過去説教(日本語)

• 説教材料설교자료 >
  • 過去説教(日本語)
復活の意味(マタイ28:5–8)
고요한 2026-02-17 추천 0 댓글 0 조회 17

20240922青年部礼拝

聖書:マタイ28:5–8

題目:復活の意味

賛美:어둔 날 다 지나고

説教:高曜翰 副牧師

場所:중앙성서교회

はじめに

先週は「十字架の意味」について学びました。
十字架は愛のしるしでした。

今週は「空の墓」、すなわち復活の意味について考えます。
復活は希望のしるしです。

人は罪のために必ず死にます。誰も死から逃れることはできません。そして死の後には審判があることを聖書は教えています。

しかしイエスは、死に勝利する唯一の道を示されました。それは、イエス・キリストを自分の人生の主人として受け入れ、従っていくことです。

1.復活は本当にあったのか

(1)ウォーターゲート事件の例

1972年、アメリカではウォーターゲート事件が起こりました。

リチャード・ニクソン大統領は選挙のため敵陣に盗聴器を仕掛け、FBIの捜査に圧力をかけました。しかし最終的に嘘が明らかになり、罷免前に辞任しました。

(2)チャック・コルソンの証言

ニクソンの側近であったチャック・コルソンは投獄され、獄中でイエスを信じました。

彼はこう語ります。

• 側近たちは嘘を隠そうとしたが、すぐに一人が裏切った。

• 減刑のために次々と証言が始まり、隠蔽は二週間で崩壊した。

それに対して、

• 弟子たちは死を前にしても復活の証言を曲げなかった。

• 人は真実のためには命を捧げても、嘘のためには命を投げ出さない。

彼はこの理由から復活を信じるに至りました。

その後、プリズンフェローシップを立ち上げ、受刑者への伝道を続けました。

二千年経った今も、イエスの復活という事実は変わりません。

2.イエスの復活の物語

(1)女性たちの墓参り

日曜日の朝6時ごろ、マグダラのマリヤ、ヨハンナ、ヤコブの母マリヤが香料を持って墓に向かいました。

彼女たちは「誰が重い石を転がしてくれるのだろう」と心配していました。

(2)天使の登場

突然、大地震が起こり、天使が現れて石を転がしました。

見張りの兵士たちは恐れのあまり死人のようになりました。

天使は言いました。

「恐れるな。イエスはここにはおられない。よみがえられたのだ。」

そして弟子たちに知らせるよう命じました。

女性たちは恐れながらも大喜びし、走って知らせに向かいました。その途中で復活したイエスに出会います。

(3)その後の対応

兵士たちは祭司長に報告しましたが、賄賂を受け取り、復活の噂を隠そうとしました。

それでも、多くの人々が復活を見て信じました。

3.イエスの復活の意味

(1)復活は死の恐怖からの解放

「キリストは初穂としてよみがえった」(Ⅰコリント15:20)

人類は不老不死を求め続けてきましたが、誰も死を克服できませんでした。

科学者ホーキングは死後の世界を否定しましたが、証明できないものを否定することは科学的とは言えません。

人間には愛があります。

イエスは私たちを愛し、十字架にかかり、死の後にも裁きがあることを教えました。

• 霊的な死

• 肉体的な死

• 永遠の死

しかしイエスは復活の初穂として道を開いてくださいました。

復活を本当に信じる者は、死を恐れなくなります。

(2)復活は罪を克服させる

「自分の十字架を負ってわたしに従いなさい」(ルカ9:23–24)

復活があるからこそ、私たちは感謝して生きることができます。

十字架によって道が開かれ、イエスが血を流されたからこそ復活が可能となりました。

復活があるなら、

• 正しく生きようと思える。

• この世だけがすべてではないと分かる。

復活の日にイエスと再会することを思いながら、自分を大切に生きることができます。

イエスと共に歩む人生は、罪の力から私たちを遠ざけます。

復活を信じる者は、罪を自ら遠ざけるようになります。

(3)復活は希望を与える

「わたしはよみがえりであり、命である」(ヨハネ11:25)

復活は新しい世界への希望です。

罪によって人も自然も壊れています。この世だけに希望を置くなら、真の平安はありません。

しかし神の国には平安があります。

最初に復活を伝えられたのが女性たちだったのは、すべての人に知らせるためでした。

復活は、力のない人、すべてを失った人にも希望を与えます。

チャック・コルソンが福音を受け入れたのも、すべてを失ったときでした。

「自分は罪人だ」と認める人にこそ、復活の希望が開かれます。

高慢を下ろすほど、復活の素晴らしさが見えてきます。

4.まとめ

① イエスの復活は、私たちを死の恐怖から解放します。
 ― 死を恐れない人生を与えます。

② イエスの復活は、私たちに罪を克服させます。
 ― 罪から離れる人生を与えます。

③ イエスの復活は、私たちに希望を与えます。
 ― 人に希望を伝える人生を与えます。

私たちはこの良い知らせをまだ知らない人々に伝えるために、先に救われました。

復活を述べ伝えましょう。 

자유게시판 목록
구분 제목 작성자 등록일 추천 조회
이전글 祈りの後の行動(士師記10:17-18) 고요한 2026.02.17 0 18
다음글 憐れみ深い神様(士師記10:10–16) 고요한 2026.02.17 0 19

大阪中央教会 ⧧537-0023 大阪市東成区玉津3-1-33 (06) 6973-5540, 6929-1569 www.chuo.co.kr sirokita@gmail.com

Copyright © 오사카중앙교회. All Rights reserved. MADE BY ONMAM.COM

• Today44
  • Total96,896
  • rss