過去説教(日本語)

• 説教材料설교자료 >
  • 過去説教(日本語)
血は生命(申命記12:15-32)
고요한 2026-01-21 추천 0 댓글 0 조회 44

20240204早天祈祷会

聖書:申命記12:15-32
題目:血は生命
賛美:380番

説教:高曜翰 副牧師

場所:중앙성서교회

1.本文解説 ― 申命記12章に示される神の教え

① 肉を食べてよいという恵み

神様は、主が定めた清い動物に限り、その肉を食べて楽しむことを許されました。
それは特別な日だけではなく、自分が食べたいと思う時に、必要に応じて食べることができるという自由でした。

さらに、イスラエルの領土が拡大された後であっても、彼らは心の望むままに肉を食べることが許されます。
これは、神様が人間の生活と必要をよくご存じであることを示しています。

実際、野菜だけでは生きていくことはできません。
ビタミンB12、タンパク質、鉄分、カルシウムなど、人が健康に生きるために必要な栄養素があります。
神様は、禁欲を目的とした律法ではなく、命を支えるための現実的な教えを与えておられるのです。

② 血を食べてはならない理由

一方で、神様ははっきりと命じられました。
「血を食べてはならない」

その理由は明確です。
血は生命であり、生命は神様のものだからです。

捧げ物をする際も、血は神様に捧げられ、肉の一部だけが祭司に与えられました。
当時の偶像崇拝者たちは、力を得るために血を飲むという習慣を持っていましたが、神様はそれを明確に否定されました。

神様が「正しい」とされることを正しいと受け入れて生きるなら、その祝福は自分だけでなく子孫にも及びます。
しかし、自分の判断を基準にして生きるなら、そこには必ず問題と罰が生じます。

この教えは、親が子どもを守るために危険なものを制限する姿に似ています。
たとえば、

• はちみつ(乳児ボツリヌス症)

• 刺身(菌の問題)

• もち(喉に詰まる危険)

• コーヒー(カフェイン)

制限は命を奪うためではなく、命を守るためなのです。

③ 偶像をすべて捨てなさい

神様は、偶像を完全に捨てるよう命じられました。
偶像は罪の原因となるため、その環境を残しておいてはいけません。

たとえば、モレクという偶像は、子どもを火で焼いて捧げるという恐ろしい儀式を伴いました。
一度放置すると、「やってみたい」という思いが芽生え、やがて習慣化してしまいます。

偶像崇拝の本質は、
自分が主権者となり、自分を判断基準にすることです。

礼拝の仕方は、この世と区別されたものであるべきです。
「自分は大丈夫だ」と思うこと自体が、最も危険です。

たとえば、
男性を過剰に賞賛し、言うことを何でも聞く女性がいるバーのような場所は、信仰にとって非常に危険な環境となり得ます。

2.新約聖書から見る「血と生命」

① 新約においては、すべての食べ物が許されている

イエス様は言われました。

「人を汚すのは、外から入るものではなく、人の中から出るものだ」(マルコ7:15)

また、

「わたしの肉を食べよ」(ヨハネ6:53)

これは、新しい契約を指し示す言葉です。

私たちは、肉を含め、基本的にどんなものでも食べることができます。
しかし、本当に食べるべきものは、神様の御言葉であることを忘れてはなりません。

② 血を飲む時が来た ― 新しい契約

イエス様は、

「わたしの血を飲め」(ヨハネ6:53)

と語られました。
これは、新しい契約を意味しています。

旧約で「血を飲むな」と命じられたのは、やがてイエスの血によって救われるための備えでした。

現代において、実際に血を飲む必要はありません。
血液感染の危険もありますし、わざわざ行う意味もありません。
ただし、血を含む食事をしてはいけないということでもありません。
レアステーキを食べても問題はありません。

※モーセの律法では、血のついた肉を食べてはならなかった、という背景があります。

③ 新約においても偶像は捨てるべきである

聖書はこう教えています。

「信仰から出ていないことは、すべて罪である」(ローマ14:23)

結果も大切ですが、それ以上に重要なのは、
なぜそれをしたのかという動機です。

たとえば、

• なぜその学校に入ったのか

• なぜその職場を選んだのか

• なぜドラマやゲームをするのか

神様以上に大切にしているものがあるなら、それは偶像になります。

たとえば、
妻よりも大切にする女性がいれば、それは浮気になるのと同じです。

3.まとめ ― 血は生命、生命は主のもの

① 主の恵みによって、私たちは自由を与えられている

私たちは、血を含め、食べ物によって人を裁くべきではありません。
ただし、隣人への配慮は常に必要です。

② イエスの血による契約に生きる

「血を食べてよいかどうか」よりも、
イエスの血の契約を受け入れて生きているかが何より大切です。
自分の命すら、自分のものではなく、主のものであることを覚えましょう。

③ 偶像をすべて捨てなさい

私たちは多くのことができます。
しかし、神様以上に大切にしているものがあるなら、それは捨てるべきです。
罪を犯してしまう環境から距離を取ることも、信仰的に良い選択です。

今週一週間の主の恵みに感謝し、 

主のために生きる一週間としましょう。 

자유게시판 목록
구분 제목 작성자 등록일 추천 조회
이전글 ニコデモの生まれ変わり(ヨハネ3:1-21) 고요한 2026.01.21 0 41
다음글 愛と従順の結果(申命記11:13-32) 고요한 2026.01.21 0 42

大阪中央教会 ⧧537-0023 大阪市東成区玉津3-1-33 (06) 6973-5540, 6929-1569 www.chuo.co.kr sirokita@gmail.com

Copyright © 오사카중앙교회. All Rights reserved. MADE BY ONMAM.COM

• Today44
  • Total96,896
  • rss