な交わりと和解を象徴しています。

③ 祭壇の清め

1. 任職式は七日間行われます。

2. 毎日、罪のための生贄が捧げられます。

3. 朝九時に雄羊一頭、夕方三時に雄羊一頭が献げられます。

4. それぞれに、オリーブ油と小麦を混ぜたもの、ぶどう酒が添えられ、火祭とされます。

パンとぶどう酒は、生命を捧げることを象徴します。
(エレミヤ書7章では、これらを天の女王に捧げる民の姿に、神は怒りを示されました。また44章では、ヨシヤ王の時代にそれが禁じられていたことが語られています。)

動物の生贄は、罪があるかどうかが「生きるか死ぬか」に関わる重大な問題であることを、人々に示していました。

2.適用

① 祭司の務めとキリストの務めの対比

ヘブル人への手紙10章11〜14節

• 旧約の祭司は死によって務めを継承しますが、キリストは復活されたため、その必要がありません。

• 祭司は毎日立って務めをしますが、キリストは神の右の座に着いておられます。

• 祭司はいけにえを繰り返し捧げますが、キリストはいけにえを一度だけ捧げられました。

• 祭司のいけにえは罪を除くことができませんが、キリストのいけにえはそれを完全に成し遂げました。

祭司の生贄はキリストの影であり、それ以上に完全な捧げ物はありません。
私たちは、その救いを無償で与えられています。

② 現代社会への適用

1. 祭司の清めは、選ばれた者であっても清めが必要であることを教えています。神の前に出るとき、必要なのは特別な能力ではなく、心を清める備えです。自分の考えを捨て、神の方法に従うとき、神の御心が見えてきます。

2. 全焼の生贄は、神への感謝と献身を表します。感謝や献身は空手ではなく、捧げ物に心が表れます。

3. 和解の生贄は、食事を通して神と和解することを示しています。私たちの最終的な目標は、神との和解です。

4. 祭壇の清めは、神と出会う場所そのものも大切であることを教えています。新約時代において、私たちは一人一人が祭司です。

旧約の形式をそのまま真似るのではなく、その背後にある心を学び、同じ思いで神に礼拝を捧げていきましょう。​ 

자유게시판 목록
구분 제목 작성자 등록일 추천 조회
이전글 赦されるために(ルカ5:18-26) 고요한 2026.01.05 0 50
다음글 エレミヤの召命(エレミヤ1:5-8) 고요한 2026.01.04 0 51

大阪中央教会 ⧧537-0023 大阪市東成区玉津3-1-33 (06) 6973-5540, 6929-1569 www.chuo.co.kr sirokita@gmail.com

Copyright © 오사카중앙교회. All Rights reserved. MADE BY ONMAM.COM

• Today2
  • Total96,918
  • rss