過去説教(日本語)

• 説教材料설교자료 >
  • 過去説教(日本語)
契約の神様(使徒7:30-38)
고요한 2026-03-02 추천 0 댓글 0 조회 3

20250221早天祈祷会

聖書:使徒7:30-38
題目:契約の神様
賛美:249、250

説教:高曜翰 副牧師

場所:大阪中央教会

1.本文解説

① 神様はモーセを呼ばれた

ステパノは、モーセの召命の出来事を通して、神様がどのようなお方であるかを語っています。

第一に、モーセは逃亡してから四十年後、すでに八十歳になった時に神様に呼ばれました。エジプトでの地位も、イスラエルの兄弟たちからの信頼も、若さも力も、すべてを失った後でした。人間的には何も残っていないと思われる時に、神様は彼をお呼びになったのです。

第二に、神様はご自身を「アブラハム、イサク、ヤコブの神」と紹介されました。これは契約の神様としての御名です。約束の地カナンから遠く離れた荒野で現れたにもかかわらず、神様は契約の神であることを明らかにされました。場所が変わっても、契約は変わらないのです。

第三に、神様は「靴を脱ぎなさい。あなたの立っている所は聖なる地である」と言われました。これは、約束の地だけが聖なるのではなく、神様がおられる場所こそが聖なる地であることを示しています。ステパノはここで、神殿だけが礼拝できる聖なる場所ではないということを伝えようとしているのです。

② モーセは神様が立てた指導者

次にステパノは、モーセがどのような指導者であったかを語ります。

第一に、モーセは人々に拒絶された人物でした。「だれがあなたを支配者や裁判官にしたのか」と言われ、退けられたのです。しかし神様は、その拒絶されたモーセを再び立て、指導者として遣わされました。歴史は人々の意見によってではなく、神様のご意思によって動いていきます。

第二に、モーセはイスラエルの民を導き出しました。ここには、かつて兄弟に拒否されたヨセフが、後に兄弟を救った出来事と同じ構図があります。拒否された者が、神様によって用いられ、救いの器となるのです。

第三に、拒絶された者が神様によって高く引き上げられるという原則が示されています。人々から拒絶されたことに落ち込む必要はありません。むしろ、そのような人を神様は用いられるのです。

③ モーセのメシア預言

さらにステパノは、モーセ自身の言葉に注目します。

モーセは「神は、あなたがたの兄弟の中から、わたしのような一人の預言者をお立てになる」と語りました。これは、やがて来られるメシア、すなわちイエス・キリストを指し示す預言です。

律法学者たちにとって、イエスがモーセのような預言者であることは明らかでした。共通点は多くあります。最初は否定されること、異邦人にも向かうこと、多くの奇跡を行うこと、イスラエル人の中から立てられることなどです。

ステパノは、モーセが「その方の言うことを聞け」と語っていたにもかかわらず、サンヘドリンがイエスを十字架にかけてしまったことを指摘しているのです。

2.適用

① 重要なのは場所ではなく契約である

神様は約束の地から遠く離れた荒野に現れました。契約の神様がおられる場所が聖なる場所であり、そこが礼拝の場となります。

主イエスも「ゲリジム山でもエルサレムでもない所で礼拝する時が来る」と語られました(ヨハネ4:23)。大切なのは場所ではなく、霊と真実をもって礼拝することです。

ですから私たちは、教会という建物そのものにこだわってはなりません。教会に来る人の数を増やすことよりも、契約の民を生み出すことが重要なのです。

② 私の人生は人の力ではなく神様の力で決まる

モーセは拒絶されましたが、神様に選ばれた人物でした。だからこそ指導者となったのです。

イエスも拒絶されました。しかし神様に選ばれたお方でした。十字架で死なれましたが、弟子たちによって福音は今も伝えられています。

人に拒絶されたからといって、悲しむ必要はありません。むしろ、人に拒絶された者こそ、神様が立ててくださるのです。

③ 契約の中で生きよう

モーセが立てられたのは、神様の計画と契約のためでした。
イエスが遣わされたのも、神様の計画と契約のためでした。

そして、私たちが今この場所にいるのも、神様の計画と契約のゆえです。

それならば、私たちの人生も神様の計画の中、契約の中に入らなければなりません。自分の思いではなく、契約の神様の御言葉に従って歩むことが大切です。

3.まとめ

第一に、重要なのは場所ではなく契約です。
第二に、私の人生は人の力ではなく神様の力で決まります。
第三に、神様の与えた契約の中で生きましょう。

契約の神様の御言葉に耳を傾けながら、今日一日を歩んでまいりましょう。​ 

자유게시판 목록
구분 제목 작성자 등록일 추천 조회
이전글 ギデオン―弱者を通して働かれる神(士師記7:1-8) 사진 고요한 2026.03.02 0 2
다음글 良い事も悪い事も神の計画の中(使徒行伝7:17–29) 고요한 2026.03.01 0 6

大阪中央教会 ⧧537-0023 大阪市東成区玉津3-1-33 (06) 6973-5540, 6929-1569 www.chuo.co.kr sirokita@gmail.com

Copyright © 오사카중앙교회. All Rights reserved. MADE BY ONMAM.COM

• Today62
  • Total96,914
  • rss