過去説教(日本語)

• 説教材料설교자료 >
  • 過去説教(日本語)
サッピラの罪の裁き(使徒行伝5:7–11)
고요한 2026-02-25 추천 0 댓글 0 조회 12

20241225早天祈祷会

聖書:使徒行伝5:7–11
題目:サッピラの罪の裁き
賛美:259、260

説教:高曜翰 副牧師

場所:大阪中央教会

Ⅰ.本文解説

① サッピラへの問いかけ ― 悔い改めの機会

アナニヤの死から三時間ほどたって、妻サッピラがその出来事を知らずに入ってきました。

ペテロは彼女に問いかけました。
「あなたがたはあの地所をこの値段で売ったのですか。私に言いなさい。」

サッピラは答えました。
「はい。その値段です。」

ここでペテロは、彼女に罪を告白する機会を与えました。これは罠ではありません。夫の影響を受けない状況で、彼女自身が真実を語ることができるように、悔い改めの機会を与えたのです。

「サッピラ」という名前には「美しい」という意味があります。しかし彼女は、神の前に美しい行動を選ぶことができませんでした。

② 主の御霊を試みた罪

ペテロは言いました。
「どうしてあなたがたは心を合わせて主の御霊を試みたのか。見なさい、あなたの夫を葬った人たちが戸口に来ている。あなたも運び出されるであろう。」

ペテロは彼女の罪を明確に示しました。彼女が夫と共謀して聖霊を欺いたことは明らかでした。これは単なる人への偽りではなく、主の御霊を試みる行為でした。

ここで事実上の死の宣告がなされました。

③ サッピラの死と教会に生じた恐れ

サッピラはその場で倒れ、息が絶えました。若者たちが入ってきて、彼女が死んでいるのを見て運び出し、夫のそばに葬りました。

教会全体、そしてこの出来事を聞いたすべての人々に、非常な恐れが生じました。

これは、ヨシュア記におけるアカンの事件と同じように、信仰の共同体から罪が取り除かれた出来事でした。

また、使徒の働きの中で「教会」という言葉がここで初めて使われます。この事件を通して、教会の中に神様を正しく恐れる心が生まれました。

Ⅱ.適用

神様のさばきが厳しすぎると感じるかもしれません。しかし、ここには重要な霊的原則が示されています。

① 心を合わせて神様に逆らうとき

人々が心を合わせて神様に反逆するとき、神様は大きな審判を下されます。

サッピラはアナニヤと共謀して神様を欺こうとしました。その結果、彼女は命を失いました。

バベルの塔の人々も、心を一つにして神様に反発しました。その結果、言葉が混乱させられ、互いに協力できなくなりました。

また、コラはルベン族二百五十人と共謀してモーセとアロンに反抗しました。その結果、地面に飲み込まれ、火によって滅ぼされました。

心を一つにすること自体は祝福ですが、神様に逆らう方向で一致するなら、それは大きな罪となります。

② 聖霊を試みる罪

主イエスは言われました。

「また人の子に対して言い逆らう者は、ゆるされるであろう。しかし、聖霊に対して言い逆らう者は、この世でも、きたるべき世でも、ゆるされることはない。」(マタイ12章32節)

サッピラは聖霊を試み、アナニヤは聖霊を欺きました。二人はクリスチャンであり、聖霊の導きを受けていたはずです。しかし、聖霊の声を無視し、自分たちの欲望に従いました。

聖霊は私たちの過ちを示します。それは私たちを神様のもとへ導くためです。
一方、悪魔も過ちを指摘しますが、それは私たちを罪の中に閉じ込めるためです。

聖霊の促しを軽んじ、試みることは重大な罪です。

③ 教会は聖霊に従う共同体である

教会は心を合わせて、聖霊の導きに従う共同体でなければなりません。

もし誰かが誤った道を歩んでいるなら、見て見ぬふりをしてはいけません。愛をもって止めることは、教会員としての責任です。

夫婦関係においても同じです。神様との関係を最優先すべきです。アダムはエバの罪を止めませんでした。その結果、二人とも神の国から追放されました。

人の目はごまかせても、神様の目はごまかせません。神の家族は互いに助け合い、心を一つにして神様に向かうよう励まし合うべきです。

アナニヤとサッピラの犠牲は、教会を正しい方向へと導く出来事となりました。

Ⅲ.まとめ

① 心を合わせて神様に逆らうことは、大きな罪です。
② 聖霊の導きに従わないことは、大きな罪です。 

③ 神の家族は心を一つにして、聖霊の導きに従うよう助け合いましょう。​
자유게시판 목록
구분 제목 작성자 등록일 추천 조회
이전글 羊飼いへの知らせ(ルカ2:8–12) 고요한 2026.02.25 0 12
다음글 アナニヤの罪の裁き(使徒行伝5:1–6) 고요한 2026.02.25 0 12

大阪中央教会 ⧧537-0023 大阪市東成区玉津3-1-33 (06) 6973-5540, 6929-1569 www.chuo.co.kr sirokita@gmail.com

Copyright © 오사카중앙교회. All Rights reserved. MADE BY ONMAM.COM

• Today8
  • Total96,924
  • rss